Найти тему
Итальянские Заметки

ДЕСЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ ВИНОДЕЛОЛОВ

Год 1727 - Император Carlo VI d’Asburgo, Re di Napoli жалует Донну Кармелло Николози титул Barone di Villagrande. Милость государь-императора была заслуженной: порученное от епископа Катании задание “превратить ужасное место в сад цветущий” завершилось с блеском. И в этом 1727 началась история одной из старейших винных кантин на Этне “Barone di Villagrande”.

Года идут, Королевство Двух Сицилиий становится частью новорожденной Италии, а упрямая семья барона продолжает свой сад. Delizioso giardino на Этне каждый год дарит семье отличное вино.

И вот в 1869 юный энтузиаст Paolo Nicolosi обновляет и перестраивает свою кантину. Новатор и модернист Паоло первым решает разделить винификацию белых и красных. Вплоть до этого момента виноград просто собирали и ферментировали без оглядки на цвет. Соответственно того самого белого вина тогда на Сицилии не еще было. Да и основная часть Италии тоже не особенно заморачивалась на этот счет. То вино, созданное Паоло, становится прообразом Etna Bianco Superiore.

Уже в наши беспечные шестидесятые, а точнее 1968, когда была узаконена марка D.O.C. Etna, еще один представитель семьи Carlo Nicolosi Asmundo, энолог и доцент Университета Катании пишет часть нормативов для производителей этого D.O.C.

Сейчас семье принадлежат два больших участка, виноградники на Этне и на острове Салина. Этнийские расположены на высоте 700 метров над уровнем моря, терруар вулканический. А значит богат в первую очередь железом и медью, а также калием, магнием и фосфором. (Витамины и прочее нужное если что). Дубы и каштаны окружающие лозы делятся с ними ароматом. Carricante, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio автохтонные сорта лозы, безупречное сырье для Etna D.O.C. 18 гектаров, одна семья, одна Этна. ид на Ионическое море с террасы кантины

-2

А на фото Etna Bianco Superiore, сильное, серьезное, и не для нежной рыбы, несмотря на свой белый цвет.
Минеральное, яблочно свежее, для меня было странно, но я бы сказала с запахом мокрой глины. Хотя. У каждого свой ассоциативный ряд.
Наваристый суп, салат из осьминога, возможно кальмары на гриле и конечно же корнетик с “paranza” - жаренной во фритюре рыбкой и морепродуктами будет самое оно.

И еще. Шеф кантины предлагает гостям фантастический полноценный обед, с полным соответствием линейке под дегустацию. Вид на Ионическое, шепот каштанов рядом и безупречно белые скатерти прилагаются. Не пожалеете ни разу.

-3