Продолжение рассуждений о влиянии масштаба страны на проблемы атакующей её армии. Первая часть - тут. Вторая часть - здесь.
Когда я был маленький :), меня очень удивила фраза кого-то из немецких генералов "...в подготовке к войне мы постарались учесть все ошибки Наполеона и Карла XII".
И то сказать, немцы народ педантичный, аккуратный, и обстоятельный. Все выводы, которые они могли сделать из неудачных вторжений в Россию - они сделали.
Большие расстояния? слабые дороги? в "Барбароссе" были предусмотрены варианты организации снабжения, если обычные способы не срабатывают. К примеру, оборона Брестской крепости две недели не позволяла запустить движение по железной дороге. Чтобы обеспечить снабжение танковых групп, были изъяты грузовики из пехотных дивизий, составлены автоколонны, и боеприпасы и продукты наступающим моторизованным войскам направлялись автотранспортом (см. Ф. Гальдер, "Военный дневник"). При крайней необходимости к доставке предметов снабжения привлекалась даже транспортная авиация, хотя это и было крайне дорого и опасно.
Все наступательные операции вермахта в 1941 году планировались исключительно вдоль дорог - шоссейных и железных, предпочтительно первых, поскольку железные дороги еще необходимо было "перешивать" на европейскую ширину колеи. Пока немцы имели техническое и организационное превосходство, эта стратегия себя вполне оправдывала: сбивая заслоны Красной армии, по дорогам немцы легко - и глубоко - обходили оборонительные рубежи советских войск и первыми успевали к ключевым пунктам операции.
Проблему низкой плотности населения немцы планировали решать, исходя из своего собственного опыта, полученного во время Первой мировой войны и последовавшей оккупации части территории Российской империи.
* * *
Однако же и немцам всё предусмотреть не удалось.
Прежде всего, они влипли в невозможность контролировать занятую ими, формально, территорию. Истории про "красный обком" или "партизанский район" внутри оккупированной немцами территории воспринимаются как глупый анекдот - однако же именно так и было во многих областях запада и северо-запада СССР. Ситуация, когда попросту невозможно "выдавить" партизан из области, в которой их поддерживает большинство жителей, немцев раздражала, нервировала, и заставляла проводить карательные операции... против местного населения. Что никак не прибавляло им популярности, а значит - играло на руку всё тем же партизанам, коммунистам в подполье, и прочим органам альтернативной власти. В советское время об этом молчали, но некоторые деревни, поселки, а то и районы, контролировались православной церковью, анархистами или эсерами, а то и вовсе представителями бывшей царской администрации, при минимальных контактах и с Москвой, и с оккупационными немецкими властями.
Второй момент, который они никак не могли предусмотреть - это совершенно иной характер войны по сравнению с Первой мировой. Нет, речь не о "теории глубокой операции", авторство которой, похоже, все-таки следует отдать немцам. Нет.
Дело в том, что плотность войск, которую было возможно создать на грандиозном фронте в 2.5 тысячи километров (а моментами и все 3.5 тысячи километров), никак не позволяла полноценно зарыться в землю, построить три полосы главной линии обороны, и подкрепить её сзади достаточным количеством артиллерии. На протяжении всей войны плотности войск не соответствовали ни немецким, ни нашим уставам - и были ниже желаемых даже на тех направлениях, где решалась судьба войны.
Отсюда резко выраставшее значение городов, поселков, и даже деревень: каждый такой пункт контролировал проходящие через него дороги, плюс каждый такой пункт изначально был "зародышем укрепрайона", плюс в каждом таком пункте можно было обеспечить если не снабжение за счет местных ресурсов, то, по крайней мере, улучшенные условия проживания. К примеру, в декабре 1941 года вся оборона немецких войск строилась вокруг населенных пунктов: они практически не пытались удерживать промежутки между своими опорными пунктами, в роли которых в большинстве случаев выступали деревеньки и хутора.
* * *
Неприятным открытием для немцев стала принципиально ограниченная глубина операций. Даже в отсутствие противодействия Красной армии, немецкие моторизованные части были вынуждены прекращать наступление, когда удаление от следующих за ними пехотных дивизий превышало 70-100 км: это то расстояние, на которое возможно было организовывать снабжение вырвавшихся вперед частей. Более того, продвижение вперед пехотных дивизий было ограничено возможностями гужевого транспорта (как в Первую мировую) и, до некоторой степени, способностью тыловых служб быстро организовывать движение вдоль захватываемых железных дорог. Отсюда и с неизбежностью: полная глубина операции не превышала 300-350 км. При существенном сопротивлении противника (прежде всего, продвижению пехотных дивизий) глубина операции падала до 150-200 км.
Это ограничение в равной мере касалось и советских войск, и в 1943-1944 годах можно наблюдать безуспешные попытки руководства Красной армии преодолеть эти принципиальные для того времени ограничения. Ко второй половине 1944 года Ставка ВГК смирилась с невозможностью действовать на бОльшую глубину, и с лета 1944 года мы наблюдаем наиболее грамотно спланированные и проведенные наступательные операции за всю войну.
Немцы пытались преодолеть эти рубежи, организуя наступления в два этапа: именно так и построено приграничное сражение, а затем - операция "Тайфун". Однако, несмотря на все усилия, оперативная пауза после первого этапа наступления всё же не давала возможности полноценно организовать снабжение второго этапа. Можно утверждать, что это стало одной из причин остановки под Смоленском и поражения в битве за Москву.
Просто для сравнения: любую (ЛЮБУЮ) европейскую страну вполне можно захватить в рамках двух проведенных последовательно операций глубиной 300 км, после чего остается закончить дело полицейской операцией зачистки от остатков войск противника. Так случилось, к примеру, с Францией в 1940 году. Польше, Греции, Югославии - хватило одной войсковой наступательной операции.
* * *
Итак: немцы подготовились настолько, насколько это вообще было возможно. Однако решить все проблемы, связанные с иным масштабом войны - им всё же не удалось. Парадоксальным образом, опыт Гражданской войны, несмотря на весь дилетантизм командующих РККА в 1918-1920 годах, дал им большее понимание специфики будущей войны, нежели немцам - их прогрессивный, инновационный, и профессиональный опыт Первой мировой. Действительно: относительно небольшие отряды Гражданской войны, действовавшие на огромных территориях и на большую глубину, заставляли акцентировать внимание на ключевых пунктах (которыми, как правило, были города), и стремиться превзойти противника скорее в маневре, нежели в лобовом столкновении. А уставы... Кто их писал, тот пусть и выполняет. Если сможет...