Найти тему
Неугомонные пенсионеры

Рекомендую всем, кто придерживается поста, приготовить борщ по рецепту моей бабушки

Его не просто съели, а вылизали тарелки. Все-таки умели готовить наши бабушки.

Если мне кто не верит, в следующий раз продемонстрирую ту самую тетрадь.

Фото автора
Фото автора

Кто постится, понимает, что тяжело готовить и для себя, и для тех членов семьи, которые пост не соблюдают. Этот рецепт предназначен для тех и других. Никто никогда не догадается, что борщ постный.

Итак, приступаем к его приготовлению. Возьмем фасоль. Нам понадобится 2\3 обычного стакана. Сначала фасоль промоем, а затем зальем водой и оставим на два часа. Вообще я советую фасоль сварить заранее.

Фото автора
Фото автора

Затем нам понадобится корень пастернака. Его еще называют белый корень. Я купила его в обычном овощном магазине. Помыла, почистила и нарезала на тонкие кусочки.

 Фото автора
Фото автора

Лично мне кажется, что вся изюминка кроется как раз в этом корне.

Фото автора
Фото автора

Морковь подготавливаем и также нарезаем, как и пастернак. У нас два корня - белый и оранжевый.

Фото автора
Фото автора

Подготавливаем лук. Нарезаем его полукольцами. Затем на сковороду наливаем немного растительного масла и кладем морковь с пастернаком, немного их обжариваем и добавляем лук. Еще томим немного на сковороде.

Фото автора
Фото автора

Выливаем томатный сок в пережарку. И вот сейчас, отправляем на сковороду нарезанный картофель. Держим сковороду на огне в течение 10 минут и отправляем ее содержимое в кастрюлю с кипящей водой.

Фото автора
Фото автора

Теперь нам понадобится капуста двух видов - квашенная и свежая, лучше белокочанная. Бросаем в кастрюлю квашеную капусту. Ждем, пока картофель сварится.

И отправляем свежую капусту и фасоль. А также зелень и лавровый лист. Как только борщ закипит, сразу выключаем.

Крышкой после этого не закрываем, минут через 10 можно наливать в тарелки. Кому можно, добавить сметанки, а кому нельзя, есть без сметанки.

Борщ получается очень вкусный.

Фото автора
Фото автора

-фасоль сухая - 3/4 стакана

-морковь средняя - 1 шт.

-пастернак - 1шт

-картофель - средний - 2шт

-лук средний - 1 шт.

-густой томатный сок - один стакан

-капуста квашеная - 200 грамм

-капуста свежая - 200 грамм

-соль, зелень по вкусу

-лавровый лист

-масло растительное для жарки

Постные котлеты с чечевицей статья тут

Приготовила вкусные постные пирожки. Сходила в магазин, вернулась, а их уже нет статья тут

Пять вкусных и постных блюд, которые можно приготовить в пост статья тут

Воды на ваше усмотрение. Я люблю борщ густой.

А вы, что добавляете, когда готовите постный борщ.

Пишите в комментариях. Ставьте лайк. Автор будет рад.

Еда
6,93 млн интересуются