В астрологии сейчас наиболее распространены две системы домов - Коха и Плацидуса. У них Асц и МС совпадают, а вот остальная сетка домов отличается, иногда сильно, иногда нет. И всегда возникает вопрос - какая система верная? На мой взгляд - обе.
Я пользуюсь обеими, но в разных случаях. По моему опыту могу сказать, что Кох - это наша рациональная часть души, а Плацидус - наша эмоциональная часть души. Ведь не зря же большинство людей разделяет личную жизнь и работу, не смешивают их. И не удивляются, почему ситуация в любви и работе у них складывается не одинаково, а есть отличия. Думаю, в этом астрология так же отражает нашу реальность - для любви и л/ж Плацидус, для работы Кох. И то, что сетка домов не совпадает, а значит, есть отличия, т.е. одни и те же планеты в личной жизни проявят себя сильнее, и слабее в том, что связано с расчетом, деньгами и работой - так же нормально для тех, кто привык разделять любовь и работу.
В юности я попробовала многие системы гаданий/предсказаний. Интересовалась всегда, а в 90-х еще и собирала. Одних только видов нумерологии я знала и могла применять 5 или 6 (давно было, где-то сейчас сохранилась тетрадь, в которой всё это записано, но - искать не буду). Каждая из них отражает какую-то часть личности. Но не полно, что-то всегда остаётся "за кадром". То же самое могу сказать про хиромантию, гадания на картах, на Таро, на картах Ленорман, всякого рода пасьянсы, которые стали модными в 90-х... и которые сами издатели и придумывали (и они всё равно сбывались))). Важно не как гадать, а кто гадает. Если у человека есть определенные способности - гадание всегда будет верным, даже если оно не соответствует тому, что выпало. Но всё же хотелось точности и большего охвата, из-за этого я к нулевым и выбрала астрологию (а остальные гадания забросила - стали не интересны). Астрология более многообразна, в ней надо использовать очень много факторов, из-за чего она и отпугивает людей с неразвитой памятью - всё же запомнить (а лучше, прочитать в книге при гадании) значение нескольких десятков карт проще, чем сопоставить значение планеты, знака и дома, в котором она находится, домов, которыми она управляет, аспектов, которые она имеет, и домов планет, к которым она аспекты имеет. Но даже так... астрология отражает жизнь человека, но очень схематично. Потому использовать обе системы домов - Коха и Плацидуса - но в разных случаях - нормально. Но основные моменты будут видны по обеим системам, и совпадут с его реальной жизнью. А если не совпали - значит, там было указано неверное время рождения, скорее всего - делали ректификацию и изменили время рождения на несколько часов, а человеку сказали "мало ли, как на бирке/как мама помнит/во сколько вы на самом деле родились, главное не то, во сколько человек родился, а то, по какому времени он живёт".
Потому систему домов Коха я использую, когда рассматриваю профессии и источники дохода - в этих сферах рационализм у человека действует сильнее. Однако бывает так, что по Коху у человека нет адекватной возможности для заработка, а жить на что-то надо. Тогда я смотрю его гороскоп дохода и профессии по Плацидусу, чтобы найти хоть какую-то нормальную сферу для приложения своих сил.
Обе системы домов - и Коха, и Плацидуса - я учитываю, когда смотрю гороскоп фертильности женщины. Отношения с детьми - это Плацидус, наша эмоциональная часть, а вот количество детей - обе, и эмоциональная, и рациональная, причем часто рациональная часть души (Кох) действует сильнее. Значит, на это влияют обе системы домов, потому обе и смотрю.
Когда я смотрю гороскоп личной жизни (брак, любовь), я смотрю Плацидуса. Потому что что еще наша л/ж, как не наши эмоции и чувства? Ну и синастрия - так же, хотя в ней дома почти не влияют, главное - аспекты.
Все остальные дома натала так подробно не разбирала, в натальной астрологии у меня узкая специализация - л/ж и немного доход, остальное просто знаю, но максимума информации, как в этих сферах, в них у меня нет. Потому какие дома смотреть - Кох или Плацидус - тут каждый выбирает для себя. Лично я предпочитаю Плацидуса.
Хорарная астрология - Плацидус, но иногда, если куспид дома (не Асц и не МС), в конце одного знака - могу открыть Коха, чтобы посмотреть, сменил он знак по Коху или нет. В хорарной астрологии сигнификатором дома будет бытовой управитель знака, в который попал куспид нужного дома. Вот его я так уточняю. К бытовым планетам отношу: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, т.к. они влияют на быт. Высшие планеты влияют на сферу "высших интересов", потому в хорарной астрологии их как сигнификаторов домов не смотрят. Вообще учитывают, когда они вмешиваются в аспект, но если они к аспекту отношения не имеют - то и не смотрят.
Ну и в общем всё, в остальных сферах каждый сам выбирает, какую систему домов ему брать - Коха или Плацидуса, это индивидуальные предпочтения каждого астролога.
И еще немного скажу про равнодомную систему домов от Асц. Она действует. Её стоит применять тем, кто родился в Заполярье (из-за того, что ничего лучше нет). Но и тем, кто родился в другом месте, на неё стоит обратить внимание, для лучшего понимания своей личности. Что она покажет? Родительские или наследственные программы, заложенные в человеке при его рождении.
Большинство из нас по этой схеме живёт лет до 15-20, потом, если программа не устраивает - будет пытаться из неё выйти, переходит на судьбу, соответствующую Плацидусу в л/ж и Коху в профессиональном развитии (но может быть смещение, у более эмоциональных людей всё развития и все изменения могут пойти по Плацидусу, а у более рациональных - все по Коху, но чаще всего будет всё же смешение вариантов в зависимости от того, рационально или эмоционально в той или иной ситуации действует человек).
Иногда, но редко, если человека устраивает заданный сценарий развития его жизни, он в нем так и остаётся на всю жизнь. В этом случае Кох и Плацидус на него всё равно действуют, но слабее. Просто потому, что человек сам делает такой выбор - действовать по заданной программе. Чаще так бывает в том случае, если врожденная программа для него лучше, чем то, что он сам может построить.
Бывает так, что взрослый человек, разбирающийся в астрологии, из всех возможных сеток домов выбирает Равнодомную от Асц, и при этом получившийся гороскоп не будет лучше того, который будет у него по Коху или по Плацидусу. Что это может означать? Ностальгию по "коммунизму" - не по коммунизму как общественному строю, а по той психологической матрице, откуда вообще идея коммунизма возникает и радует многих людей. Что такое коммунизм? Это когда ты все имеешь, и ничего не делаешь для этого, когда тебе всё дают потому, что любят, когда о тебе заботятся. Это младенческое состояние человека, который каждый из нас прошел, и в которое неосознанно многие хотя вернуться. Если человек не состоялся во взрослой жизни, у него есть стремление к такому "коммунизму", стремление вернуться в детство, где все его любили и все о нем заботились. Если при этом у него есть знания по астрологии, то он неосознанно выбирает сетку домов Равнодомную от Асц, не потому, что она лучше, а потому, что напоминает ему его детство. Реально вернуться в детство он не может, но хочет, и т.о. выбор такой сетки домов для него своего рода сублимация, т.е. замена возвращению в детство. А кто-то книжки фантастические пишет или читает в стиле АльтИст о том, как главный герой вернулся в собственное тело в детстве, "там, где - боже мой! - будет мама молодая, и отец живой".