Найти тему
football life

Что стало с игроками сборной КНДР после провала на ЧМ-2010? Ведь в СМИ ходили слухи, что им на родине грозят аресты и пытки...

Северная Корея остаётся одной из самых загадочных стран мира, вокруг которой витает много слухов и легенд… В подавляющей большинстве всё что доходит до слуха и взора мировой общественности это пугающие сообщения о голоде, репрессиях, казнях политзаключенных... Стоящий у власти режим ведёт свою пропаганду, противники - свою, и быть уверенными, что здесь правда, а что ложь далеко не всегда представляется возможным. Это касается и спорта...

В 2014 году довольно долго в мире гулял ролик с якобы выпуском спортивных новостей северокорейского телевидения, где пышущая энергией ведущая вещала о потрясающих достижениях сборной КНДР на чемпионате мира в Бразилии, по ходу которого корейские футболисты разгромили всех конкурентов и уверенно выиграли первенство (при том, что в реальности на ЧМ сборная КНДР не пробилась). В последствии данное видео было признано поддельным, но какое-то время публику веселило. А были и откровенно пугающие новости и касались они так же футболистов и тренеров сборной игравших на мировых первенствах.

На чемпионаты мира северокорейцы пробивались дважды – в 1966-ом и 2010-ом годах. И оба раза по завершению мундиаля сообщалось об арестах футболистов, о их пожизненной ссылке в шахты и на рудники, а порой и о пытках и казнях.

В 1966 году сборная КНДР дошла до 1/4 финала, что по сообщениям мировой прессы не уберегло футболистов от серьёзных наказаний по возвращению на родину. Аресты, многолетние исправительные работы – самое лёгкое, что ждало игроков по возвращению домой по мнению многих СМИ… Возможно, так оно и было, но... Либо не со всеми, либо многие заслужили прощения у лидеров страны, так как в дальнейшем некоторые из той сборной заняли руководящие должности в местных спортивных федерациях, а многие получили право выезжать из страны…

На ЧМ-2010 сборная КНДР выступила провально 0 очков в 3 матчах и разница мячей (-11). Уже после второго тура и поражения от Португальцев (0:7) по миру вновь поползли слухи, что футболисты заочно приговорены на родине к многолетним заключениям. В подтверждение предоставлялись кадры плачущих после поражения футболистов из КНДР, а так же слухи, что 2/3 сборной попросили политического убежища в ЮАР… Сегодня хотим вспомнить игроков основы той сборной и посмотреть реально ли их сгноили в тюрьмах, или всё-таки хотя бы часть из них видели в целости и сохранности?

РИ МЁН ГУК

Сборная у КНДР на ЧМ в ЮАР была весьма молодой, вот и вратарю той команды Ри Мён Гуку было всего 23 года. Возможно, репрессии коснулись и его, и он на матчи сборной страны ездил в кандалах после 17-часовой смены в шахте, но верится с трудом. Тем более, что он остался основным голкипером сборной и столичного клуба «Пхеньян». Участвовал в Кубке Азии 2011 года, выигрывал медали со сборной на Азиатских играх 2014 и на кубке Восточной Азии 2015… Со временем стал капитаном сборной. Сейчас ему 33 года, в сборную с 2019-го не вызывается, но в составе «Пхеньяна» продолжает играть.

ЧИ ЮН НАМ

Автор единственного гола на ЧМ в составе КНДР. Официально о завершении карьеры стало известно в 2017 году, однако, из-за закрытости Северной Кореи в целом и внутреннего чемпионата в частности, нет полной уверенности, что в команде «4.25» («25 апреля») он только числился, а не проводил время в местах заключения.

-2

Тем не менее в 2011 году он попал в заявку сборной на Кубок Азии, но на поле не появился и с тех пор пределы страны не покидал. Сейчас бывшему опорному полузащитнику 34 года.

РИ КВАН ЧХОН

За центрального полузащитника можно не переживать – после чемпионата мира остался жив и здоров и даже в 2011-2012 годах был капитаном сборной. Помимо этого в 2012 году Чхон уехал играть в чемпионат Таиланда, где провёл почти 4 сезона. Сейчас футболисту 34 года.

