Была у меня однажды на консультации мама. Обратилась по поводу трудностей в обучении у второклассника. И в ходе консультации призналась: «Вы знаете, он ведь у нас бывший левша. Мы его в детстве переучивали на правую руку. Но знали, что нельзя, и старались не сильно. Вот брал он ложку в левую руку, а мы ему аккуратно перекладывали в правую. Но не настаивали».
Ну и вот получилось, что получилось. Мальчику потом пришлось достаточно долго работать с дефектологом (и не только).
Переучивать левшей пользоваться правой рукой не рекомендуется категорически! И сейчас об этом знает абсолютное большинство (я сужу по родителям деток-левшей, которые приходят ко мне на консультацию).
Но все-таки, говоря о левшах, давайте повторим - почему именно нельзя.
Во-первых хочу уточнить, что специалисты редко употребляют слово «левша». Они предпочитают понятие «леворукий». Потому что левшество - более объемное понятие. У левшей почти вся левая половина тела - ведущая (ухо, глаз, нога). А леворукость - это когда ведущая только левая рука. Проверять, левша ли ребенок или леворукий - часто нет возможности. Поэтому всех деток, пишущих левой рукой, называют леворукими.
Но это тонкости для специалистов. Я же в своих статьях, посвященных леворуким деткам, буду называть их «левши». Потому что основной части аудитории так привычнее.
Итак, почему же левшей переучивать нельзя?
Потому что это не ребенок выбирает, какой рукой ему писать. А его мозг использует для более сложной деятельности - ведущую руку.
То есть то, что ребенок берет ложку в левую руку, говорит не о том, что ребенок просто не знает, какой рукой нужно есть. Это значит, что его мозг функционирует несколько иначе, чем у ребенка, который берет ложку правой рукой. То есть речь идет об организации мозговой деятельности.
И вот следствиями вмешательства в мозговую деятельность, увы, могут быть ее, этой деятельности, нарушения. В первую очередь - это нарушения речи. Есть даже данные, что каждый третий заикающийся ребенок - в прошлом переученный левша. Могут быть трудности с контролем эмоций, нарушения сна и пищевого поведения, головные боли, сильная утомляемость, тики и энурезы. Я не буду продолжать - думаю, и так понятно.
Поэтому если берет ребенок ложку (карандаш, зубную щетку) левой рукой - и хорошо. Значит так устроен его мозг, и лезть в это устройство нельзя.
Сегодня мы с вами разберем общие рекомендации по обучению детей-левшей. (А позже я выложу еще статьи с более конкретными - о посадке за партой в классе, об особенностях процесса обучения, т.д.)
Итак, общие рекомендации родителям левшей:
- Необходимо организовать рабочее место образом, удобным для левшей. То есть все должно быть абсолютно «наоборот», чем у правшей: свет падать - справа, наклон тетради вправо, положение предплечий и наклон головы - чуть направо.
- Нельзя требовать правонаклонного письма. Левшам удобнее писать с наклоном влево, в крайнем случае - прямо.
- Категорически нельзя требовать от ребенка безотрывного письма.
- По возможности желательно играть с ребенком в игры, развивающие пространственное мышление и зрительно-моторную координацию (в недавнем посте про «отзеркаливание» букв я несколько таких упражнений выкладывала, левшам они тоже подходят).
- И - самое главное - никогда не проявлять негативного отношения к леворукости. Не показывать свое расстройство по этому поводу при ребенке, не обсуждать это в его присутствии. Говорить о том, что все мы - индивидуальны, и обладаем качествами, которых нет у других, и это нужно ценить.