«Взрослые люди могут оказаться очень мерзкими»: ЕГЭ глазами подростка
Я неплохо училась в школе и, хоть и не была прилежной и трудолюбивой, всегда показывала хорошие результаты по литературе и русскому языку. При этом я совершенно не была замотивирована на хорошую сдачу ЕГЭ. Относилась к будущим экзаменам как к лёгкому шуточному квесту, от результатов которого в жизни ничего не поменяется. Просто я не была заинтересована в поступлении в какой-либо вуз и пыталась игнорировать факт приближения «взрослой жизни».
За несколько дней до экзамена вокруг меня сформировалось некое облако мнений, которое постоянно жужжало: «Ты должна сдать на 100 баллов! Ты же самая умная! Вот если не ты, то кто?»
Это были учителя, одноклассники, семья, родственники и ещё раз учителя. От таких настойчивых речей я внезапно испугалась. Если до этого мне было всё равно на всю эту егэшную канитель, то после трёх дней давления со стороны я всполошилась. Меня сильно начал волновать вопрос: «А что, если я не сдам на сотку? А что, если будет 85 баллов? Это будет посредственно, я не буду соответствовать этим высоким ожиданиям».
Не знаю, почему так вышло, но меня правда переклинило в тот момент. Я начала сильно переживать из-за того, что не готовилась весь год, что не выучила список слов с ударениями, что недостаточно хорошо знаю структуру сочинения. Я лежала ночью перед самим ЕГЭ и пыталась перестать панически трястись в кровати, но всё только ухудшалось.
Я много думала, что будет глупо сделать ошибку в задании, где нужно выбрать слово с неправильным ударением. Чтобы выйти из истеричного состояния и перестать переживать, я решила подстраховаться шпаргалкой.
Все делают шпаргалки, я сама уже использовала их и на ОГЭ, и на предыдущем ЕГЭ по истории, поэтому у меня не было даже тени сомнения. Шпаргалки обычно никак не помогали мне фактически, но они стабилизировали ментальное состояние и не давали сойти с ума от паники.