Здравствуйте, друзья!
Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Все записки на канале.
Вагоны поездов как люди - иногда могут заболеть, и им требуется ремонт и специальное обслуживание. Бывает, отремонтировать вагон можно без задержек в короткое время. Но есть моменты, когда вагон тяжело заболел, и требуется срочная замена вагона на вагон.
Рассказ от первого лица.
Для замены вагона на вагон в депо всегда есть резерв вагонов, которые готовы в любой момент заменить своего коллегу и отправиться в путь. Резервные вагоны оборудованы и оснащены всем необходимым, и охраняются резервными проводниками.
Но что же делать во время лютых российских зим? Ведь вагон может перемерзнуть, а, значит, не будет ни воды, ни отопления, ни комфортных условий для пассажиров. Ведь пока вагоны стоят на отстое в депо, то не получают высоковольтного отопления от донора – локомотива.
Для этого в зимний период в депо работают специальные работники (часто это проводники на подработках между поездками; проводники, временно наказанные за нарушения; технические работники депо на подработке; студенты-проводники на подработке).
В их обязанности входит не только охрана вагона, но и поддержание комфортной температуры и борьба за жизнедеятельность всех систем вагона. Вагон должен в любое время быть готовым к отправке в рейс.
Мой друг студент Александр (привет ему!) в зимние месяцы работал на такой работе в ночные смены. Часто ему давали на обслуживание не один, а сразу два вагона. Поэтому всю ночь приходилось бегать по депо от одного вагона к другому, чтобы подкинуть уголька в котлы и разогнать горячую воду по батареям.
Работа очень тяжелая и изнуряющая. В особенно холодные ночи мой друг приходил на утренние пары на полусогнутых ногах и еле доживал до конца занятий. Трудовая копейка доставалась не просто так.
Не позавидуешь жителям близлежащих к железнодорожному депо домов. Дымящие вагоны источали клубы вонючего угольного дыма и золы на несколько километров вокруг себя благодаря постоянным владивостокским ветрам. Если же ветра не было, то весь этот смог стоял мистической серо-белой шапкой над депо.
А Вы бы хотели поработать проводником пассажирских вагонов?
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))