Как-то недавно шел в контору управляющей компании, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Буквально перед самым входом я увидел молодого человека лет 18-20 с квитанцией в руке бодро шагающего в том же направлении, что и я.
Наверное, каждый сталкивался с такой ситуацией, когда кто-то идет вслед за тобой или вровень. И не знаешь, то ли прибавить шаг, чтобы уже окончательно обогнать невольного спутника или, наоборот, снизить темп, чтобы он ушел вперед.
В данном случаи я изначально шел довольно быстро, поэтому не стал менять темп и в том же ритме зашел в контору. Парень шел также довольно быстро за мной почти впритык. За эти несколько секунд пути я всё же решил пропустить его вперед, к тому же у меня квитанция была в пакете, а банковская карта во внутреннем кармане. В общем, мне пришлось потратить какое-то время на подготовку к оплате, поэтому я и решил его пропустить вперед. Зайдя в комнату касс, я демонстративно отошел в сторону и стал доставать квитанцию и карту. Кстати, у кассы никого не было, поэтому ждать долго бы мне не пришлось. Каково же было удивление, когда парень, также, как и я притормозил у кассы и жестом показал мне, что, мол, я первый и он готов стать за мной! От этой, казалось бы рядовой ситуации как-то, аж стало приятно. То есть он понимал, что я шел впереди, что по логике я первый, а он за мной. Он не стал во чтобы то не стало ломиться к кассе, хотя я и намеренно отошел. Только после того, как я ответным жестом показал ему, что он может платить, а я пока подготовлюсь к оплате – молодой человек направился к кассе!
Вот такая, казалось бы рядовая ситуация. Улыбнуться, уступить, быть вежливым, а где-то, наоборот, промолчать – сейчас в жизни часто всё по-другому. Особенно, когда дело касается молодежи.
Кстати, парню оплатить услуги ЖКХ не удалось. Он хотел это сделать с помощью банковской карты в смартфоне! Но кассир сказал, что у них возможно оплата банковской картой только с «пластиком» и вводом пин-кода. Но и тут молодой человек не стал скандалить, а просто улыбнулся и сказал, что нет – так нет. Хотя, если бы он тут начал предъявлять претензии, то я бы его поддержал! Всё-таки наличие в наше время возможности «бесконтактной» оплаты со смартфона это уже скорее норма, нежели какая-то диковинка.