Найти тему
Мама в деле

Особенности успешного кормления грудью. От и до.

Грудное вскармливание лишь на первый взгляд кажется естественным процессом, не требующим специальной подготовки. 

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

На самом же деле большинство молодых мам сталкиваются со сложностями на самом первоначальном этапе прикладывания малыша к груди. 

Итак, давайте вместе разберёмся с особенностями кормления грудью и тем, на сколько этот процесс важен для ребёнка.

  •   Материнское молоко для малыша-это не только кладезь полезных витаминов, микроэлементов и веществ, которые не заменит ни одна смесь, это ещё и лекарство от многих заболеваний , успокоительное , массаж дёсен во время прорезывания зубов и обезболивающее. Более подробно о всех преимуществах я писала в своём посте «Грудное вскармливание-лучшее, что со мной было»
  • Для успешного начала кормления грудью необходимо приложить малыша сразу после родов. Младенец получит бесценное молозиво, которое сформирует защитный барьер от бактерий внешнего мира в организме ребёнка, а также запустит процесс лактации. Первое прикладывание также необходимо и для здоровья матери- оно способствует сокращению матки, повышает уровень эндорфинов в крови. 
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Согласно статистике, младенцы первых недель жизни , которые сосут материнскую грудь реже плачут , легче успокаиваются и активнее реагируют на маму. 

  • Малыши обладают врожденным сосательным рефлексом, но большую роль играет правильное прикладывание . При неправильном прикладывании грудь травмируется и кормление вызывает болезненные ощущения, что в последствии приводит к сокращению прикладываний и недостатку молока. В таком случае очень важно корректировать прикладывание либо самостоятельно, либо с помощью специалистов по грудному вскармливанию. 
Фото из личного архива
Фото из личного архива
  • Кормление грудничка по требованию даёт гарантии для мамы, что малыш получает необходимое количество молока. Поэтому не стоит пренебрегать этим советом и выстраивать графики кормлений по времени . В любом случае у каждой мамы и ребёнка все индивидуально - начиная с выработки разного объема и состава молока, заканчивая различными темпераментами и особенностями ребёнка. Лучше всего ориентироваться исключительно на потребности  вашего малыша.
  • Тактильный контакт мамы и малыша создаёт взаимную привязанность , спокойствие мамы стимулирует лактацию. Многие специалисты во время «лактационого кризиса» рекомендуют метод «гнездования». Он подразумевает уединение мамы с младенцем, поддержание тесного контакта, много внимания и ласки друг другу. 
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Подведя итоги , хочется особенно отметить , что для успешного грудного вскармливания не стоит заменять тёплую мамину грудь соской. Необходимо быть просто рядом и помочь адаптироваться малышу к миру . Это даст и маме и ребенку любовь, здоровье и вкусное молочко. 

Я на своём опыте убедилась в этом, и рассказала своим читателям в посте - «я выстрадала возможность кормить ребёнка». Буду рада вашим откликам в комментариях!

Поддержите мой дзен лайком и будет всем счастье ♥️

✅Подпишись на канал и не пропусти интересные статьи!

-5