Месяц назад с сайта репетиторов позвонила мама ученика 9 класса, попросила бесплатное пробное занятие для ее сына.
На вопрос, готовились ли к ОГЭ, так и не получила внятного ответа. Был у мальчика репетитор, но отказался от них.
Дальше еще интереснее.
— Как ребенок учится в школе? — спросила я.
— Хорошо, но школьная оценка не показатель, там плохо учат и оценки ставят необъективные.
— Хорошо — это "пять"? — решила я уточнить.
— Нет, оценка "три", но математику сын знает.
— А почему Вы решили, что математику сын знает? — уточняю я дальше.
— Прошлый репетитор сказал, — заявила мама.
— Что-то не сходится, репетитор ребенка хвалил, но сам же от него отказался, — подумала я.
Заказ уже оформили на сайте, решила пока согласиться, после пробного урока подумать, брать ли такого ученика, от которого уже отказались.
Предупредила, свободное время у меня только в 21 час. Женщина расстроилась, хотела в 17-18 часов. Объяснила ей, это время самое популярное, занято уже с сентября.
Женщина сказала, будут искать дальше, но мой телефон сохранила, обещала перезвонить, если не найдут репетитора на подходящее время. На сайте я оформила отказ, обычно такие клиенты больше не перезванивают.
Пишет вчера женщина в вотцап, просит напомнить адрес в скайпе. Удивилась, месяц уже ищут, все никак не могут выбрать. Связались, списались, в 21 час договорились начать.
Говорят, ходят на сайтах ученики — любители пробных бесплатных занятий, каждый день по уроку, глядишь, чему-то научился. Подумала, может быть, клиенты из этих.
На бесплатных пробных уроках ничего не объясняю. Сама задаю вопросы, выясняю слабые места, намечаю и рассказываю про план предстоящих занятий.
В данном случае решила дать ученику тестовый вариант ОГЭ, зафиксировать входящие баллы. С такими капризными людьми надо четко обозначать границы, говорить сразу — что есть, что будет, чего ждать.
Без сюрпризов и на попытке пробного урока не обошлось. Оказывается, мальчик не хочет включать камеру, хочет заниматься только голосом по электронной доске.
А я так не работаю. Мне обязательно надо видеть глаза ребенка, смотреть на его реакцию и на его записи на бумаге. На мое заявление, что без видеосвязи урок не может состояться, мальчик с мамой опять ушли думать, пробный урок не состоялся.
Писала как-то тут про мальчика без видеосвязи, не было у него вэб-камеры на ноутбуке. На мое предложение купить, установить, а потом перезвонить, ученик категорически отказался, не хотел видео, хотел заниматься только по электронной доске.
Сам же до этого рассказывал, как он занимался: репетитор что-то писал, а он (ученик) ничего не понимал. И опять хочет так же смотреть, как учитель пишет. Логические выводы — не сильная сторона "троечников".
В моей практике было всего два случая (тот и этот) отказа от видеосвязи, и тогда, и вчера, я не поняла, почему. То ли стеснительные мальчики, то ли поклонники электронной доски. Удивительно, к тому же графического планшета у них нет. А мышкой много не напишешь.
Для слабых учеников урок только по электронной доске не подходит, на мой взгляд. Пока ученик напишет мышкой, например, обыкновенные дроби, пока он поймет, как находить общий знаменатель, если вообще поймет, весь урок и проходит.