Владислав Брониславович Лынковский родился 19 мая 1938 г. в г. Москве. Детское увлечение спортом переросло в серьёзное звание мастера спорта по борьбе. Повзрослев, Влад переезжает в культурную столицу поступать в мореходное училище, но, быстро разочаровавшись, возвращается в Москву и кардинально меняет сферу интересов - поступает на дирижёрско-хоровое отделение Гнесинки. За время учёбы опытные педагоги обращают внимание на его глубокий, насыщенный баритон и настоятельно советуют переводиться на вокальное отделение и заниматься вокалом.
Хотя Владислав постоянно пел в студенческих коллективах, но окончить академию им. Гнесиных хоровиком ему не удалось. В 1962 году, когда квартет "Аккорд" набирает популярность, а композитор Владимир Рубашевский ищет недостающего квартету певца, происходит судьбоносная для Лынковского встреча. Умение слёту импровизировать и яркая артистичность делает Владислава наиболее заметным солистом группы и завоёвывает любовь публики на долгие годы.
За следующие 9 лет, в самый звёздный период квартета, В. Лынковский объездил с концертами не только Россию, но и зарубежье. Певцы были неизменными участниками "Голубых огоньков", а их пластинки выходили миллионными тиражами.
Но именно среди этой славы и популярности проявились тёмные стороны его характера. Он начинает срывать записи и концерты из-за пристрастия к алкоголю. В 1971 терпение руководителя ансамбля подходит к концу и его место отдали более надёжному Юрию Александрову. Позднее, Зоя Харабадзе призналась что полноценно заменить прежнего участника у них не получилось, его артистизм и талант было невозможно скопировать и Александрову пришлось пережить постоянные сравнения с Лынковским.
С 1971 по 1977 годы певец не пропадает полностью, некоторое время работает с другим ансамблем, пока в 1977 года не создаётся плодотворный дуэт с Галиной Бовиной. Как и другие его партнёры, Галина вспоминает о Владе как о трудолюбивом, талантливом исполнителем, но с очень сложным характером. В 1989 году Лынковский стал терять любой интерес к творчеству, а его постоянные затяжные запои делали работу с ним практически невозможной.
До 2003 года певец пропадает с экранов и из заголовков газет, живёт с мамой в районе Ленинского проспекта и ул. Строителей, работает охранником в Лужниках. Когда Зоя Харабадзе по старой памяти позвонила ему, ей сообщили страшную новость: Лынковский умер, упав с лестницы в собственном подъезде. Хотя бытовала версия, что его смерть была неслучайной, а подстроенной из-за престижной квартиры, в которой Владислав был на тот момент единственным владельцем после смерти матери.
Похороны прошли на Ваганьковской кладбище, где у певца ранее были похоронены родственники.
Интересно, что он не дал ни одного интервью и не осталось ни одного фото Лынковского в обычной обстановке, история запечатлела его на гастролях, в студиях и на выступлениях.
Читайте также: "Короткая душа России"-Юрий Гуляев-певец СССР, который прожил недолгую, но счастливую жизнь или Топ-5 красивых песен Муслима Магомаева