Переживая четвертую промышленную революцию, мы все еще оглядываемся и беспокоимся в ключе «а что же останется человеку, когда корову доит аппарат?».
Если подумать, то мы немного хотим остаться в "крестьянском веке", Или, как минимум, чтобы в целом все оставалось, как есть, но, чтобы нам денег побольше, еды повкуснее, картины покрасивее. Та есть мы, кроме прочего, боимся перемен. А сейчас все меняется так быстро, что человек адаптироваться просто не успевает. Как будто тело твое прилетело уже на Кипр, а душа осталась в Химках, респ. Мордовия. Поэтому приходится просто (хотя совсем непросто) согласиться, что перемены идут, от нас не все зависят, и если аппарат будет доить корову, то нам тоже будет чем заняться. А если мы умеем только доить, то возникнут сложности, да.
Давно (точнее всегда) бессмысленно задаваться вопросом: хочу ли я жить в этом вашем будущем.? Оно вас и не спросит. Можно немного сопротивляться, можно много сопротивляться, но это не остановит прогресса. Даже если вы ретроград, то что-то да и проникнет в ваш дом и вашу жизнь.
И вот он ИИ: стоит такой новенький, свеженький еще, малоопытный и борзый. Да, еще не очень управляемый и безответственный. Но, допустим, тут мы имеем на него пока что управу. Из дома не выпускать, контролировать. Пока функции досмотра, да и арбитража, человек оставил за собой. Но не надо обольщаться. Во-первых он растет быстро. А во-вторых…
Малыш эксплуатирует наши самые низменные потребности. Потворствует порокам человечества: жадности, лени, предательству.
А вот с этим справиться будет посложнее.
Так что может стоит беспокоиться (если вообще стоит) не о том, что ИИ оставит вас без работы или захватит мир, а о том как и чем будет человек, имея такой инструмент. На что вы его употребите? Как используете высвободившееся время?