Глава 5.
– Всё в руках Господних, – размеренно звенели голоса в интерьерах собранности духа. – И элите попускает договариваться против народов, и народам – попускать элите. Тайна покрыта мхом и мраком. Будто в анекдоте, где преставившийся перед Господом, и уже получивший входной билет в рай, спрашивает у Творца : «Боже, а в чём же было моё предназначенье?». «Ты, действительно, хочешь это знать?». «Конечно, Господи!». «А готов ли узнать?». «Да, Господи». «Дело твоё. Всю свою жизнь помнишь?». «Помню» – отвечает счастливчик. «Помнишь и возраст в тридцать шесть лет?». «Помню» – отвечает, и уже не улыбается обладатель вечной души. «А ты помнишь звонок из Цюриха, куда тебя срочно вызвали?». «Да, Господи, помню». «Помнишь и поезд из Цюриха в Женеву?». «В общем, да». «Помнишь, как в поезде ты проголодался и пошёл в вагон-ресторан?». «Помню, помню». «А помнишь столик, за которым сидел?». «Помню». «И господина, что сидел напротив?». «Смутно, но помню». «А помнишь, он попросил тебя передать ему соль?». «Да, Господи, помню». «Передал?». «Передал». «Так знай, что в этом и было твоё предназначение». Страшный анекдот – запутывающий всё для человеков. Предназначение демократии было всего лишь указанием на необходимость власти одного лидера, который держал бы в нравственной узде и весь капитал, и всех избирателей. А сам бы стоял перед Богом.
– Часто избранники оказывались распутниками и негодяями.
– Предназначение распутников на троне – быть знаком порчи их подданных. Если народ знака не понимает – он погиб. Если понимает – гонит такого правителя взашей. Но вдруг придёт и человек, который становится даже рукой и гласом Бога. И только он может вернуть народу цельность духа. Если же народ по уши в разврате – гонит того, кто даёт ему шанс. Дальше идёт агония. Если правитель затянут в дела разврата, он сильно ускорит процессы смерти нации.
– Но это всё – авторитарные режимы.
– Демократия, видимо, закончит тем же. Подлинного народовластия не бывает, а равные права для всех – в том числе и сброда – приводят к презрению ко всему и вся. Главным законом под луной всегда останется иерархия. Иначе – развал порядка и общества.
– ТНК выстраивают иерархическую систему мира?
– Без идеи Бога и с идеей власти денег.
– Тоже – идея. У многих и этого нет.
– Из Брюсселя кажется, что нет. А вдруг есть?
– Значит, наступит время испытаний для Брюсселя. Что тогда делать странам, объявившим себя демократическими?
– Неспешно ждать перехода к авторитаризму.
– Это – невероятный сон.
– Прогнозы делаются на небесах, а люди совершают выбор. Если принимают происходящее сейчас как данность – значит, согласны на иерархическую систему финанс-бизнес-мироздания. Если нет – встанут дилеммы об иерархии с идеей Бога или демократии как переходной форме к какой-нибудь другой иерархии. Тысячи лет пространство мира давало каждому играть со своей идеей. Теперь все сферы заняты и жёстко поделены, а все маршруты – предопределены.
– Где ж тогда будет свобода? Она, в любом случае, нужна.
– Свобода родилась недоношенным ребёнком – глупо оделась в законы, и саму себя дискредитировала непристойностями. Свободу нужно было выдавать по ку-соч-ку. Кто должен был давать? В идеале – мудрый правитель. Чувствует такой, что народ созрел для маленькой конкретной свободы – нате вам её на блюдце закона. И была бы гармония. Но вышло наоборот – всё захватили, и сами себе законы о свободах написали. О тысячах свобод. Идея равных прав и тысячи свобод! Но природа отчего-то дала разные способности каждому. А любой сукин сын имеет право выражать мнение в любой сфере. Смерть смыслу.
АЛЕКСАНДР АЛАКШИН. БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ. СПб., 2016. С. 34–36.
"БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЁТ" – ПРОДОЛЖЕНИЕ "ПЕТЕРБУРГСКОГО РОМАНА" И "МОСКОВСКОГО РОМАНА".