В мое детство, когда я бегал на пруд с бамбучкой, а может быть и даже хлыстом от лещины, я и слова такого «прикормка» не знал. Время шло, снасти менялись, появлялись пружины в арсенале, и «каши-тесто» и так происходило до тех пор, пока в жизнь не ворвалась английская донка, с ее патерностером, in-line, бесконечным разнообразием кормушек и кучей скарба.И вот уже в арсенале слово «feeder- кормить» , а значит где корм, там и прикормка.
Конечно чего скрывать были испробованы уйма производителей, тактик, собственных экспериментов, так со временем пришло осознание - а нужно ли заморачиваться, молоть, жарить, смешивать. Как опыт, несомненно да. Как время провождение особенно не в сезон,тоже имеет место быть. А вот с точки зрения рентабельности или результативности, скорее нет. Со мной очень многие поспорят, и будут доказывать, что ловят исключительно на собственного изготовления, облавливая всех на берегу, что это дешевле в сотню раз, и качественнее. Но увы я не соглашусь.
Производство прикормки это сложный процесс, требующий дорогостоящего оборудования и целой команды профессиональных технологов, так что при всем желании в домашних условиях почти невозможно создать прикормку отвечающую разным условиям ловли с нужной механикой и компонентами, которая будет такой же.
Если прошерстить интернет и просмотреть бесконечное множество рецептов, то можно понять, что основные заблуждения начинаются именно с выбора ингредиентов. Покупая готовую смесь производственной прикормки (хорошей прикормки), в первую очередь на глаза попадается в составе: сухарь, бисквит, зерновые, специи, пряности, усилители вкуса, ароматизаторы, и ещё с десяток секретных добавок, о которых даже не намекнут.
И именно здесь начинается недопонимания.
- Начнём например с сухарей. Сухари в прикормке это не те самые панировочные сухари, которые продаются в магазинах(дешевые прикормки не считаются).В производстве прикормок производители сами выпекают хлеб, замешивая уже изначально его с красителями, ароматизаторами, консервантами. У каждого крупного производителя своя рецептура под семью замками. После, этот самый хлеб высушивают до нужной консистенции и перемалывают. Самих же сухарей используется очень много видов с разными свойствами. Так например из ржаной муки они имеют особенность быстро пить воду, и при несильном сжатии взрываться под водой, либо стелиться по дну. В пшеничной муке содержится больше клейковины в отличии от ржаной, она более светлая и создаёт больше мути, что хорошо сказывается на пассивной рыбе. Сюда же отнесём и цветные сухари “pieczywo” которые обсолютно не разбухают в воде, а лежать яркими точками на дне и мелкий цветной сухарь “pastoncino” выполняющий роль яркой вкусо -ароматической добавки.
- Бисквит
Все практически производители, хорошей прикормки, как и с сухарями пекут их по собственному рецепту. Например фирма Traper использует:светло-коричневые, чёрные и красные цвета для бисквитов, которые им выпекают на отдельном производстве.Активно используют медо-пряные бисквиты (Epiceine) для карповых видов рыб, с уникальным набором пряностей и специй.В более бюджетных прикормках увы используют конечно же отходы от производства печенья, но тут очень тонкая грань по соотношению количества, иначе можно перенасытите рыбу очень легко, поэтому магазинные пряники и бисквиты проигрывают по рецептуре.
Так как «не все йогурты одинаково полезны» мой совет выбирать прикормку, только от крупного производителя с собственным производством.
- PV-1 Растительный белок 1-го класса. Изначально его использовали как корм для скота, но своё применение в рыболовной отрасли он тоже нашёл. Представляет из себя смесь злаковых и мелассы. Наличие PV-1 даёт положительный эффект, когда нужно удержать пассивную рыбу на точке.
- Помимо перечисленных ингредиентов используется так называемый “Coco-belge” кокосовый жмых, он имеет свойство яркого ароматизатора , способен значительно обеднять смесь и делать ее более рассыпчатой уже в воде.
Это одни из самых базовых компонентов используемых в прикормке, им есть альтернатива безусловно, но как вы понимаете они будут уступать промышленному изготовлению.
Вернемся теперь к изготовлению прикормочной смеси в домашних условиях. Конечно же приготовить дома сухари не проблема(не так уж и легко если честно), либо найти альтернативу бисквитам и сухарям в супермаркете. Со злаковыми ситуация ещё проще, их много и стоят копейки. А вот дальше возникает загвоздка, например с экструдером, через который все это проходит и приобретает свою механику, правильным помолом и соотношением компонентов и фракции, а так же ингредиентами,которые есть в хороших фирменных кормах.
Мне лично не удавалось найти кокосовый жмых, муку красного червя, сушеного шелкопряда, редкие ароматизаторы, хотя многие из этих компонентов присутствуют в хороших смесях, и работают. Уверен что домашний корм будет работать, и не сильно хуже покупного, когда рыба активна, нет прессинга и ее много на точке, или это любительская рыбалка с отдыхом, если конечно же не брать в расчёт время, потраченное на изготовление её своими руками. В другой же ситуации, по ранней весне, осени, на соревнованиях, она уступит по полной. Сделанная дома не имеет тех механических свойств (что очень важно), она зачастую сильно питательная, что тоже не очень хорошо и прогорклость в ней появляется очень быстро. Летом на длительных сессиях из-за присутствия сливочного масла, яйца и дрожей, на жаре она может быстро прокисать,либо начинается брожение.
На рынке сейчас представлено очень большое разнообразие прикормок на любой кошелёк , я не призываю Вас переходить только на магазинные, но просто смиксовав недорогие базовые прикормки от хороших производителей, с более ароматными,можно получить кормовую смесь с достаточно гибкой механикой и собирающей на точку пассивную рыбу. При этом с экономив время и не попасть в просак.