РИ ДЖУН ИЛЬ

-3

После чемпионата мира защитник играл на Кубке Азии 2011 года, но после этого пределы Северной Кореи не покидал. Если верить официальной информации 32-летний футболист всю карьеру (с 2007 года) проводит в клубе «Собэксу». Вот только статистику игрока за эту команду найти, мягко говоря, проблематично.

ПАК ЧХОЛЬ ДЖИН

Как и многие футболисты в КНДР, этот 34-летний защитник всю карьеру проводит в клубе, в котором и начинал – в «Амноккане». На трансферном рынке футболист оценивается в 500 тысяч евро. Вот только из сборной он был изгнан по окончании чемпионата мира.

ЧХА ДЖОН ХЁК

Вот о ком точно можно было не переживать после ЧМ, так это о Чха Джон Хёке. После окончания турнира он поехал не в КНДР, а в Швейцарию выступать за клуб из второй по силе лиги – «Виль 1900».

-4

Там он провёл пять лет, продолжил вызываться в национальную сборную КНДР, но с 2015 года о судьбе футболиста ничего не известно. По завершении контракта Хёк Швейцарию покинул и с тех пор официально считается «свободным агентом». Но не думается, что спустя столько лет ему припомнили игру на ЧМ-2010…

ПАК НАМ ЧХОЛЬ

На шахтах или в тюрьмах этот полузащитник точно не пропал… Он продолжил играть за сборную КНДР, а в 2013 году в возрасте 27 лет уехал играть в чемпионат Таиланда. Правда играл там не важно и уже спустя пару лет стал выступать за полулюбительские команды.

АН ЁН ХАК

Кореец по национальности родился в Японии и никогда не играл на своей исторической родине. Свою профессиональную карьеру начал весьма поздно - в 24 года, а до этого играл за футбольные команды японских университетов. В том же возрасте дебютировал и за сборную КНДР. Завершил карьеру в весьма преклонном возрасте - в 38 лет - и за годы в футболе успел выиграть по разу чемпионаты Японии и Южной Кореи.

-5

После чемпионата мира в его жизни особо ничего не изменилось - он продолжил играть за клубы Японии и Южной Кореи, а за сборную КНДР играл до 2013 года.

МУН ИН ГУК

Впервые о таком футболисте мир узнал в 2004 году, когда 26-летний нападающий впервые сыграл за сборную КНДР. Вся его карьера прошла на родине за клуб "4.25". Был одним из лидеров сборной в отборе на ЧМ-2010, а вот после его завершения уже через год пропал из поля зрения. Правда, официально сообщалось, что карьеру завершил в 2011 году в возрасте 33 лет.

ХОН ЁН ЧО

-6

Капитан сборной на чемпионате мира. В ЮАР атакующий полузащитник поехал будучи игроком "Ростова", за который выступал с 2008 по конец 2010 года. Увы, в России кореец играл не часто: то проигрывая конкуренцию, то восстанавливаясь от травм колена. В результате в 2011 году кореец вернулся на родину, где и отыграл до конца карьеры в клубе "4.25".

ЧОН ТЭ СЕ

-7

Ещё один этнический кореец родившийся в Японии и никогда не игравший за клубы с исторической родины. Сейчас нападающему 36 лет, но он всё ещё в строю. За свою длительную карьеру он поиграл не только в Японии и Южной Корее, но и в Германии за "Бохум" и "Кёльн" (в общей сложности - суммарно более 60 матчей). В Германию Тэ Се переехал как раз после ЧМ-2010 и, понятное дело, ни какие аресты и исправительные работы к нему не применялись. Сейчас выступает в элитном дивизионе чемпионата Японии.

Вот и получается, что почти все футболисты той сборной продолжили свои карьеры и многие ещё несколько лет выступали за национальную команду. Вот только о тренере той команде КИМ ДЖОН ХУНЕ известно не многое. С уверенностью можно сказать, что с футболом после ЧМ-2010 его больше ничего не связывало, а вот как сложилась его жизнь - ходит много взаимоисключающих друг дргуа слухов.