Найти тему

Как избежать уныния

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала!

Доброго времени суток, мой уважаемый первый подписчик! Спасибо тебе, за то, что ты у меня появился, за то, что вдохновляешь меня двигаться дальше и развивать канал!

Тема нашего сегодняшнего разговора возникла у меня после вчерашней встречи с моей давней знакомой. Живём мы с ней с детства в одном населённом пункте, но видимся очень редко. Подругами мы с ней никогда не были, она помоложе меня, но при встрече всегда останавливаемся побеседовать, поделиться новостями. В этот раз меня поразило в ней то, что она с момента нашей последней встречи, очень сильно поникла, даже можно сказать постарела. Причину этого я знала - этой зимой у неё умер отец, сейчас она живёт с очень старенькой больной мамой, ухаживает за ней. Я, конечно, выразила ей искренне сочувствие, так как знаю, как больно терять близких людей, мой отец умер 21 год назад. До этого очень сильно болел и страдал, царствие ему небесное. И конечно же, стала советовать ей держаться, не падать духом, ведь она осталась не одна, есть мама, сестра, муж, сын, внуки, ей есть для чего и для кого продолжать жить. Но из её рассказа я поняла, что она уже очень-очень давно находится в глубочайшем унынии, и смерть отца только ещё больше это уныние усугубила .

Не буду вдаваться в подробности её личной жизни, не всё у неё просто в семье, скажу только, что причины для её уныния есть. Но ведь такие причины время от времени появляются в жизни любого человека. Весомые или не очень, они появляются, и приводят к унынию. Особенно часто впадают в уныние люди, потерявшие родных, и с таким унынием бороться крайне тяжело. Но если с унынием не бороться, то человек может впасть в глубокую депрессию и просто физически серьёзно заболеть и погибнуть.

Уныние с точки зрения любой религии - большой грех, и доводить себя до него, значит грешить.

В своё время у меня также был в жизни период, когда я впала в уныние. Но когда я это осознала, то начала пытаться выходить из этого состояния, и у меня, слава Богу, получилось. В то время я стала читать много разной литературы на эту тему, и даже завела себе дневник, куда записывала разные советы из книг, как сделать жизнь осмысленной и живой. Вот этими советами и хочу поделиться с вами, мои уважаемые читатели.

Прежде всего нужно выяснить, откуда "растут ноги" у вашего уныния, какова его истинная причина.

А причин может быть огромное количество: потеря близкого человека, неприятности в семье или на работе, потеря самоуважения, страх и тревога за родных, страх перед будущим и т.п.

И тут важно понять следующие вещи.

Бессмысленно беспокоиться о прошлом, так как в нём вы уже ничего не можете изменить. Вы находитесь в настоящем, и к прошлому вы можете изменить только лишь своё отношение. Измените его так, чтобы это пошло на благо вам, вашим родным и другим людям. И чаще вспоминайте слова А.К. Толстого: "Печали вечной в мире нет, и нет тоски неизлечимой".

Бессмысленно беспокоиться и о будущем, так как его невозможно предсказать. А значит жить нужно настоящим: здесь и сейчас.

Но если в вашем настоящем есть волнующий вас вопрос, то его следует тщательно обдумать, представить наихудший вариант, и найти меры по улучшению ситуации. А если улучшить ситуацию всё же не в ваших силах, то измените своё отношение к этой ситуации.

Вообще, чтобы выбросить беспокойство из своей жизни, нужно загрузить себя интересной работой, выбрать себе интересное увлечение. И начать вести счёт своим удачам, а не своим неприятностям.

Уже утром, проснувшись, пытайтесь создать себе хорошее настроение. Просто улыбнитесь, или послушайте приятную для вас музыку.

Хорошее настроение нужно поддерживать и в течение дня, чаще улыбайтесь, будьте со всеми приветливыми. Научитесь ежедневно расслабляться и на работе, и дома.

Не обращайте внимания на несправедливую, с вашей точки зрения, критику в ваш адрес. Нужно помнить, что несправедливая критика часто означает, что вам завидуют. Поэтому она является замаскированным комплиментом.

И почаще радуйте себя пешими прогулками, походами в музеи и театры, на концерты и встречи с друзьями. Не замыкайтесь в себе, найдите себе единомышленников, запишитесь в клубы по интересам, общайтесь с позитивными людьми, становитесь одним из них. Научитесь помогать тем, кому сейчас ещё труднее, чем вам. Это трудно, но это возможно.

Надеюсь, что советы, собранные мною из разных книг, и вытащившие меня в своё время из уныния, помогут и кому-то ещё: тому, у кого сейчас нелёгкая жизненная ситуация.

Берегите себя, любите жизнь и никогда не унывайте, мои уважаемые читатели! А если у кого-то из вас есть желание высказаться на эту тему, и поделиться своим жизненным опытом по борьбе с унынием, то буду очень этому рада.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки!

А я с удовольствием буду делиться с вами своими советами!

-2