Найти тему
Александр Шеронов

Джинсы: убойная сила

Прочитал на Дзене о том, что мужчинам после пятидесяти джинсовую одежду носить нельзя. Так и написано – «НЕЛЬЗЯ». Аргументация: мужчина в возрасте должен выглядеть по возможности моложе, а джинса, как утверждает автор, прибавляет годы, старит. Какая трагедия! Мне 63 и я в джинсах разве что спать не ложусь. Они помогают чувствовать себя как минимум на 30, а ощущение молодости идет как раз изнутри. Об этом же сообщает и автор, но, на мой взгляд, сам себе противоречит. В общем, я решил ответить, исследовав на свой страх и риск (специалистов же много) феномен денима. Но прежде, чем перейти к статье, замечу, что я ношу джинсы и джинсовые куртки, все-таки, не из-за того, что стремлюсь выглядеть, пардон, юношей. Я не очень-то озабочен видом со стороны, потому и не сбриваю седую бороду, ведь главное – это внутреннее содержание. А джинсы… Я ношу их потому что ношу. Слишком много в них «зашифровано» такого, что близко мне по духу.

Вторая кожа

-2

С тех пор, как появились первые джинсы, минуло почти полтора столетия. Люди не единожды меняли свои гардеробы, раз за разом отправляя любимые вещи в бабушкины сундуки. Что делать: время ускоряло бег, вместе с ним трансформировалась и одежда. В авангарде этого процесса шла мода, которая без боя покоряла население огромных территорий.

Иные стили и направления, бывало, возвращались, напоминая о том, что новое – это хорошо забытое старое, другие уходили навсегда. Увидеть сегодня даму в воланах можно разве что на съемочной площадке, а мужчина в шляпе хоть и не исчез как вид, но встречается крайне редко, да и то, если это – Михаил Боярский. И только штаны из грубой ткани, изначально придуманные для шахтеров, золотоискателей и ковбоев, устояли пред натиском модных бурь.

Они завоевали самые высокие подиумы мира, чтобы затем спуститься с них драными, вареными, с какими-то немыслимыми заклепками, вышивками, аппликациями. Но как бы ни старались их улучшить, украсить, удорожить, это не изменило предназначения джинсов – быть одеждой для всех, подчеркивающей индивидуальность каждого.

Давайте попробуем представить такую картину: в один недобрый день с прилавков магазинов разом исчезает вся джинса… Миллионы людей во всем мире вдруг начинают осознавать, что их лишили чего-то очень важного, необходимого, озорными нотками разбавлявшего скучные будни. Оставшиеся «запасы» они будут беречь как зеницу ока, расцветет спекуляция, рынок наводнят подделки (которых, надо заметить, и сегодня немало). Вот где «Апокалипсис»! Суть его вовсе не в потерянном смысле жизни, вряд ли человечество измельчало настолько, чтобы убиваться из-за каких-то шмоток. Но дело-то как раз в том, что джинсы – не шмотки.

Голубые, синие, красиво потертые временем или искусственно состаренные штаны, в дополнение к своей практичности, стали символом независимости и свободы. Потому-то и нет им равноценной замены. Это наше второе «я», культурный феномен, объединивший целые континенты в один огромный джинсовый интернационал, где все живут и думают по-своему, все говорят на разных языках и … все носят джинсы.

Брендов сегодня множество. Но можно и не заморачиваться на громких именах. Иной раз купишь недорогие безвестные джинсы, а они ничем не уступают самым крутым и дорогим
Брендов сегодня множество. Но можно и не заморачиваться на громких именах. Иной раз купишь недорогие безвестные джинсы, а они ничем не уступают самым крутым и дорогим

Так было не всегда. Джинсы по природе своей – одежда для рабочих, и появись они как ответ на потребность в надежной, долговечной «униформе» с крепкими карманами, которые не рвались бы под тяжестью инструмента, добытого золота – да мало ли чего мог положить в них американский «пролетариат». Долгое время они оставались в тени модных тенденций. Все изменила вторая мировая война, когда джинсы пришли в армию. Говорят, что их продавали только участникам боевых действий, но как бы то ни было, после высадки союзных войск в Нормандии летом 1944 года, штаны из денима узнала и Европа. Люди быстро оценили практичность джинсов, а еще – их уникальное свойство красиво стареть в процессе носки.

Big Star - отличные были джинсы, особенно модель Colt, которую после стирки и высыхания можно было к стенке прислонить и она стояла - не падала
Big Star - отличные были джинсы, особенно модель Colt, которую после стирки и высыхания можно было к стенке прислонить и она стояла - не падала

Дальше – больше. За дело взялся кинематограф. Покорители Дикого Запада, шерифы, ковбои, появившись на экране в джинсах, стали провозвестниками нового стиля, который пошел в народ. Еще большую популярность этот стиль получил, когда героем фильмов стал бунтующий подросток. В джинсах и футболке с кроткими рукавами, которую, вообще-то, полагалось носить под рубашкой, он являл собой вызов обществу, погрязшему в ханжеской морали.

Росло поколение битников, непременным атрибутом которых были плотные темно-синие штаны. Занашивались они до дыр. Не для того, наверное, чтобы кого-то шокировать, просто юные (и не только!) хиппари чувствовали себя в них удобно, комфортно и беззаботно. Это был их дресс-код или, если хотите, система распознавания «свой – чужой», своего рода шик. В 60 – 70-е годы прошлого века джинсы окончательно прописались и в женском гардеробе. Начался джинсовый бум, который, по большому счету, с тех пор и не заканчивался.

Джинсы в СССР

-5

О джинсах в стране Советов по-настоящему узнали в 1957 году, когда в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на который съехались более 30 тысяч человек из 130 стран мира. Знало бы наше дорогое политбюро, что приоткрывая «железный занавес», оно запускает механизм мощного взрывного устройства, имя которому – джинсы.

Советская молодежь увидела в них возможность выделиться из серой толпы, подчеркнуть свою индивидуальность, а это таило опасность для строя. Но выпущенного из бутылки джинна обратно уже не загонишь: за джинсами началась настоящая охота, которая, без преувеличения, охватила всю страну. Их привозили моряки, дипломаты, артисты. Их скупали фарцовщики, чтобы затем втридорога перепродать. Это была опасная работа – спекулянтов тогда сажали. А в общем, веселое было время!

-6

У каждого джинсомана со стажем найдется своя история. Моя – во многом типична. Дело было в середине 70-х. На фарцовщиков я вышел через длинную цепочку знакомых, они, в свою очередь, на определенном этапе подключили людей, которых я никогда не видел и не знал. В назначенное время – условный стук в дверь. И вот у меня в руках вожделенный товар, на который пришлось откладывать деньги месяцев шесть или восемь. На лейбле надпись Wrangler. Я еще не знаю, что это за фирма, не уверен в подлинности штанов, но они покоряют меня с первого взгляда. И сшиты словно по моей фигуре, только вот длиннее, чем надо, сантиметров на двадцать. Но выбора нет, надо брать и я, не задумываясь, выкладываю 220 рублей – очень большую по меркам конца семидесятых сумму. «Излишки» штанин заворачиваю в манжеты. Ощущения - божественные, я готов был спать в этих удивительных штанах.

Wtangler, сшитый в Мексике - это просто фантастика. Сначала джинсы выглядят грубо, серо, сермяжно, однако по мере стирки раскрывается их истинный роскошный цвет. Но из-за высокой посадки они обязывают иметь более или менее стройную фигуру
Wtangler, сшитый в Мексике - это просто фантастика. Сначала джинсы выглядят грубо, серо, сермяжно, однако по мере стирки раскрывается их истинный роскошный цвет. Но из-за высокой посадки они обязывают иметь более или менее стройную фигуру

Да что спать, многие ложились в джинсах в ванную, чтобы, высохнув, они сели по фигуре. Другие натирали их пемзой, получая небесно-голубые оттенки. Я ничего не делал. Просто наблюдал, как, от стирке к стирке, они меняют цвет, приближаясь к идеалу. В меру тертые, слегка полинявшие и – неизменно красивые…

Главное же их достоинство в том, что они делают тебя чуть смелее и раскованнее. Не только внутренне. В джинсах можно присесть на каменный парапет, песок на пляже, на пыльную скамейку, не опасаясь, что тут же придется их стирать. Встал, отряхнулся, пошел дальше. Кто-то сказал, что «джинсы прикрывали наш зад». Очень точное наблюдение.

