— Владимир Владимирович! Вы будете выдвигаться на третий срок?
— Нет!
— А на четвертый?
Вот и прозвучала от депутатов истинная причина столь крайней необходимости внесения поправок в Конституцию РФ.
О том что нет смысла менять основной закон я уже писал.
Разве старая редакция Конституции не защищала пенсионеров, детей, семью? А после внесения изменений жить станет лучше веселей?
Поражает скорость с которой изменения вносятся и принимаются. Если проект закона о внесении изменений в федеральный бюджет касающийся выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет к сегодняшнему дню дохромал до второго чтения , то 11 марта Госдума уже приняла поправки в Конституцию в третьем чтении, а через день ВСЕ 85 региональных парламентов их уже одобрили. Вы вообще такое видели когда-нибудь?
А ведь все по сути затеяно ради двух хитрых норм:
1. Исполнение российским бюджетом решений Европейского суда по правам человека
2. Президентский срок
Очень настораживает редакция ст. 79 Конституции принятая депутатами:
"Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации"
То есть если Европейский суд присудит вам компенсацию за незаконное лишение свободы, в РФ вас вполне могут послать со ссылкой на эту норму...
А ведь изначально озвучивали совершенно другой смысл этих изменений. Говорили о приоритете Конституции над нормами международных договоров....
Но главное конечно власть....
В старой редакции статья 81 Конституции гласила, что Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. И Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. А так же одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
В новой редакции добавились ограничения по срокам проживания в РФ - не менее 25 лет, отсутствие вида на жительства или гражданства иностранного государства на протяжении всей жизни. Гражданам Украины с территории Крыма и иных присоединяемых к России территорий данное ограничение не грозит. Думаю есть вероятность что потенциальный преемник президентской власти родом с Крыма. Неспроста такая редакция ограничений на должность.
И конечно единодушно нашими законотворцами принят п. 3.1 имени Терешковой:
Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.
То есть власть усматривает жизненную необходимость сохранить возможность для действующего президента занимать должность еще подряд в течении двенадцати лет.
А ведь даже обои на стенах меняют чаще. Ну нельзя без ротации власти жить и развиваться.
И самое главное, о чем НЕ говорят прямо и открыто. Всенародное голосование будет не по каждому изменению, а пакетом. То есть в бюллетене голосования будет две строчки "ЗА" и "ПРОТИВ". И никакого выбора. Хочешь минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума и индексацию пенсий, голосуй за бесконечного президента. Все равно на президентских выборах конкурентами действующего будут Бузова и Собчак!!!