✶ Совет №1: Возьмите тайм-аут.
— Сделайте тайм-аут и отложите свою работу на потом - это даст возможность расслабиться и успокоить нервную систему. Тайм-аут может выглядеть по-разному: прогулка на свежем воздухе, чтение любимой книги, релакс в ванне или прослушивание музыки.
✶ Совет №2: Высыпайтесь.
— Когда мы хорошо отдохнули, у нас есть больше ресурсов для решения жизненных проблем, включая чувство тревоги. Это также дает нашей нервной системе шанс успокоиться и восстановиться, что помогает чувствовать себя менее обеспокоенными.
✶ Совет №3: Практикуйте релаксирующие упражнения.
— Упражнения на расслабление могут помочь уменьшить психические и физические симптомы тревоги. Они работают лучше всего, когда практикуются регулярно, даже когда вы не чувствуете беспокойства.
• Упражнения на расслабление включают визуализацию, например, представление себя в спокойной обстановке. Также йога, медитация и массаж могут помочь разуму и телу расслабиться и справиться с симптомами тревоги.
✶ Совет №4: Не забывайте о дыхании.
— Когда мы беспокоимся, наше дыхание становится более быстрым, что создает в организме дефицит кислорода и углекислого газа. Это может посылать мозгу сообщения о том, что существует угроза, и поэтому возникает чувство тревоги. Нужно помочь организму успокоиться и получить ту дозу кислорода, которая требуется. Например, вдохните на счет 3, удерживайте на счет 4 и выдохните через рот на счет 5.
✶ Совет №5: Занимайтесь спортом.
— Если вы чувствуете хроническую или частую тревогу, ваше тело вырабатывает большое количество адреналина, что может заставить вас чувствовать тревогу и посылать мозгу сообщения о том, что есть чего опасаться. Спорт может помочь израсходовать этот адреналин, а также вырабатывает химические вещества в мозге, которые положительно влияют на настроение и помогают лучше себя чувствовать.
✶ Совет №6: Поговорите с тем, кому доверяете.
— Проговаривание того, что вас беспокоит, поможет вам расслабиться. Поделиться тем, что вы чувствуете, может помочь взглянуть на свои проблемы с новой точки зрения. Вы также можете обнаружить, что другие также сталкивались с подобными проблемами.
✶ Совет №7: Ведите дневник.
— Если вы не хотите ни с кем разговаривать, тогда запись ваших мыслей и чувств в дневнике может помочь. Это даст новый взгляд на то, что вы переживаете.