Прошли времена, когда на дачах сажали лишь картошку, капусту да огурцы. Сейчас, в немалой степени, благодаря интернету, дачники узнают и о других овощных культурах, популярных в разных странах и у разных народов. Есть спрос - будет и предложение. Селекционеры тоже не дремлют и вот уже в продаже семена теплолюбивых растений, адаптированных под более суровый климат, а дачники с удовольствием экспериментируют с экзотическими посадками.
Небольшой обзор иноземных овощей, которые с успехом культивируют на своих участках и российские дачники.
Момордика
Пожалуй, самый модный на сегодня овощ у наших огородников. Его еще называют горькой дыней.
Это травянистый однолетник из семейства Тыквенных, распространенный в Индии, Китае, Индонезии, Японии.
Его можно выращивать даже на балконе, открытой террасе, или у беседки, как целебное и просто необычное растение. Симпатичные, жёлтые цветки момордики обладают достаточно приятным ароматом, а спелый плод раскрывается наподобие диковинного цветка, демонстрируя внутренность с рубиновыми семенами.
Мякоть напоминает по вкусу спелую тыкву или неспелую дыню. Кстати, момордику употребляют в пищу в недозрелом состоянии. Когда же она полностью созреет, ее мякоть начинает горчить.
Японцы утверждают, что растение полностью целебное - и плоды и семена и побеги и стебли и листья. Поэтому этот овощ широко используют в национальной азиатской кухне. Из него готовят салаты, рагу, супы, десерты, сочетая овощ с картофелем, огурцами, мясом и натуральными йогуртами.
Белые баклажаны
Баклажаны нельзя назвать экзотическими овощами, так как они уже давно и прочно прижились в дачном хозяйстве. В народе, особенно в южных регионах, их так и называют - синенькие. Поэтому сорта белых баклажанов достаточно редкое явление на наших грядках и за необычность раскраски эту культуру тоже можно назвать экзотической. Её отличие от своих темных собратьев состоит в том, что белые овощи не имеют во вкусе горчинку, свойственную фиолетовым баклажанам.
К тому же белые сорта содержат в своем составе большее количество полезных микроэлементов, таких как калий, железо, кальций, необходимых организму для правильного функционирования. Ну и еще один плюс для любителей правильного питания - вкусовые качества "белянок" позволяют потреблять их в сыром виде, что ценно для сохранения полезных веществ в наиболее полном объёме.
Физалис
Многие дачники считают это растение цветком, и не многие знают, что это овощ, и что он съедобен. Этот однолетник, выходец из Южной Америки, конечно, красив, но ещё и довольно полезен. В его составе много витаминов группы В и С , полезных микроэлементов, а также пектинов, которые отвечают за очищение организма от токсических веществ. Но следует различать сорта физалиса декоративного и пищевого. На российской территории наиболее распространены такие сорта съедобного физалиса как:
- физалис овощной, который маринуют и изготавливают из него джемы и варенья. Но для заготовок следует использовать только достаточно спелый овощ с жёлтой кожицей и янтарного цвета мякотью;
- физалис земляничный или изюмный , вкус у которого достаточно сладкий и приятный с нотками земляники и винограда. Его даже сушат на изюм и вкус очень даже напоминает сушеный виноград. -физалис перуанский - не такой сладкий, как предыдущий сорт, но зато с более ярким фруктовым ароматом и довольно пикантным, горьковатым вкусом, напоминающим грейпфрут.
Кивано
Также довольно популярный среди дачников экзот, напоминающий обычный огурец. Таково и его другое название - африканский огурец, а ещё рогатая дыня. Очень неприхотливое растение из семейства Тыквенных. Имеет довольно длительный период хранения – до 6 месяцев в комнатных условиях.
Самый известный сорт – Зеленый дракон. Овощ обладает приятным вкусом и богат калием, а кроме того это еще и просто красивая, густая , декоративная лиана, правда довольно колючая.
Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Его плоды очень эффектно смотрятся и на столе и в домашних заготовках.