Сегодня 10.03.2020 г. в Госдуме были рассмотрены дополнительные поправки в Конституцию, в частности, корректировка трактовки основного закона страны о детях.
Прежний тезис «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации» вызвал эмоциональную бурю в обществе. Был организован сбор подписей против такой формулировки. В петиции было отмечено, что такое положение создает угрозу правам родителей, объявляя всех российских детишек «достоянием» России как государства, а не достоянием их пап и мам.
Мотивация инициаторов протеста следующая: с таким определением возрастает шанс вмешательства в чужую семейную жизнь под лозунгом «защиты детей» и объяснением тому служит, что значение самого слова «достояние» тесно связано с термином собственности. Поэтому многими положение Конституции было воспринято попыткой провозглашения, что дети в России принадлежат не семье, а государству.
10 марта рабочей группой была обсуждена прежняя формулировка и признана не удачной. Было также рассмотрено и предложение указать, что «дети – важнейшая ценность государства», от которой тоже впоследствии отказались.
В итоге члены группы остановились на положение – «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». По мнению законодателей-участников обсуждения, такая трактовка в полной степени отражает ценностные ориентиры российского общества, сама формулировка ясна, понятна, недвусмысленна и при этом отражает базовые ценности страны и людей в целом.
Напоминаю, что скоро, 22 апреля – день голосования за поправки в Конституцию.
Читайте также по теме: