В прошлых двух уроках мы с вами изучили азы: узнали как создать новый проект, и ознакомились с основными инструментами на панели управления. В нашем следующем уроке, как и обещал, мы попытаемся разобраться как «работать с точками» и параллельно сделаем фотоколлаж. Итак, начнем.
Проект я создал заранее и уже импортировал в него девять фотографий, с которыми мы и будем работать (рис. 1).
Теперь для дальнейшей работы осталось дело за малым: перетянуть все фото на «Таймлайн», то есть на «монтажный стол». Для этого клацаем левой клавишей мыши по одной из фотографий в окне «импортированных файлов», нажимаем комбинацию клавиш «Ctrl+А», что позволит нам автоматически выбрать все импортированные фото, затем просто зажмем левую кнопку мыши и перетянем все наши фото на «монтажный стол» (рис.2).
Почему, собственно «монтажный» или «рабочий» стол еще называют «Таймнланом»? Потому, что это окно помимо непосредственной работы с видеорядом, также позволяет отслеживать длительность как отдельных кусков, так и всего будущего видеоролика (рис.3).
На прилагаемом мною рисунке 3 курсор установлен на временном отрезке в 3 секунды и 2 сотых. Для того чтобы переместиться к другому временному отрезку ролика необходимо подвести курсор мыши к «голубой вертикальной полосы» или, так называемому ползунку и, зажав левую кнопку мыши потянуть его в ту или иную сторону до нужного временного отрезка (рис.4).
Как вы понимаете, любой видеофайл состоит из кадров, сменяющихся с определенной периодичностью. Так вот, в стандартном современном видеоряде длиною в 1 секунду содержится 25 кадров. Для того чтобы в этом убедиться достаточно сделать простую операция (которая, кстати, в дальнейшем пригодится при монтаже): делать это нужно при активном окне «Таймлайна» начать клацать стрелочку на клавиатуре влево или вправо, скажем 0 секунд до 1. Один щелчок клавиши влево или правого всегда равен одному кадру на видео. Один щелчок по клавишам верх или вниз будет перемещать вас от одного видеофайла к другому. Пошли дальше.
Если вы вспомните первые наши уроки, то обратите внимание на то, что когда мы перемещали видеофайлы на «монтажный стол» в первом уроке, то у нас было две дорожки, а сейчас мы можем увидеть лишь одну. Почему? Просто, как я уже сообщал ранее одна дорожка, верхняя, это видеодорожка, а вторая, нижняя, это аудиодорожка. Но так как в этот раз мы работаем с фото, то аудиодорожка у нас нет. Значит, сейчас мы это и исправим. Для этого просто импортируем аудифайл любой понравившейся музыки, в моем случае это композиция Бетховена. Учитывая, что я работаю с фотографиями видов города, по моему мнению, классическая мелодия вполне может подойти. Впрочем, у каждого свои вкусы и вы можете выбрать любой другой трек. Затем, после того как ваша аудиодорожка (музыка) была импортирована в проект, ее нужно также, как и видео-фото перетянуть на «монтажный стол». (рис.5).
Теперь, если вы нажмете на пробел, то сможете увидеть, что у вас получилось. Под музыку одно фото начнет сменять другое с периодичностью в 5 секунд. Почему именно 5 секунд? Просто 5 секунд это стандартное время для любого фотофайла, перемещенного на «Таймлайн». Поскольку наш-фотоколлаж, как по мне, на данном этапе выглядит довольно уныло, давайте его чуть-чуть оживим. Для этого нам придется и начать учиться работать с точками. Вообще, практически вся работа с эффектами в Adobe Premiere Pro подразумевает это умение.
Перемещаемся в самое начало нашего ролика - к первой секунде и первому фото. Кликаем левой кнопкой мыши на первый наш «видеофайл-фото» и перемещаемся к левому верхнему окну к «Элементам управления эффектами» (рис. 6).
Без добавления дополнительных эффектов, чему мы будем учиться позже, стандартная панель «Элементов управления эффектов» имеет три подвкладки: «движение», «непрозрачность» и «изменение времени». Сейчас мы будем работать с «движением». Помимо этого, окно «Элементов управления эффектов» имеет и свой собственный «таймлайн», однако если на «монтажном столе» показана длина всего ролика, то в этом окне лишь длина выбранного вами отдельного файла (рис.7).
