Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда к Вам, к врачу, приходят с поздравлениями и дарят подарки? Как Вы думаете, вправе ли медицинский работник принять такой подарок?
По общему правилу, установленному пп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ, медицинским работникам запрещается дарить подарки, если они превышают сумму 3 000 рублей.
Данный запрет устанавливается, если дарителями выступают:
- лица, находящиеся на лечении;
- родственники, супруги лиц, находящиеся на лечении;
-от имени малолетних;
- от имени граждан, признанных недееспособными.
Обратите внимание, ключевыми моментами данной нормы являются: сумма подарка и кто выступает дарителем.
Однако Гражданский кодекс Российской Федерации – не единственный нормативный акт, регулирующий отношения врачей и дарителей. В ст. 74 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ установлен следующий запрет на принятие подарков, денежных средств:
- от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий;
- от организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата;
- от организаций оптовой торговли лекарственными средствами;
-от аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени этих организаций).
Данный запрет распространяется и на получение подарков в виде оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, на участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний, представителей компаний.
Ключевым моментом данной нормы является только определение кто выступает в роли дарителя. Сумма подарка значения не имеет.
Таким образом, если подарок исходит от пациента, необходимо учитывать пп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ, чтобы к Вам не было претензий со стороны государственный органов. Если подарок исходит от Вашего контрагента, подпадающего под запрет ст. 74 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, не рекомендуем принимать его.
Кроме того, всем медицинским организациям рекомендуем проверить наличие локального акта, регламентирующего работу по информированию медицинских работников об установленных частью 1 статьи 74 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ запрета на совершении определенных действий и ответственности за их совершения. Ведь данный документ может затребовать Росздравнадзор при проведении проверки.
А еще заходите на наш сайт - там много полезных материалов и новостей для медицинских центров! А также ПОЛНАЯ БАЗА документов для деятельности клиник!
Хотите открыть собственную клинику? Хотите обезопасить действующий бизнес? Мы вам поможем! В нашей базе более 250 документов, составленных на основе действующего законодательства: формы, правила, порядки, журналы, приказы, договоры и согласия. Наши документы прошли проверку в реальных условиях бизнеса, мы уверены в их актуальности и юридической силе!
Будьте на ШАГ ВПЕРЕДИ конкурентов, пока они вместо ПРИБЫЛИ получают штрафы от проверяющих и претензии от пациентов!