В то время, когда я выбирала свой профессиональный путь, я задавала себе вопросы:
"Сколько я могу на этом заработать?"
"Реально ли найти место?"
Я хотела стать психологом, но после ответов на упомянутые выше вопросы вариант сразу же был откинут, я с чего-то решила, что с профессией логопед моя жизнь будет стабильнее. Можно долго не говорить, что это была навязанная из вне чушь, речь пойдёт о другом.
Я изначально выбирала профессию не по зову сердца, а опираясь на иллюзорные гарантии. Обязательно государственное место работы, чтоб льготы, отпуска, чтоб на деньги не кинули, пенсия!
И надо выбрать востребованную на рынке профессию...ведь психологов-то дофиха, вдруг места не будет! Во всем городе, во всем мире!
Мы надеемся на государство, на дядю начальника, работая в душном офисе, хороня свои мечты о работе журналиста (не пробиться ж ведь!) или о собственной мастерской с куклами ручной работы (Бизнес?! Никаких гарантий!Не популярно!). Лучше найти работу на государство. Зарплата маленькая, света белого за бумагами не видишь, повеситься хочется, зато это стабильно.
Верьте в стабильную жизнь, живите по гарантиям государства и следуйте решениям дяди начальника. Только потом не обижайтесь, что мир уйдёт из под ног, когда ваши выдуманные гарантии исчезнут и не за что больше будет уцепиться. Не обижайтесь, когда поймёте, что прожили жизнь в страхе, даже не попробовав создать что-то, что казалось вам стоящим...но было непопулярным, невостребованным.
Полноценный человек цепляется за себя. Он сам себе гарантия. Именно такие люди делают успешный бизнес и живут жизнью своей мечты, зарабатывая на своём "невостребованном - куда ж ты лезешь - эта ниша занята" деле. И когда жизнь обламывает, у тебя есть ты. Ты у себя единственная нерушимая гарантия. Ты встанешь и сделаешь.
И если бы мой мозг не был таким зашоренным в 16 лет, я бы искала ту профессию, к которой бы я горела, а не ту, которая сулит "стабильность".
Спойлер: Стабильности, как вы поняли, я так и не получила.
А как получить то, чего в принципе в жизни не существует?