Теперь нажмем на значки «секундомеров» в окне «Элементов управления эффектами» - эти значки сразу после нажатия окрасятся в голубой цвет, а на «таймлане» этого окна появятся две точки (рис.8).
После этого переместимся в конец нашего видеофайла-фото, где повторим операцию с созданием точек, нажав все тот же значок секундомера. Таким образом, на «таймлане» этих файлов в «Элементах управления эффектами» у нас уже появятся четыре точки (рис.9).
Теперь начнем работать с масштабом – в конце видеофайла-фото мы его увеличим, скажем, до 200 процентов. Для этого просто клацаем левой кнопкой мыши по его цифровому значению и вводим на клавиатуре 200 (рис.10).
Теперь просто передвиньте на «монтажном столе» «курсор таймлана» или, как мы его обозвали выше «вертикальный голубой ползунок» в начало ролика и нажмите пробел. После этого вы сможете увидеть, что у вас получилось. Ваше фото «оживет» - оно по мере продвижения от первых точек до вторых начнет менять масштаб и это будет создавать как бы эффект движения.
Теперь переходим к следующему фото и повторяем операцию с созданием точек и на нем. Только в этот раз на первых точках поставим 200 процентов, а на вторых 100 (рис.11).
Кроме того, в этот раз, для пущего эффекта еще «поиграем» с положением фото. Для этого в начале видеофайла-фото изменим положение, скажем, сфокусировав фотографию на каком-то понравившемся нам объекте. В моем случае, это здание музея. При этом вы должны знать одну вещь: если масштаб имеет лишь одно значение, то при изменении положения у вас есть два числовых значения, отвечающих за перемещение по вертикали и по горизонтали. Левое число отвечает за перемещение изображения по горизонтали, а правое по вертикали (рис.12).
Значения данных «положения» можно изменить несколькими способами. Первый: просто ввести данные вручную. Главное неудобство этого способа заключается в том, что нужно вводить точные данные и порой в связи с этим приходится по много раз изменять значение, чтобы получить нужное положение. Второй вариант (как по мне, более удобный): подводите курсор мыши к значению до изменения внешнего вида курсора (он станет похожим на ладонь с двумя стрелочками по бокам указательного пальца), после этого зажимаем левую кнопку мыши и начинаем сдвигать мышь либо влево, либо вправо. Значения чисел, соответствующих показателей, соответственно будут изменяться, а, следовательно, видеофайл-фото будет смещаться. Учитывая, что масштаб мы выставили на 200 процентов, то наш файл не помещается в экран ровно на 100 процентов, а следовательно мы имеем возможность свободно его передвигать. После фокусирования на объекте у меня вот что получилось (рис.13).
Теперь вы можете посмотреть, что получилось. Интересный момент: во время просмотра получившегося, не снимайте выделение с видеофайла-фото и тогда вы сможете увидеть как по мере движения «голубого ползунка» по «таймлану» будут изменяться значения масштаба и положения фото.
Со следующими видеофайлами-фото произведите аналогичные мероприятия, как и с двумя, которые мы уже разобрали. Единственное уточнение: для того, чтобы фотоколлаж смотрелся привлекательней в идеале чередовать масштаб из расчета: от большего к меньшему, и наоборот. Скажем, если предыдущий видеофайл-фото в конце своего показа зафиксируется на 100 процентах, то следующее фото должно со 100 процентов увеличиваться до 200. Аналогично и двумястами процентами – масштаб следующего файла должен уменьшаться до 100 процентов.
Итак, мы с вами сделали наше первое видео. Пока оно достаточно простенькое, но по мере дальнейшего обучения вы сможете делать более красивые видео.
В следующем уроке мы попытаемся добавить к нашему уже готовому фото-коллажу дополнительные спецэффекты с помощью футажей. И, естественно, учитывая что сам по себе проект видеографического редактора не является полноценным видеофайлом, так сказать конечным продуктом, то мы рассмотрим и то каким образом выводит из него уже готовый файл.
Если данный материал был для вас полезен, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях или просто поставьте лайк. У вас это отберет не более 5 секунд, а автору будет приятно.
Предыдущие уроки:
Первые шаги в Adobe Premiere Pro (Урок № 1)
Первые шаги в Adobe Premiere Pro – панель управления (Урок № 2)