Телефон на столе коменданта Риги взорвался звонком. Генерал-лейтенант Зигфрид Руфф с тревогой снял трубку: напрямую ему звонили из Берлина, либо в случае ЧП.
-Зигфрид! – услышал он крик своего друга, главного инженера танкоремонтного завода Хейзера. – У меня сбежали пятеро русских!
«Черт, - мысленно выругался Руфф, - он что, считает что у коменданта нет других забот, как ловить бежавших заключенных?»
-Ладно, не паникуй, подумаешь, сбежали пятеро русских. Не сегодня завтра их схватят.
-Ты не понимаешь! – завопил Хейзер. – Они угнали «Тигр»!
Никола из Иваново
К северо-востоку от Риги с дореволюционных времен стоял вагоноремонтный завод «Феникс». Взяв столицу Латвии, гитлеровцы приспособили предприятие для нужд вермахта, и в Ригу пошли эшелоны с поврежденной техникой. Газеты писали о победах германского оружия, а количество прибывающих на завод разбитых бронетранспортеров, автомобилей и танков росло с каждым днем. В 1943-м поток резко увеличился, рабочие трудились сверхурочно и все равно не успевали за растущими объемами заказов. Администрация завода обратилась к коменданту рижского концлагеря с просьбой прислать военнопленных, желательно имеющих рабочие специальности. В начале 1944-го на завод прибыла первая партия советских узников.
Никола из Иванова выделился в первый же день. Он сносно изъяснялся по-немецки и явно имел техническое образование. Опасения администрации, что русские будут волынить и саботировать работу, не оправдались: руководимая Николой бригада работала споро, техника успешно проходила все тесты и испытания. Главный инженер не мог нарадоваться на такого помощника. А между тем ремонт, осуществляемый пленными, имел свою специфику.
Специфический ремонт
Бригада занималась откровенным вредительством. Каждому Никола определил свой участок работы, каждому объяснил, как работоспособную технику сделать дышащей на ладан. Аккумуляторщик в батареи, поступавшие на зарядку, добавлял щелочь, а в новые заливал кислоту повышенной концентрации. Электрик окислял контакты, плохо их крепил, в труднодоступных местах перерезал проводку, оставляя две-три жилы.
«Отремонтированная» таким образом техника успешно проходила ходовые испытания, но срок жизни ее двигателя, ходовой части, агрегатов и систем исчислялся часами, техника выходила из строя на второй-третий день, многим машинам не суждено было даже дойти своим ходом до позиций.
Однако Никола с товарищами не собирались ждать, когда на завод приедет гестапо и начнет выяснять причины некачественного ремонта: они готовили побег. Вырваться из стены охраняемого завода рабочие решили на танке. Они выбрали машину и принялись готовить ее к броску. Работали на совесть, ведь от качества ремонта теперь зависели их жизни.
Угнали танк!
18 апреля 1944 года, как обычно, прозвучал сигнал на обед. Рабочие начали расходиться, заводской двор опустел, часовые на вышках расслабились. И вдруг один из «»Тигров» взревел, выплюнул облако черного дыма и двинулся прямо на дощатый забор, окружавший территорию, смял его, понесся к центральным воротам, выбил их и выехал на улицу. Проехав по улицам Риги, танк вышел на Псковское шоссе и развернулся в направлении на восток.
Тигр мчался по шоссе, а опережая его, неслись телефонные звонки: «Задержать!», «Остановить!», «Любой ценой!» В 30 км от Риги немцы выкатили противотанковую пушку и ударили по «Тигру» прямой наводкой. Но крупповская броня выдержала, танк развернулся и пошел прямо на орудие. Гитлеровцы разбежались. «Тигр» смял пушку, раздавил грузовик и помчался дальше. Давя гусеницами встречавшиеся на пути заставы и КПП, танк шел на восток.
Пройдя по шоссе около 60 км, он остановился: кончилось горючее. Беглецы покинули машину. Один из них был ранен и бросился в сторону видневшегося недалеко хутора, надеясь спрятаться там. Четверо кинулись в сторону леса. Гнавшиеся за ними на автомобиле солдаты увидели безжизненный «Тигр» и остановились. Офицер приложил к глазам бинокль и увидел удаляющиеся в сторону леса фигурки: «Вот они!» Гитлеровцы открыли огонь. Один из бежавших вскинул руки и упал. Трое скрылись в лесу. Наступившие сумерки укрыли их.
