Найти тему
Tea-IT

А что ТЫ знаешь про китайский чай? Дегустация Те Гуань Инь

Привет, дорогой читатель! Вижу, что тебя тоже интересует чай, как и меня. Для меня чай это не просто напиток, помогающий прийти в себя, нет. Для меня чай - это религия. И мне бы искренне хотелось посвятить вас в это искусство и показать, что чай бывает не только черным, зеленым и пакетированным.

Начнем мы с самого значимого и узнаваемого
китайского чая -
Те Гуань Инь.

В простонародье "ТГ", "ТГшка", "ТГшечка". Это типичный представитель улунов. Вкус его запоминается с первого глотка и остается навсегда в сознании . ТГ сложно спутать с другими чаями, у него очень специфический, приятный, легкий вкус.

На фото представлен уже заваренный осенний Те Гуань Инь
На фото представлен уже заваренный осенний Те Гуань Инь

Вкус и цвет чая напрямую зависит от времени сбора и степени выдержки.

Весенний сбор более мягкий за счет малых количеств эфиромасличных железок в листе и недолгой ферментации. Сам лист молодой и сразу после скручивания и ферментации попадает на прилавок.

Осенний сбор обладает более вяжущим вкусом. Цвет заварки темнее, вкус насыщенный, длительное и приятное послевкусие.

Нельзя спорить о том, какой из сборов вкуснее. У каждого свой неповторимый вкус. Лично мой совет - весной пить весенний, осенью осенний
Нельзя спорить о том, какой из сборов вкуснее. У каждого свой неповторимый вкус. Лично мой совет - весной пить весенний, осенью осенний

Как правильно заваривать Те Гуань Инь?

Для заварки потребуется специальная посуда - Гайвань. Если его нет, или попросту не хочется возиться с ним, то можно купить такой чайник.

Все просто: В колбу насыпаем 5г чая, заливаем кипяточком 80-85 градусов и держим 40 секунд. После колбу вынимаем и получаем 150 мл чая.
Все просто: В колбу насыпаем 5г чая, заливаем кипяточком 80-85 градусов и держим 40 секунд. После колбу вынимаем и получаем 150 мл чая.

Также советую приобрести ситечко, чтобы отсеивать горькие чаинки при наливании в пиалку. Они могут испортить весь вкус.

А как узнать температуру воды? Как именно определить что это 85 градусов?

Все просто: ждем пока чайник закипит, после открываем верхнюю крышку и ждем около 3х минут. Температура упадет примерно до 85 градусов.

Если же вам хочется точности, то можно купить вот такую приблуду:

Термометр очень удобен для измерения температуры воды. Некоторые чаи (например, японский гёкуро) очень чувствительны к температуре и температура их заварки не должна быть больше 65 градусов. Тут уже без термометра не обойтись.
Термометр очень удобен для измерения температуры воды. Некоторые чаи (например, японский гёкуро) очень чувствительны к температуре и температура их заварки не должна быть больше 65 градусов. Тут уже без термометра не обойтись.

Еще один лайфхак: сливайте первую заварку.

На фото происходит слив первой заварки на чайную фигурку. Она является хранителем чайной доски - чабани.
На фото происходит слив первой заварки на чайную фигурку. Она является хранителем чайной доски - чабани.

Зачем это делать?

Так как чай скрученный, то сразу все свои эфирные масла он вам не отдаст. Ему нужно раскрыться, немного попариться. Для этого первую заварку делаем быструю, около 15 секунд, сливаем на чайную фигурку, после на посуду (для ее прогрева), а потом уже в чабань или в раковину. Закрываем чайник крышечкой и ждем 2-3 минуты, после чего продолжаем заваривание по 40 секунд. Вы сразу увидите изменение цвета и запаха чая.

-7

Всем спасибо за внимание! Надеюсь, статья была полезной и я все таки смог зацепить вас чайной тематикой =)