Всего несколько секретов и вы будете мастерски готовить настоящий узбекский плов дома. Вы убедите всех друзей и знакомых, что для этого блюда не обязательно иметь костер и дрова. Хотя для любителей антуража и запаха костра блюдо не будет идеальным.
История происхождения плова не менее интересна, чем сам рецепт. Узнать о том, как Македонский причастен к созданию, и почему именно «Плов», можно в этой статье.
Классический вариант блюда
Основные продукты:
- килограмм баранины;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- полтора стакана риса (длиннозернистый, можно пропареный);
- головка чеснока;
- чайная ложка соли;
- молотый тмин, перец – щепотка;
- растительное масло;
- кипяченая вода.
Приступаем к приготовлению
Начнем с подготовительного этапа:
Овощи промыть, очистить и нарезать: морковь – тонкой соломкой, лук – полукольцами или кольцами.
Мясо тщательно промываем под проточной водой, нарезаем на кубики среднего размера и оставляем немного подсохнуть на бумажном полотенце.
Поставьте чугунок на газовую плиту, добавьте масло и дождитесь, пока оно закипит.
Подготовились? Приступаем к готовке
Теперь можно обжаривать мясо. Как только появится коричневая корочка, добавляем лук, тмин, половину соли и тмина, перец. Готовим в течение 15 минут и добавляем морковь, остатки соли и тмина.
Постоянно помешиваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой. После – заливаем 4 чашки кипяченой воды.
Не дожидаясь, пока все закипит, кладем головку чеснока и варим в течение часа на среднем огне.
Пока готовится мясо, промываем рис (3-5 раз, чем больше, тем лучше).
Спустя час убираем головку чеснока, добавьте воды (если это нужно) и положите чеснок обратно.
Как только блюдо поглотит большую часть воды, снова уберите чеснок, накройте крышкой и готовьте еще минут 10-15. Внимательно следите за тем, чтобы плов не впитал все жидкость и не пригорел.
Теперь выключаем огонь, делаем небольшой рисовый купол. Сверху оставляем головку чеснока и даем настоятся 20-30 минут под крышкой.
Тщательно перемешиваем все и вкуснейший узбекский плов готов.
Приятного аппетита!
«Македонский» плов или блюдо из Поднебесной? Где появился плов и почему его так называют? Интересно? Переходи по ссылке и ты все узнаешь!)