Со старого глянцевого снимка, на меня смотрит 30 – летняя парижанка, удобно устроившаяся на стуле в стиле ампир. Если верить психологам, умеющим читать человека, как открытую книгу, то поза выбранная мадемуазель Сейду говорит о её полной расслабленности. Такое положение ног, говорит нам с вами не только об утончённой и элегантной натуре актрисы, не лишённой, впрочем, изрядной доли прагматизма. Но и о её тихом и добром нраве. А ещё, согласно всё той же характеристике, Леа можно назвать тактичной собеседницей и верной подругой. Длинные, уложенные с легкой небрежностью рыжевато – медовые пряди, обрамляют светлое, не лишённое аристократизма, слегка подчёркнутое макияжем лицо.
Должна сказать, что за последние 4 года «modus vivendi – образ жизни, латынь» звезды французского кино Леи Сейду претерпел незначительные изменения. Так за истекшие 12 месяцев, она снялась в четырёх фильмах подряд. Результат, впечатляющий для любой актрисы, но сейчас Леа безумно устала! Поэтому теперь, больше всего на свете ей хочется лишь одного, отдохнуть.
Сейду начала свой год с премьеры «Французской депеши» режиссёра Уэса Андерсона. Фильм рассказывает вымышленную историю о группе американских журналистов, неожиданно решивших помочь провинциальному французскому изданию. Затем она переехала в Будапешт, желая поучаствовать в кино адаптации классического романа известного венгерского писателя Милана Фюшта «История моей жены». После этого, она вновь примерила на себя образ доктора Мадлен Суонн, разбившей сердце Дэниелу Крейгу, в юбилейном 25 фильме Бондианы «Не время умирать». Свой невероятно долгий съёмочный период, Леа закончила участием в комедийной драме, с очень нежным по-настоящему французским названием «В этом полусвете утра». Режиссёром картины стал Брюно Дюмон. Леа блестяще сыграла роль эксцентричной известной телеведущей, пытающейся выбраться из затягивающего её болота жизненных неурядиц и проблем.
Почти все эти картины или уже вышли, или появиться на экранах в ближайшем будущем. Лишь релиз самой интересной и наверняка ожидаемой многими премьеры «Не время умирать», перенесён с апреля на конец ноября 2020 года, из – за угрозы распространения короновируса. Что поделать, если мы с вами живём в такое время, когда реальность может дать 100 очков форы, сюжету самого лучшего боевика?
«- Это превосходные фильмы!» - не без гордости отзывается о своём творчестве Леа Сейду. «Все! Было бы здорово, если хотя бы один из них попал в Канны? А может и все?».
Актриса не зря вспомнила о знаменитом кинофестивале. Ведь именно там, семь лет тому назад фильм с её участием «Жизнь Адель» основанный на серии комиксов Жюли Марсо «Синий самый тёплый цвет», покорил сердце председателя жюри Стивена Спилберга. Великий кинорежиссёр принял беспрецедентное решение, вручить «Золотую пальмовую ветвь» высшую награду фестиваля, не только режиссёру Абделатифу Кешише, но и двум молодым звёздам фильма Лее Сейду и Адель Экзаркопулос.
К тому моменту, Сейду уже была яркой, узнаваемой звёздочкой французского кино. Я не зря вспомнила об аристократически тонких чертах её лица. Актриса чувствовала себя, как рыба в воде, создавая великолепные, пышные костюмированные образы героинь исторических лент: «Прощай моя королева», «Прекрасная смоковница». Но именно скандальная и невероятно яркая роль, сине волосой Эммы закрепила за ней статус примы поколения – Next в новом французском кино.
Действуя напористо и дерзко, подобно своему легендарному соотечественнику императору Наполеону Лея подчинила себе Голливуд.
Неудачницы, а они встречаются в избытке в любой профессии, всегда найдут способ обелить себя и очернить успех своей молодой коллеги. Объясняя его чем угодно, от удачной раскладки карт Таро, до помощи свыше, при этом начисто забывая о таланте. Чем же ещё, можно объяснить созданный француженкой калейдоскоп образов? Героинь, в реальность которых веришь, благодаря не просто хорошо написанным сценарным строчкам, а её блестящей, талантливой игре.
От принцессы Изабеллы Ангулемской из фильма «Робин Гуд» (имеющей с актрисой, как мне кажется несомненное сходство), до первого появления доктора Мадлен Суонн в 24 - м фильме Бондианы «Спектр». Суонн в исполнении Леи Сейду, получилась не просто очередной яркой, словно сошедшей с афиши, напарницей известного суперагента.
Доктор умна. Она представляет собой яркий архетип современной женщины. Умеющей и с оружием обращаться если нужно и любую проблему решить самостоятельно, не позаботившись о наличии рядом, крепкого мужского плеча.
«Для меня Мадлен, не просто «очередная девушка» Бонда – говорит в одном из своих интервью о персонаже, сыгранном госпожой Сейду её друг режиссёр Уэс Андерсон. Она больше похожа, на «М, Кью или Феликса Лейтера. Очаровательная доктор Суонн, носящая вечерние платья из аквамаринового шёлка, стала одним из самых ярких персонажей цикла».
(Леа Сейду и Дэниел Крейг на съёмках фильма «Спектр»)
Благодаря именно этому фильму Леа стала лицом бренда «Louis Vuitton». Кстати, госпожа Сейду удостоилась редкой чести, дважды сыграть одного и того же персонажа, «второго шанса на успех» Барбара Брокколи дочь создателей всемирно известной кино франшизы, да и сама снявшая в качестве режиссёра большинство самых популярных фильмов о нестареющем агенте 007 не давала ещё никому. Выходит, что у Бонда и в самом деле не было спутницы достойней Леа Сейду? Не зря же, он уже вышел в отставку и даже подумывал о свадьбе? (Упс, я кажется позволила себе спойлер?)
«Леа умеет быть загадочной» - утверждала в одном из своих интервью Фиби Уоллер – Бридж соавтор сценария фильма «Не время умирать». «Я полагаю, умение приковать к себе внимание, является одним из самых мощных инструментов, которыми должна обладать актриса. Лёгкая таинственность и недосказанность, лишь добавляет привлекательность образу Мадлен Суонн.
Однако переход от одной эмоционально истощающей роли к другой, тяжело отразился на самой актрисе. Леа недавно вернулась в промозглый и сырой Париж. Она провела целую неделю, нежась под лучами тёплого Карибского солнца, вместе со своим рождённым в гражданском браке трёхлетним сыном Джорджем Мейером.
Леа рассказала журналистам, что намерена с пользой потратить свободное от съёмок время. Звезда заявила о своей давней мечте, научиться готовить, прочесть массу хороших книг, первым в её длинном списке стоит «Госпожа Бовари». Говорят, никто не смог понять нашу женскую душу, лучше её автора Гюстава Флобера? И даже вырастить хоть что-нибудь в маленьком садике, разбитом актрисой у своего дома в богемном районе Монпарнас.
Я благодарна тем, кто прочёл мою статью до конца. Пожалуйста, выразите мне вашу поддержку лайками, комментариями и подпиской на канал Меня зовут Вика.