Найти тему
Дядя Пчёлкин

Корм для пчёл!

Исследователи многих стран заняты поиском искусственных кормов для пчел, полноценных заменителей меда и пыльцы. Внимательно изучается влияние различных углеводных и белковых компонентов на физические характеристики (консистенцию и скорость затвердения) корма. Когда в качестве сахарного компонента использовали коммерческий кукурузный сироп, плотность и скорость затвердения белкового корма (дрожжи) была значительно выше, чем в вариантах с добавлением меда, фруктозы или смеси глюкозы и фруктозы 1:1. Преждевременное затвердение корма с кукурузным сиропом объясняется преобладанием в сиропе глюкозы над фруктозой.

 Белковые корма с основой на дрожжах торула и сахаре в качестве углеводистого компонента имели консистенцию и уровень затвердения, более благоприятные для пчел по сравнению с кормом, основой которого служили пивные дрожжи и мед. Когда к первому варианту корма добавляли глицерин или инвертазу, степень его затвердения снижалась. Тем не менее дрожжи торула пришлось исключить из эксперимента из-за присутствия в них спор плесневых грибков, в результате чего в корме на этих дрожжах развивалась плесень. При добавлении ко второму варианту корма (на основе из пивных дрожжей) казеина для улучшения белкового содержания консистенция его улучшилась, но уровень затвердения остался прежним.

 Чешские исследователи посвятили свое исследование переработке пчелами сахарного сиропа. Семьям (весом 1 кг), содержавшимся в облетной камере, скармливали сахарный сироп различного состава и концентраций. Для приготовления сиропов использовали обычных сахар, смесь химически чистых глюкозы и фруктозы, сахар, гидролизованный ферментативным путем, и инвертированный сахар промышленного производства (кормовой сахар для пчел, выпускаемый в Бельгии под названием тримолин). Все отложенные пчелами кормовые запасы были откачаны из сотов и подвергуты анализу. В частности, определяли потери сухого вещества при переработке сиропа пчелами. Эти потери были меньшими при переработке сиропов, содержавших редуцирующие сахара. При использовании сиропов одного типа, но разной концентрации, потери сухого вещества уменьшались с повышением концентрации. Пчелы добавляли инвертазу в корм при переработке сиропа любого состава. Об этом свидетельствует тот факт, что содержание сахарозы в запасаемом корме заметно уменьшалось через шесть дней хранения корма. Инвертазная активность кормовых запасов, произведенных пчелами из сахарных сиропов, была ниже, чем в натуральном меде, и она значительно снижалась в течение 42 дней хранения этих кормов в лабораторных условиях.

 Для исследования в лабораторных условиях были избраны такие косвенные показатели оценки медопродуктивности, как скорость забирания пчелами сахарного сиропа, продолжительность их жизни и вес куколок рабочих пчел.

-2

Скорость забирания сахарного сиропа пчелами в возрасте 5-15 дней, содержавшихся в садках в контролируемых условиях, явно коррелировала с медопродуктивностью семей, из которых они происходили. Высокая корреляция обнаружена для пчел в возрасте 7-9 дней. Для пчел в возрасте 5-6 и 10-15 дней эта зависимость выражается слабее, а 1-4 и 16-20 дней - совсем отсутствует.

 Продолжительность жизни пчел в садках, обеспеченных кусочком сота, в значительной степени коррелировала с продуктивностью семей. Средний вес куколки рабочей пчелы в стадии с розовыми глазами и медопродуктивность семьи в течение 19 недель эксперимента коррелировали в значительной степени.

 Сделан вывод, что такие показатели, как скорость забирания сахарного сиропа пчелами в возрасте 7-9 дней, продолжительность жизни рабочих пчел в лабораторных условиях и вес куколок рабочих пчел, могут быть использованы качестве косвенных лабораторных признаков при отборе пчел на медопродуктивность.