Коррупционный по сути: "Ваш коллега попросил у нас полный спектр услуг, который включает в себя ежемесячный откат", такую фразу я услышал в мобильнике от моего бывшего подрядчика со старого места работы. “Он немой”, - сострил я в ответ.
В прочем начнем по порядку. В начале года представитель инвесторов одной литовской фирмы, в которой я работал уже пять лет, вызвал меня и сказал, что на мое место они берут другого специалиста. Как потом выяснилось молодого и на меньшую зарплату. Меня вежливо попросили написать заявление, за что мне дадут двух месячные отступные. После моего не менее вежливого отказа, начали угрожать увольнением по статье. Вы спросите кто этот не цивилизованный европеец? Начались переговоры, в которых удалось отступные увеличить до 5 месяцев и на мое место пришел молодой и креативный….
Молодой и креативный носитель европейских ценностей полгода осваивался и придя к выводам, что качество жизни его явно недостаточно, начал действовать. Поколение Y вообще очень ревностно относиться к уровню своей жизни, попутно обвиняя поколение X в развале страны, в сотрудничестве с криминалом в 90-е, ну и незнании новых цифровых технологий, разумеется. Возникает вопрос, кто выиграл от всех этих кадровых перестановок: литовцы с их грошовой экономией, складской комплекс у которого часть бюджета пошла на сторону, поколение X, представитель которого четыре месяца искал работу, поколение Y с маленькой зарплатой? Думаю, что экономической целесообразности мы здесь не найдем, тог да зачем? Ответ прост и очевиден и лежит он не в сфере экономики – это эйджизм.
Кто против эйджизма, подписываемся и ждем продолжения.