Ликвидация Пенсионного Фонда России - к чему это приведет и надо ли это делать ?
Но не в том смысле, чтобы отчисления на пенсию не делались. Они должны делаться, но сразу в бюджет. Не должны быть такие огромные штаты пенсионных сотрудников в огромных красивых дворцах.
ПФР возникли в то время, когда не было электронной отчетности. Тогда и правда была нужда содержать штат сотрудников, которым все организации носили свои отчеты. И все это было в бумажных папках, занимало большие площади архивов.
Теперь же все отчеты переводы идут в электронном виде. Оплатил за сотрудников работодатель, и все это послал по электронке.
Бюджет все равно постоянно что-то добавляется. Это как лишнее промежуточное звено убрать. Здания пенсионных фондов уже есть, то можно было бы оставить в этих здания работников, которые работают с гражданами, выдают социальные карты, пенсионные справки, дают консультации и т.д.
Но самое главное, чтоб эти здания и люди были просто частью государственной системы и строго подчинялись бюджету. Тогда махинаций будет на одну промежуточную ступень меньше, все станет сквозным.
А лишнюю площадь в этих дворцах можно использовать для организации досуга пенсионеров за счет бюджета.
Т.е. закрыть кабинеты «важных лиц», а отдать весь этаж на занятия по компьютерам, зал общения, лечебную гимнастику, обучения каким-то интересным поделкам, хоть плетение оригами в компании.
И у пенсионеров жизнь станет веселее, лучше и здания ПФР хоть в какой-то мере станут полезными для всех.