Найти тему
Генетика для всех

О комплИментах, комплЕментах и заданиях ЕГЭ по биологии на генетический код

А доводилось ли вам получать в ресторане комплемент от шеф-повара? А комплимент вы от него получали? А знаете в чём разница между комплИментом и комплЕментом?

Смотрите:

На фото  - шеф-повар Константин Ивлев, известный как ведущий программ «На ножах» и «Адская кухня». Его портрет взят отсюда: https://zen.yandex.com/media/id/5cc1e35915df6000b3c1e8f1/mne-stalo-stydno-veduscii-i-shefpovar-konstantin-ivlev-sbrosil-20-kg-5dbd0e9fec575b00b5342672
На фото - шеф-повар Константин Ивлев, известный как ведущий программ «На ножах» и «Адская кухня». Его портрет взят отсюда: https://zen.yandex.com/media/id/5cc1e35915df6000b3c1e8f1/mne-stalo-stydno-veduscii-i-shefpovar-konstantin-ivlev-sbrosil-20-kg-5dbd0e9fec575b00b5342672

КомплИмент - это выражение восхищения, похвала в ваш адрес, а комплЕмент - это некое дополнение, в данном конкретном случае - блюдо, прекрасно сочетающееся с тем, что вы уже заказали.

И к чему это, интересно, на канале про генетику заведены разговоры про рестораны-блюда-комплименты-комплементы? А к тому, что дальше пойдёт рассказ про свойство генетического кода, называемое КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬЮ. И да, вы догадались, между этим термином и комплементом от шеф-повара есть нечто общее. Оба слова происходят от латинского complementum - дополнение.

Некоторые нуклеотиды ДНК взаимодополняют друг друга. Пространственная конфигурация комплементарных нуклеотидов такова, что они напоминают пару соединяющихся пазлов. Кроме того, между этими нуклеотидами устанавливаются водородные связи, удерживающие их напротив друг друга в противоположных цепях дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Адениновый и тиминовый нуклеотиды комплементарны и удерживаются друг напротив друга двумя водородными связями. Между комплементарными гуаниновым и цитозиновым нуклеотидом образуется три водородные связи
Адениновый и тиминовый нуклеотиды комплементарны и удерживаются друг напротив друга двумя водородными связями. Между комплементарными гуаниновым и цитозиновым нуклеотидом образуется три водородные связи

Наличие КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ в генетическом коде приводит к тому, что в каждом участке ДНК адениновых нуклеотидов всегда столько же, сколько и тиминовых, а гуаниновых столько же, сколько цитозиновых. Это известное правило учёного Чаргаффа, что применяется при решении задач на нуклеотидный состав генетического кода:

-3

Правило Чаргаффа позволяет легко определить процентное соотношение каждого вида нуклеотидов в ДНК, если известна процентная доля хотя бы одного из них.

Предположим, что нам известно, что процентная доля всех гуаниновых нуклеотида в ДНК равняется Х%, а найти нужно процентные доли всех остальных нуклеотидов. Как это сделать?
Согласно правилу Чаргаффа: Г=Ц, поэтому процентная доля цитозиновых нуклеотидов так же равняется Х%.
Поскольку, согласно правилу Чаргаффа: Г+Ц+А+Т = 100%, а так же Т=А, то можно найти процентные доли адениновых и тиминовых нуклеотидов. Они будут одинаковы и находиться по формуле: (100% - 2Х%) : 2

Поскольку это достаточно простое задание, его даже не включают во вторую часть ЕГЭ, но только в первую. Тем не менее, уважаемые выпускники, вы должны знать, как с ним справиться. Если знаете и умеете, то примите от меня комплИмент в ваш адрес, а если так случилось, что узнали только сегодня (кто знает, может быть вы выпускники не нынешнего года, а, скажем, 2030), то пусть информация этой статьи станет комплЕментом к вашим биологическим знаниям!

-4

Что ещё можно почитать о генетическом коде и его свойствах:

«На роду написано». А точнее – где это написано и как?

Если ДНК кодирует исключительно белки, то где же в ней информация о нас?

Действительно ли наши гены на 50% совпадают с генами банана? - об универсальности генетического кода

Всего четыре буквы в алфавите. Что за язык? - об избыточности (вырожденности) генетического кода

Скованные двойной цепью... Зачем ДНК нужна вторая цепь?

На концах цепей ДНК есть "этикетки". Зачем? - об антинаправленности цепей ДНК

Дорожная карта для... нуклеотида