Русский и латыш
Утром жена путевого обходчика Ольга Ветерс в стоге сена возле дома обнаружила худого небритого мужчину, на ногах которого были деревянные колодки. «Хлеба», - прошептал человек. «Хорошо, принесу, только никуда не выходите. Соседи у нас ненадежные».
Вечером Ольга рассказала мужу о прячущемся у них беглеце. Иероним взял хлеб, сало, флягу с водой и вышел из дома, строго-настрого запретив жене и дочке даже подходить к стогу. Двое суток пробыл бывший пленник на хуторе, а в ночь на третий день Ветерс вывел русского солдата на лесную тропку. На прощание он подарил ему галоши, которые тот надел на свои распухшие ноги вместо деревянных колодок. Ветерс смотрел ему вслед и молил Бога, чтобы русский дошел до своих. Он не знал, что за ним наблюдает ее пара глаз.
Утром в дом путевого обходчика ворвались полицаи. «Собирайся», - сказал старший Иерониму. Ольга сняла с гвоздя теплую куртку и подала ее мужу, но тот сделал отрицательный жест рукой: не надо, пусть куртка останется семье, ему она уже ни к чему, а жена, может, выменяет на нее картошки. «Прости, если я был перед тобой в чем виноват. Прощай», - Ветерс надел кепку и вышел за порог.
На вторые сутки его вывели из камеры к следователю. В комнате на табуретке спиной к двери сидел человек. Иероним сразу узнал свои галоши.
-Ты его знаешь? – обратился следователь к сидевшему.
Человек обернулся:
-Нет
-А ты? – немец повернулся к Ветерсу.
-Нет.
Следователь сделал отметку в лежавшем на столе документе и приказал:
-Расстрелять. Обоих.
Русский и латыш стояли рядом у кирпичной стены. Руки у них были связаны.
Русский повернулся к товарищу:
-Прости меня, Иероним. Подвел я тебя.
-Тебе не за что извиняться, - ответил Ветерс, - я ни о чем не жалею.
Унтер-офицер крикнул: «Feuer!» - и грянул залп.
Бой у сенного сарая
А в это время по всей волости искали трех оставшихся русских. 29 апреля пришло известие из села Скуйенес, что «танкистов» видели там. На ноги подняли весь гарнизон и полицаев. Около 200 человек выехали ловить трех беглецов. В то утро в районе выпал снег.
Трое шли по лесу, а за ними тянулась предательская цепочка следов. Утром 30 апреля они вышли к полуразвалившемуся сараю, а спустя несколько часов по их следам к сараю подошли немцы. Один из участвовавших в операции полицаев на допросе в 1945-м показал, что окруженные русские открыли огонь, начали бросать гранаты. Мы уже никогда не узнаем, где блуждавшие 11 суток по лесам беглецы сумели раздобыть оружие, но факт остается фактом: они оказались вооружены и сдаваться не собирались. Несколько часов шел бой. К полудню погиб последний бежавший русский. Немцам и полицая достались три трупа.
Найденное имя
Не все из бригады Николая смогли принять участие в побеге: из-за усилившейся охраны у них не было возможности выйти на площадку, где стояла готовая машина. Некоторым из них посчастливилось дожить до конца войны. Однако на вопрос: «Кто были эти пять смельчаков: Как их звали?» - с огорчением пожимали плечами: «Руководил всем Никола из Иваново, за рычагами сидел Сашка-цыган из Краснодара, еще был Володя из Вологды». Но не факт, что их так звали на самом деле. И все же нашелся один, земля Николы, который назвал его истинные имя и фамилию: Виталий Павлович Гурылев. Младший воентехник, лейтенант, пропал без вести в 1941 году, три неудачных побега. Побег на «Тигре» был четвертым.
Не кино
Побег Гурылева и его товарищей очень напоминает сюжет фильма «Т-34». Его создатели, уверяя, что в основе лежат подлинные события, не сообщают больше никаких подробностей. Скорее всего, это один из нескольких побегов на танке, имевших место. Однако рижский побег 18 апреля 1944 года – единственный, документально подтвержденный. Эта история не так «красива», как в фильме, но куда трагичней.
P.S
Пожалуйста, оставляйте комментарии, ставьте лайки, а главное подписывайтесь на канал. Для Вас мелочь, а мне приятно)