Найти в Дзене
Моменты фантастики

Что делать с Луной после колонизации? Варианты от фантастов

Привет, друзья!

Зачем колонизировать спутник Земли? Понятное дело, начнутся воспевания о технологическом прорыве и все такое, но, если люди не найдут практического обоснования для этого, никакого прорыва точно не будет. Много фантастов грезило этой идеей и каждый по своему видел будущее человечества на Луне.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Добыча полезных ископаемых самый очевидный из способов самоокупаемости лунной программы. Там всего полно, плюс низкая гравитация, что делает сам процесс добычи более легким. Артур Кларк в романе «Лунная пыль» описывает полноценное заселение Луны, которое в том числе было обусловлено добычей полезных ископаемых. Правда, есть вариант, который показан в фильме «Луна 2112». Никакой романтики, ни лунных городов, ни полноценного лунного государства. Очень интересно эта тема освящена в совсем свежем романе «Пороховая Луна». Он был издан в 2018 г. На нашем спутнике обнаружен ценный изотоп гелий-3. На Земле запасов этого химического элемента практически нет. В результате чего Луне начинают уделять особое внимание.

Плацдарм для путешествий на другие планеты в нашей Солнечной системе тоже вариант. Уже упомянутый Артур Кларк описывал эту идею. Наглядно мы ее видели в недавнем фильме «К звездам».

Любителей новых ощущений всегда было полным-полно. Космический туризм отличный вариант для удовлетворения таких потребностей. Возвращаемся к роману «Лунная пыль». Обычные экскурсии по лунной поверхности приносят неплохой доход. Луноходы на надувных подушках колесят самые зрелищные места спутника Земли: другая гравитация, другое небо над головой, точнее его отсутствие, делают такое путешествие самым желанным.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Если туризм превращает Луну в жемчужину, то тюрьма на ней делает это место самым ужасным. Это тоже довольно распространенная идея в научной фантастике. Отдаленность от Земли делает эту затею слишком дорогостоящей, поэтому нужна обратная отдача. Например, в известном романе Роберта Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка» заключенные на Луне занимались фермерством. Зерно и продукты выращенные там стоили очень дешево, поскольку такая система работала практически задаром.

Как видите, вариантов событий, которые могут мотивировать человечество на покорение Луны, довольно много. Правда все они еще не продвинулись дальше научной фантастики.