Многие молодые люди при поступлении в высшие учебные заведения испытывают проблему с нахождением жилья. У кого-то хватает денег на то, чтобы снять себе квартиру, а для тех у кого такой возможности нет будет полезно ознакомиться с этой статьей. Сейчас многие вузы имеют при себе общежития различного качества, с отличающимися условиями проживания.
Порядок получения жилища
Несмотря на то, что для того чтобы получить место нужно преодолеть немало формальностей и собрать множество документов, тем не менее, есть вероятность, что вы так и не сможете получить жилье из-за недостатка мест или политики ВУЗа.
Предоставление жилищ регулируется законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ в ч. 1 ст. 39. Но порядок предоставления мест осуществляется в соответствии с локальными нормативными актами образовательных организаций. Однако в первую очередь жилье предоставляется категориям лиц указанным в N 188-ФЗ ч. 5 ст. 36 ЖК РФ.
Для получения общежития студенту нужно предоставить: паспорт и его копию (первая страница с фото и штамп с регистрацией), справка о составе и доходах семьи, 2 фото 3 х 4 см, при наличии льгот – копию и оригинал документа, подтверждающего их (справку об инвалидности, статус сироты и т. д.), военный билет или приписное свидетельство, если вы военнообязанный, медицинскую справку формы 086у + флюорографию, медицинский полис ОМС. В зависимости от вуза этот список немного меняется, поэтому лучше уточнять конкретно у вашего менеджера образовательной организации. Справка 086у-это заключение врачебной комиссии о пригодности человека для работы или обучении в каком-либо учреждении. Цена получения данной справки в государственных учреждениях колеблется от 1200 до 2500 рублей. Данную справку можно получить как в государственной поликлинике так и в частном мед. центре. Гос. поликлиника может выдать справку как платно, так и бесплатно, это зависит от самой клиники. Но как правило в таких учреждениях получение справки очень долгий процесс из-за постоянных очередей и не удобного графика работы лаборатории, в отличии от частного мед. центра, в котором оформление справки платная процедура, происходит она гораздо оперативнее.
После получения справки дожидаемся приказа ректора о предоставлении жилого помещения и подписываем договор найма, который действует все время вашего обучения и расторгается при его завершении, что прописано в законе N 273-ФЗ ч. 2 ст. 39 и статьи 105 ЖК РФ . Жилые помещения должны содержать не менее 6 кв. метров на одного человека, комната должна иметь мебель и другие необходимые принадлежности для комфортного проживания учащихся в соответствии с ч. 3 ст. 94, ч. 1 ст. 105 ЖК РФ.
Оплата проживания.
Плата за проживание вносится за аренду и коммунальные услуги и устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации на основании закона N 273-ФЗ ч. 3, 4 ст. 39.
Если вы являетесь иногородним студентом, вуз обязан предоставить вам общежитие, а стоимость для бюджетника не должна составлять более 5% от стипендии, но если вы студент-контрактник, то оплачиваете в соответствии с договором, который устанавливается Вузом.
Личные вещи
Что касается личных вещей, то тут все достаточно непросто и не очевидно. Нежелательно брать в общежитие то, что представляет собой какую-то особую материальную ценность. Берите все нужное для успешного выживания и не больше. Обязательно следует иметь набор полотенец, набор для личной гигиены, шампунь, щетку, пасту. Также не лишней будет туалетная бумага. Из посуды с собой нужно взять только самое необходимое, а это ложку, нож, вилку, тарелки (супницу и обычную), кружку, разделочную доску, небольшую кастрюлю и сковородку для готовки. Столовых приборов на всякий случай лучше иметь пару. Также обязательно нужно иметь несколько комплектов домашней одежды и на выход. Из домашней одежды это может быть пижама, тапочки, шорты, майка. Уличной одежды надо иметь пару комплектов, состоящих из теплой, легкой одежды и две пары обуви.
Есть несколько не очевидных вещей, которые также могут вам там понадобиться: настольная лампа, чтобы ночью не мешать своим соседям, мусорное ведро. Что касается кухни, выше были перечислены базовые вещи, в дополнении к ним вы можете добавлять принадлежности для вашей готовки в зависимости от того чем планируете питаться и что готовить. Для соблюдения гигиены в комнате необходимо иметь швабру, щетку, савок и разные моющие средства для разных нужд.
Социальные аспекты жизни в общежитии
Индивидуальные различия
Все люди разные и студенту, как свежеиспеченному полноценному члену общества необходимо это понять и принять, особенно это важно, когда сталкиваешься с бытовыми особенностями жизни других студентов, здесь и возникают сложности. С самого начала жизни в общежитии необходимо подстроиться под окружение и выработать свой режим сна, который будет удобен тебе и твоим соседям. Желательно не шуметь ночью и рано утром, если вам позвонили, чтобы никого не отвлекать лучше выйти в коридор или туалет. Звук звонка при этом лучше поубавить и сделать не раздражающим, не режущим слух. При использовании настольной лампы следите, чтобы она не светила вашим соседям в глаза пока они спят или занимаются своими делами. Будьте учтивы и думайте о том чем живут другие люди!
Мытье посуды
Гора немытой посуды выглядит мягко говоря не эстетично, кроме того, появление неприятного запаха через некоторое время гарантировано. Так что лучше мыть свою посуду после каждой еды и не оставлять все на потом.
Студенческий бартер
Практически в любой жизненной ситуации вы сможете найти все, что вам может понадобиться. Поэтому лучше иметь со всеми дружеские отношения, ведь получить то, что вам нужно не всегда представляется возможным, особенно если вы с кем-то в конфликтной ситуации. Так что если ты не успел сходить в магазин за едой или забыл что-то важное дома, всегда есть к кому обратиться.
Стучись
Перед тем как зайти к кому-либо в комнату обязательно стучи в дверь. Помни, ты должен уважать личное пространство других людей. Также этим не стоит пренебрегать, когда заходишь и к себе в комнату.
Денег нет, но вы держитесь
Одалживай деньги только людям, которым ты доверяешь, но все равно делай неохотно и давай небольшие суммы. Остальным говори, что лишних денег на данный момент нет. Также не стоит и брать взаймы, так как никогда не знаешь в какой жизненной ситуации окажешься и сможешь ли вернуть деньги вовремя, не стоит брать в долг у незнакомых тебе людей.
Чужие денежки зубасты. Чужие денежки свои поедают.
Выгодная дружба
Подружись с комендантом, во время твоего проживания этого будет очень полезным знакомством.