Лишь в самом начале девяностых я купил джинсы как цивилизованный человек. Брал не «чего дадут», а конкретную «фирму» (тогда это слово произносили с ударением на последнем слоге), имея возможность подогнать ее под себя не укорачивая и не ушивая, то есть путем долгой примерки. Благо в огромном фирменном магазине Levi's на Лексингтон - авеню, что на Манхеттене в Нью – Йорке, они штабелями лежали от пола до потолка – всех оттенков, всех моделей и всех размеров. Настоящий Клондайк! Я выбрал 501-е штаны черного цвета, еще не зная, что это – по-настоящему легендарная модель. Да много чего я тогда не знал…

Большая тройка

-8

Для того, чтобы приобрести и носить какую-то вещь, вовсе не обязательно знать ее «родословную». Но в случае с джинсами небольшой ликбез будет полезен. Хотя бы потому, чтобы не запутаться в марках, моделях (да и в маркировках), которых сегодня великое множество. Небольшой исторический экскурс тоже не помешает. С него и начнем.

Первым, кто соединил копеечную, но прочную ткань, оригинальный фасон, красивый цвет и практичность был выходец из Баварии Лейба Штраусс. Получив в 1853 году американское гражданство, он отправился в охваченную «золотой лихорадкой» Калифорнию, где основал собственную фирму «Levi Strauss» (так этого еврейского эмигранта звали на английский манер). Его лавка в Сан-Франциско была очень популярной среди золотоискателей. И вот однажды Леви обратил внимание на то, как быстро приходит в негодность их одежда. Он тут же раздобыл полотно, предназначенное для палаток и тентов на повозки. Оно было не очень презентабельного рыжеватого цвета, но оказалось плотным и прочным. По заказу босса портные сшили комбинезоны с несколькими карманами, в том числе и сзади. Старатели не задумываясь их раскупили.

-9

Очередную партию рабочей одежды Леви модифицировал, отреагировав на «пожелания трудящихся», отметивших некоторые недостатки в его великом изобретении. Так появился waistband overall или «комбинезон без верха». Кстати, это внутрифирменное обозначение продукции компании просуществовало еще добрую сотню лет. К тому времени, едва ли не весь мир ходил в джинсах, а потребители изделий Levi Strauss & Co носили штаны с таким длинным названием. Впрочем, дело не в терминах, а в том, что, начиная с 1873 года, джинсы шили из плотной темно-синей саржи под названием «деним», которая в местах потертостей меняла свой цвет на небесно-голубой. Этот год и признан официальной датой рождения современных джинсов.

Они, конечно, отличаются от своих прототипов, но отличия эти сводятся к меньшему количеству заклепок, отсутствию затяжника на поясах и пуговиц для подтяжек. В остальном это все те же старые добрые джинсы, количество моделей которых за долгую историю Levi's перевалило за несколько сотен. Одни новинки приходили на смену другим, неизменной оставалась, пожалуй, лишь знаменитая «501-я» модель, которая и сегодня в особом почете у преданных поклонников марки.

-10

Более трех десятков лет Levi’s доминировала на рынке, но когда закончился срок действия ее патента на «комбинезоны без верха», в погоню за удачливой компанией пустились давно дожидавшиеся этого события конкуренты. Их было много. Но лишь Генри Дэвиду Ли удалось навязать реальное соперничество пионеру джинсовой индустрии. Открыв в 1889 году магазин рабочей одежды, он разработал собственную модель джинсов, которую назвал своей же фамилией – Lee.

С первых лет своего существования фирма отличалась новаторскими идеями, воплотившимися в первом в мире закрытом полукомбинезоне (1913 год), первой в мире рабочей куртке для железнодорожников (1921 год), первых в мире джинсах на молнии (1926 год). H. D. Lee Co буквально наступала на пятки Levi Strauss & Co, однако, компания из Сан-Франциско никому и никогда не сдавала лидирующих позиций.

Она и сегодня остается самым успешным мировым джинсовым брендом, на счету которого, между прочим, такие канонические решения, как лейбл с товарным знаком, пришивавшийся к поясу джинсов или этикетка-флажок на заднем кармане. А еще - предварительно простиранные джинсы, которые, благодаря этому никогда не садились (1961 год), появившиеся в 1963 году первые в мире «фирменно» протертые джинсы, и, наконец, уникальная в своем роде линия джинсов Engineering Jeans, адресованная любителям авангарда.

