Генералы песчаных карьеров.
Художественный фильм американского режиссёра Холла Бартлетта (1971) по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937).
В народе их называют — «генералы песчаных карьеров». Эти парни готовы сражаться за кусок хлеба, и не позавидовать тому, кто окажется у них на пути — эти мальчишки опасны и жестки. Однако и у них есть сердца, есть желание любить и быть любимыми.
Поэтому, когда беспризорники знакомятся с девушкой Дорой и ее братом, которых родственники выгнали на улицу, «капитаны песка» дают новым сиротам кров, еду и защиту. Добрая, отзывчивая и бесстрашная Дора быстро вливается в мужской коллектив, заменяя одиноким мальчишкам и сестру, и мать. Вместе они совершают немало дерзких ограблений, не подозревая, что дни их бандитской «коммуны» сочтены…
Сюжет:
Из аннотации к фильму:
Тысячи покинутых беспризорных детей скитаются по просторам Южной Америки. В Бразилии они роются в отбросах, попрошайничают и воруют. Их дом — улица, они озлоблены и одиноки. Чтобы не пропасть поодиночке, они сбиваются в стаи и терроризируют «благополучных» буржуа. Одна такая стая нашла пристанище среди песчаных дюн, на берегу океана. В народе их называют — «генералы песчаных карьеров». Эти парни готовы сражаться за кусок хлеба, и не позавидуешь тому, кто окажется у них на пути — эти мальчишки опасны и жестоки. Однако и у них есть сердца, есть желание любить и быть любимыми. Поэтому, когда беспризорники знакомятся с девушкой Дорой и её братом, которых родственники выгнали на улицу, «капитаны песка» дают новым сиротам кров, еду и защиту. Добрая, отзывчивая и бесстрашная Дора быстро вливается в мужской коллектив, заменяя одиноким мальчишкам и сестру, и мать. Вместе они совершают немало дерзких ограблений, не подозревая, что дни их коммуны сочтены.
«Генералы песчаных карьеров» — гениальный фильм.
Это Лучший Фильм Всех Времён и Народов!
Как определяется качество произведения искусства? — Только тем впечатлением, которое оно производит на публику. А «Генералы» произвели оглушительное впечатление. Фильм врывался в сознание и душу, заполнял зрителя, подчинял себе. Этот фильм вызвал такую волну интереса к творчеству Жоржи Амаду! Люди массово бросились в библиотеки: чтобы взять книгу Амаду, приходилось записываться и ждать несколько месяцев. В том фильме была сила, и романтика, и красота, и любовь, и социальный протест. Жоржи Амаду написал книгу, когда ему было только 25 лет. Холл Бартлетт сделал удивительную вещь: он сохранил дух книги, но снял фильм так, как будто сценарий написал уже зрелый Амаду, тот Амаду, каким он был в 70-е годы. Художник тем гениальнее, чем меньшими средствами он может создать образ. Холл Бартлетт, несомненно, — гений: несколько кадров — и раскрыт характер каждого, его прошлое, его надежды, его мечты. Эти беспризор¬ные, выброшенные из общества мальчишки, лишенные дома, семьи, челове¬ческого тепла, обреченные на нищету и преступления, вопреки всему не только не утратили своего достоинства, но и воплотили в себе лучшие человеческие качества: душевную чистоту и благородство, стойкость и мужество, верность в дружбе и способность любить. Нечеловеческие усло¬вия жизни, жестокость окружающих и постоянные унижения не сломили их, не поставили на колени — они не хотят быть жертвами, они борются за свою свободу, за право называться человеком, право жить и любить. Поэтому так сильно звучит социальный протест, когда эту талантливую молодёжь убивают в конце фильма.
А какая в этом фильме музыка! Поют на незнакомом языке, но, кажет¬ся, каждое слово понятно, и самые чуткие душевные струны отзываются ей, и уже в самом сердце звучит эта печальная и мужественная мелодия.
Фильм не нравится только тем, у кого нет ни сердца, ни совести. Нормального человека он не может оставить равнодушным.