Самое главное в английском языке — это регулярное пополнение словарного запаса. На сегодняшний день существует множество методов, которые способны удовлетворить любые нужды учеников. Я расскажу вам о наиболее популярных, а также предложу свой собственный способ.
Но прежде, давайте определимся, а сколько слов надо знать? Наверняка многие из вас встречали толстенные англо-русские словари со страшным названием 70 000 слов, 120 000 или даже 200 000 слов! Каждый кто видел такую книжку, точно задумывался:
Не уж то я должен знать все 70 000?
От таких мыслей у любого отпадёт желание учить язык.
На самом деле всё не так страшно. У любого человека, на каком бы языке он не говорил, существует пассивный словарный запас (те слова, что он знает) и активный словарный запас (те слова, которыми он пользуется). Опустим оценку пассивного вокабуляра и поговорим о том, что вам действительно пригодиться в жизни!
Часто используемый словарный запас англичанина без высшего образования составляет в среднем примерно 1000-1500 слов. Образованный оперирует 4000-5000 словами. Таким образом, изучая в день хотя бы по 10 слов, через год ваш вокабуляр будет составлять уже 3650 слов, что практически соответствует уровню образованного англичанина. Этого более чем достаточно для поддержания беседы на любую тему! Также существует специальный список Oxford Gold 3000, который включает в себя наиболее используемые английские слова. Отбросьте лень и возьмите за правило учить несколько слов в день, и уже скоро вы заметите, насколько просто вам даётся английский.
Как учить слова?
Первый, самый распространённый метод — это зубрёжка. Вроде бы всем всё понятно, но я бы всё равно хотел остановиться на этом способе подробнее, ибо многолетняя практика показывает, что даже тут люди умудряются делать ошибки.
На мой субъективный взгляд, он образует идеальную пару со списком Gold 3000. Без лишних слов, приведу вам свой рецепт, как наиболее эффективно пользоваться данным методом:
- Выписывайте незнакомые вам слова на отдельный, небольшой листочек.
- Учите не больше 10 слов в день. Не стоит перетруждать свой мозг. Он может устать, и вы сделаете только хуже.
- Постоянно носите с собой данный листочек.
- Каждый час, в уме, проговаривайте перевод каждого слова. Если вы что-то забыли, доставайте свою шпаргалку и подглядывайте.
- Нарисуйте рядом со словом небольшой рисунок или карикатуру, ассоциирующуюся у вас с этим словом. Это подключит визуальное восприятие и увеличит КПД.
- PRO-версия: Пару раз за день не просто повторите эти слова про себя, а ещё и перепишите их на новый листочек. Это поможет вам запомнить не только перевод, но и правописание, что очень важно для навыка письма (writing).
Какие плюсы и минусы у данного метода?
- Высокая эффективность. Всем известно, что "Повторение – мать учения!"
- А больше, пожалуй, и нет. На этом плюсы заканчиваются...
Зато минусов предостаточно. Самый главный минус – конечно же, скука. В наше время мы все избалованы игровыми методиками и привыкли получать от процесса обучения удовольствие. Зубрёжка же – это кропотливый труд и требует большой силы воли. Приятным временем препровождения её назвать ну никак нельзя. Во-вторых, встаёт вопрос, как из 100 000 слов, выбрать те, что нужны именно вам? Список Gold 3000 практически полностью решает эту проблему для новичков, а что делать тем, кто находится на среднем уровне и базовый вокабуляр давно освоил? Наконец, у данного метода отсутствует визуальная составляющая, а учёными давно доказано, что зрительные образы наш мозг воспринимает гораздо лучше. Именно поэтому я рекомендовал вам делать свои пометки и рисунки.
Вывод.
Как следствие, зубрёжка подойдёт целеустремлённым людям, которые умеют концентрироваться и чётко следовать плану. Даже если учить 30 слов в неделю, то через год вы будете знать более 1500 слов, чего уже достаточно для общения с жителем Британских островов. Если же ваша мотивация не так сильна, и вы по натуре ленивы, то этот метод скорее отпугнёт вас от языка. В этом случае я бы посоветовал обратить внимание на визуальные методы:
- Визуальные словари
- Метод ассоциаций
- Мой собственный авторский метод
О них я расскажу в следующих частях, поэтому подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! А вы пользуетесь оригинальными приёмами при изучении английских слов? Расскажите о них в комментариях! И помните:
Выучить английский – ЭЛЕМЕНТАРНО!