-11

Бренд Wrangler – самый молодой в «большой джинсовой тройке». Его история начиналась с компании «Blue Bell Overall Co», основатель которой Си-Си Хадсон весьма преуспел в производстве и продаже рабочей одежды. В 1943 году он приобрел права на малоизвестную торговую марку Wrangler, а уже через три года выпустил специальные ковбойские штаны из новой саржи, волокна которой переплетались в виде ломаной диагонали, что не позволяло штанине закручиваться вокруг ноги наездника.

Конструкция изделия была продиктована его предназначением: высокая посадка – чтобы не выбивалась рубашка, выполненные швом в «замок» наружные, а не внутренние швы – чтобы не натирать бока лошади, более длинные штанины – чтобы они не задирались при езде. Джинсы получил восторженный прием, а 1947 год стал годом рождения новой марки, сыгравшей едва ли не ведущую роль в джинсовом буме шестидесятых.

-12

Набирали популярность и другие бренды. В Америке это – GAP, GUESS, Calvin Klein, в Европе – Lee Cooper (Великобитания), Mustang (Германия), Big Star (Швейцария), RIFLE, Marlboro Classic (Италия) и другие. Сегодня джинсы шьют все, кому не лень, особенно преуспели в этом представители мира высокой моды – Armani, D&G, Diesel, Dsquared, Iseberg, Bikkemberg…

Но истинными аборигенами «джинсового материка» были и навсегда останутся Levi’s, Lee и Wrangler. Сохраняя верность заложенным более века назад традициям, они не живут только лишь прошлым, но выпускают стильные, качественные джинсы, над которыми не властно время.

Муки выбора

D&G шьет отменные джинсы, рассчитанные, в основном, на молодежную аудиторию. Особенно хороши были штаны морской тематики. Один недостаток - очень высокая цена. От кутюр, понимаете ли...
D&G шьет отменные джинсы, рассчитанные, в основном, на молодежную аудиторию. Особенно хороши были штаны морской тематики. Один недостаток - очень высокая цена. От кутюр, понимаете ли...

Как выбрать штаны, чтобы носить их долго и с удовольствием? Если вы стойкий приверженец конкретной марки и даже модели, это значительно облегчает задачу, поскольку некоторый опыт уже накоплен. В остальных случаях надо научиться читать ярлычки. Информация на них не всегда полная, но кое-что узнать можно.

Прежде, чем подобрать джинсы по размеру, стоит, наверное, определиться с фасоном. Надписи regular fit, comfort fit и looze fit означают тип кроя, который, соответственно, либо повторяет линии тела, либо свободно облегает бедра, либо свободен по всей длине изделия. Regular, пожалуй, самый универсальный вариант. Он годится, практически, для всех. А вот дальше начинаются нюансы, посредством которых ваши предпочтения совмещаются с особенностями фигуры. Не каждому подойдет «конструкция» tapered leg с зауженными книзу штанинами, в этом случае надо выбирать между strait leg (прямая штанина) или boot cat (расширенная книзу). Что касается размеров, то наибольшей демократичностью в плане подгонки отличаются джинсы «большой тройки». У них на ярлыках всегда указываются два важнейших параметра, обозначающиеся буквами W (окружность талии) и L (длина), что значительно облегчает покупку.

501-е, безусловно, икона. Об их появлении  ходит легенда. Якобы когда Штраусс решил как-то маркировать модели джинсов, компаньон сказал ему, что их чуть ли на пять сотен. "Отлично, - заметил Лейба. - Эти будут пятьсот первыми..."
501-е, безусловно, икона. Об их появлении ходит легенда. Якобы когда Штраусс решил как-то маркировать модели джинсов, компаньон сказал ему, что их чуть ли на пять сотен. "Отлично, - заметил Лейба. - Эти будут пятьсот первыми..."

В наших фирменных магазинах, увы, далеко не всегда присутствует полная размерная сетка (ходовые размеры раскупаются быстрее, чем восполняются). Но если вы вдруг окажетесь где-нибудь в Европе, а еще лучше – в Америке, то обязательно найдете штаны, которые как будто на вас и пошиты. Речь идет о таких комбинациях размеров, как, например, W36 L30 или W40 L32. Их, как правило, ищут люди плотной комплекции и невысокого роста. Конечно, можно не морочить себе голову всеми этими «расчетами», а просто прийти в магазин и примерить, то, что понравилось.

