Да, с работой становится все сложнее. В открытом доступе вакансии непривлекательные, знакомые помочь с трудоустройством не могут, ковровая рассылка резюме только расстраивает своей безответностью.
Тут еще статьи эти: профессия бухгалтера бесперспективна, скоро отомрет, все будут делать компьютеры. Грустно...
Это все неправда, друзья. Несмотря на избыток на рынке труда предложений от соискателей работы, работодатели мечтают, долго ищут и с огромным трудом находят достойного бухгалтера, юриста, финансиста... И если вы хотите, чтобы работодатель вас искал, находил и был доволен, нужно стать тем самым хорошим, отличным специалистом. Как просто, да? И как сложно... Попробую наметить, как говорил один революционер,несколько тезисов к профессиональному успеху.
1. Помните студенческое правило: до 3 курса студент работает на зачетку, а дальше - зачетка на студента? Вот и в профессии так же: сначала набираемся опыта, проявляем трудолюбие, усидчивость, аккуратность, постоянно повышаем квалификацию, и в течение 3 лет из юного наивного птенца получается вполне себе хорошенькая опытная птичка. В достаточно сложной и высокооплачиваемой профессии за месяц опытным работником не станешь.
2. Не бойтесь ответственности. При возникновении мелких производственных проблем думайте над их решением, предлагайте руководству эти решения и не бойтесь отвечать за свои действия (или бездействия), не спихивайте на других.
3. Полюбите свою работу. Да, нудная, неблагодарная, нервная... но всегда можно найти положительные аспекты. Потешьте свое самолюбие удачно и в срок выполненным проектом, отчетом, анализом. Законное тщеславие - великолепный двигатель вашей карьеры.
4. Выполняйте работу на совесть, относитесь к производственным проблемам как к собственным, и тогда успехи тоже можете считать собственными. Нас так воспитывали в СССР, как сейчас относятся к понятию "на совесть", не знаю. Но жизнь и отношение меняется, а добросовестность остается.
5. Когда увольняетесь откуда-либо, расставайтесь максимально дружелюбно. Даже если вас несправедливо обидели, бессмысленно рушить базы или выбрасывать важные документы - несправедливость плохим поступком не устранишь. Помните, что добро отзовется!
6. Понимайте своего руководителя. Не надо прогибаться до земли или наушничать про коллег, но распорядок дня, формы подачи информации, направление развития фирмы обязательно надо учитывать. Также к особенностям понимания я бы отнесла такой важный момент, как осознание того, сколько (максимально) руководитель готов вам платить без внутренней душевной скорби.
7. Принимайте активное участие в проверках - когда приходят проверять вашу организацию. Конструктивное обсуждение текущих вопросов проверки, четкость предоставления документов и минимальное количество лишней болтовни и кислого выражения лица - все это в вашей дальнейшей профессиональной деятельности сыграет в такой плюс, что представить сложно. Сложно, но можно - проверено на себе неоднократно.
8. Умейте и делайте чуть больше рамок должностной инструкции. Осваивайте смежные участки, становитесь продвинутым пользователем программ, философски относитесь к бесконечным нововведениям. Но! Очень важно при этом не посадить себе на шею какую-нибудь захребетницу или любителя таскать каштаны из огня чужими руками. Заранее продумайте, как деликатно и ненавязчиво отвязаться от захребетников, чтобы не застали врасплох.
Все вроде очевидные и нехитрые тезисы, но мне лично помогали. Работу не искала , по собеседованиям не ходила. Инициатива приглашения всегда исходила от работодателя.