Я обожаю классическую литературу XIX века. Может быть прошлая жизнь была тесно связана с этим периодом? Возможно, что просто стиль притягателен. В одном из произведении, которое названо автором "поэма", упомянуто одно блюдо с очень странным определением. "Няня".
Во время обеда Собакевич - дородного с виду помещик, предлагает отведать исконно русское блюдо. Упоминает, что не сравнится "Няня" ни с каким-то там фрикасе, о коем он отозвался весьма нелестно.
Упоминания этого блюда встречается и у М.Е. Салтыкова-Щедрина в рассказе "Пошехонская старина", когда Никанора Затрапезного угощала его тетушка Раиса Порфирьевна.
Особенности блюда
Главный компонент "Няни" - баранина. Да, именно тушка баранины, вместе с головой. Готовится в печи и при помощи специальной посуды.
Смысл - долгое томление. Тогда "Няня" получится особенно нежной и вкусной.
Голова и ноги барана отваривались очень долго. В течении минимум 5 часов. Сигнал о готовности, когда мясо отделяется от костей.
Мозг барана и мясо мелко нарезалось. Гречневая каша отдельно отваривалась, смешивалась с 1 ст.л. сливочного масла и подготовленной бараниной, с сырым луком.
Теперь дело за сычугом
Один из отделов кишечника барана - сычуг. Он тщательно промывался и в него закладывали МОЗГ из головы барашка. Вокруг него раскладывали начинку. Все это зашивали грубыми нитками и закладывали в корчагу.
Для тех, кто не знает, это емкость из глины с широким горлом с ручками. Это прообраз глиняного горшочка для чинах, который довольно таки популярен для приготовления в духовке.
Вместе с начинкой корчага отправлялась в печь, где блюдо окончательно готовилось. После приготовления "Няня" подавалась порционно. От нее отрезался кусочек и его клали на отдельную тарелку.
Идеальным дополнением к "Няне" считались щи на квашенной капусте.
Еще один вариант
Он был более простой и являлся блюдом для бедняков.
Гречневая каша отваривалась на молоке, ею начинялись кишки и запекались в печи.
А вы рискнули бы попробовать "Няню"? Можно ли его приготовить сейчас? Не будет ли это казаться неудобным? Это же классическое русское блюдо. Где бы еще хорошего барана достать?
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Буду рада общению на канале.