Однако при покупке джинсов через Интернет, без них никак не обойтись: точно зная свой «код», вы уже не «промахнетесь». Правда, есть исключение. Оно касается ковбойских моделей джинсов Wrangler, Главная их особенность – высокая посадка, которая подразумевает, как бы помягче выразиться, «стройность» в области живота. То есть, если вы носите Levi's W36 L32, то это вовсе не означает, что вам подойдет аналогичный размер Wrangler. В поясе он, возможно, «сядет», а вот в бедрах может оказаться слишком широким, что будет очень некрасиво, ведь джинсы должны сидеть по фигуре.

-15

Сложнее с итальянскими джинсами, на которых, как правило указывается лишь один размер - 48, 50, 54… Никогда не знаешь, какой из них - «твой». Такое впечатление, что все итальянцы – высокие, стройные, с исключительными пропорциями. Без примерки тут точно не обойтись.

Что предпочтительнее: выбрать штаны из жесткого, грубого полотна, или мягкие и приятные на ощупь? Ну, это зависит от ваших предпочтений. Относительно красителя тоже сомневайтесь: ведущие производители давно используют самые современные технологии, благодаря которым джинсы, при правильной их эксплуатации долго сохраняют свой цвет.

Страна происхождения сегодня особого значения не имеет. Если говорить об американских джинсах, то их производство давно уже выведено в Европу и страны Азии, что совершенно не бросает тень на их оригинальность. И все же надпись Made in USA выглядит как-то убедительнее, напоминая о тех временах, когда настоящие американские джинсы шились только в Америке. Найти их сегодня сложно. Есть, правда, одна «лазейка» - штаны, произведенные в Мексике из уже раскроенного в Штатах полотна. Практически, это – американский товар. Его можно найти и в Нижнем Новгороде, если для вас имеет значение дух Дикого Запада.

-16

Остерегайтесь подделок. Если «фирменные» джинсы стоят очень дешево, особенно это касается имитаций итальянских «высокомодных» брендов, - отложите их в сторону. Распознать подделку по каким-то другим признакам бывает довольно трудно, ведь известные модные дома постоянно меняют свои коллекции. С американскими джинсами немного проще. Будучи, например, поклонником Wrangler, вы просто обязаны знать, что на поясе этих штанов, какой - бы фасон они не имели, присутствуют семь (не больше и не меньше!) шлевок, фиксирующих ремень, что вход в карман для мелочи должен располагаться непосредственно у пояса, что шов «в замок» скрепляет не внутренние, а боковые швы, что медные скругленные клепки – непременный атрибут передних карманов (встречаются и на задних), а надпись Wrangler на пуговице имитирует лассо. Любое «разночтение» свидетельствует только об одном – перед вами грубый «самопал».

Ухаживать за джинсами не сложно, надо лишь усвоить несколько правил: полностью игнорировать химчистку; стирать отдельно от других вещей и только руками при температуре не выше 40 градусов; применять порошок для цветных тканей; перед стиркой – выворачивать наизнанку и застегивать молнию или «болты»; не скручивать и не отжимать; сушить, подвесив за пояс. Глажение освежит и смягчит «задубевшие» после сушки джинсы, но, умоляю, не делайте на них стрелок. Это – дурной тон.

Религия поколений

Замечательный бренд - Marlboro Classic. На мой взгляд, недооцененный в России.
Замечательный бренд - Marlboro Classic. На мой взгляд, недооцененный в России.

Джинсы – второй «великий уравнитель» после револьвера Кольта. Главный «аргумент» покорителей Дикого Запада, откуда, вообще-то, джинса и начала свое триумфальное шествие по всему миру, был, да, в принципе, и остается, надежным и эффективным оружием. Джинсы тоже имеют «убойную силу». Пара грубых, простроченных желтой ниткой штанин, продолжают держать на мушке юных и пожилых, богатых и бедных, академиков и студентов, президентов и бомжей. Социальный статус и пол – в расчет не принимаются. Время – тоже. Оно давно уже семенит рядом, стараясь хотя бы не отстать от этих дьявольских штанов, ставших религией многих поколений

Постскриптум

Джинсовый бушлат. Ребята, вылезать не хочется...
Джинсовый бушлат. Ребята, вылезать не хочется...

Тема джинсов неисчерпаема. То, о чем я написал, это – лишь верхушка айсберга. Об одних только технологиях можно диссертации штамповать. А история, а эстетика, а вот этот вот дух свободы, а джинсы как модный, культурный феномен и феномен собственного (штанов) бессмертия?! Чувствую, что к этой теме я еще вернусь.

Фото автора