Найти в Дзене
Ловец снов

Охота на торнадо

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В США существует уникальный вид раз­влечения, сочетающий в себе элементы риска и научного исследования. Он назы­вается «охотой» на торнадо. «Охотники» каждое лето выезжают в Оклахому или в восточный Техас, чтобы на своих маши­нах преследовать разрушительные вихри. Когда расстояние между торнадо и ма­шинами становится минимальным, «охот­ники» выходят на дорогу и пытаются зас­нять вихрь на фото и видео. Этих людей на­зывают самоубийцами или сумасшедши­ми. «Охотники» не отказываются ни от того, ни от другого.

В центральной части США торнадо встречаются довольно часто. Они представляют собой огромные вихри, в которых воздух отбрасывается к периферии, в результате чего в центре возникает зона очень низкого давления. Сюда и засасывается все, что попадается на пути торнадо. Сначала его столб почти прозрачен, но потом, по мере «заполнения» песком и камнями, торнадо превращается в грязно-коричневую воронку с огромным пылевым облаком наверху. Вихри могут двигаться со скоростью 60 километров в час и выше. Остановить их невозможно, поэтому изучены они еще совершенно недостаточно.

Первыми «охотниками» за торнадо были Дейв Хоадли, Роджер Дженсен и Нейл Вард в 1950-е годы. Впоследствии их ремесло превратилось в своеобразный вид спорта. Сейчас этих «спортсменов» насчитывается больше сотни.

Знаменитый «охотник» Карсон Идз предпочитает «охотиться» в западном Техасе. Он выслеживает вихри на джипе «Форд Эксплорер». Несколько месяцев Карсон готовится к сезону «охоты». Все оборудование он покупает за свой счет. После удачной «охоты» ему иногда удается возместить часть расходов.

Самое трудное в «охоте» - угадать место, где рождается торнадо. Многие рассчитывают на свои метеорологические знания или умение предчувствовать изменение погоды. Таким умением обладает Карсон Идз. «Для меня лучший предсказатель - небо, - говорит «охотник». - За многие годы я научился чувствовать зарождение вихрей. Я просто смотрю на тучи и уже знаю, в каком направлении понесется вихрь».

Торнадо часто возникают во время гроз. И если гроза начинается ночью, «охотника» ждет самое опасное приключение - «слепая охота». Среди этого грозового ада мчится машина, освещаемая молниями, представляющими большую опасность для «охотника». Не менее страшен град из льдин размером с бильярдный шар. Наконец, неверный поворот руля тоже грозит гибелью машине и ее водителю.

Иногда «охотники» встречаются с необычными, порой необъяснимыми явлениями. До сих пор ученые не могут взять в толк, почему после буйства вихря местные жители находят... ощипанных кур! «Охотник» Джим Стивенс на разрушенной бурей ферме обнаружил металлический кувшин с оказавшимся внутри дохлым петухом! Как он туда попал, если горлышко у кувшина было очень узким?

Том Снэтч первым прибыл на разрушенную вихрем ферму в штате Канзас. Подъезжая к развалинам, он увидел живую лошадь, вознесенную

торнадо на скальный выступ на высоту 15 метров! Несчастное животное с большим трудом удалось спустить на землю.

Торнадо, увы, взимает свою кровавую дань. Недавно погиб один из «охотников», семнадцатый по счету, Джон Ричардсон. На равнине западного Техаса нашли его изувеченную машину, а в стороне - мертвое тело исследователя. Полагают, что Джон погиб на «слепой охоте». Видимо, он не смог увернуться от столкновения с торнадо...

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые невероятные и пугающие истории.