Найти в Дзене
Venefica

Как Россия Болгарию от турецкого ига освобождала - о чём умалчивают в школьном курсе истории.

С момента торжественного запуска "Турецкого потока" в электронных СМИ, на форумах и тем более на Дзене мне стали попадаться пропитанные искренним радением за интересы Родины статьи с утверждениями, что "Турция- сильный партнер", дружить/торговать/союзничать с турками выгодно, что турки - это не какие-то там "братья-славяне", безденежные сербы и болгары, и вообще, вот "мы болгар освободили, а они.." и всё в таком духе.

Но Реджеп Эрдоган не долго позволял растекаться этой благости по просторам русскоязычного интернета, предприняв ряд шагов, которые выдают его неослабевающее желание стать вторым Сулейманом Великолепным (со всеми вытекающими для прочих последствиями для ближних и дальних соседей), а я решила напомнить уважаемым читателям некоторые аспекты освобождения Болгарии, о которых нам в школе особо не рассказывали, но которые несколько проясняют картину происходившего в то судьбоносное время на Балканах, а заодно позволяют понять истоки существующего положения дел.

Тем более, что недавно (третьего марта) болгары праздновали 142 годовщину "Восстановления болгарской государственности", возносили в храмах молитвы за павших ополченцев-болгар и русских освободителей, открывали выставки, посвященные тем далёким событиям, проводили в школах конкурсы рисунка и художественной самодеятельности, гуляли, праздновали и гордо заявляли, что "коронавирус не страшнее турка".

Итак, обратим свои взоры в героическое прошлое Российской Империи и единоверной Болгарии.

Османская империя захватила болгарские, сербские, а также ряд черногорских и румынских территорий в 1382 году, сломив ожесточенное сопротивление их защитников. Османы насаждали там свои порядки, в том числе насильственно исламизируя местное население. Но так как болгары, сербы, румыны, черногорцы и македонцы понимали, что сохранению национальной идентичности в противовес отуречиванию служит сохранение веры предков, то, соответственно, старались крепко придерживаться традиций православия, несмотря на высокие налоги для "неверных", унижения и поражения в экономических правах.

Мир менялся и Турция, в том числе под последовательными ударами Российской Империи постепенно слабела, продолжая вести себя в "христианских балканских колониях" вполне в духе звериного колониализма по отношению к местному населению. Но всякому терпению наступает предел, и в Болгарии вспыхнуло так называемое Апрельское восстание 1876 года.

Апрельское восстание – одно из переломных и великих событий в истории болгар, до сих пор "история нового времени" делится на «до» и «после» восстания. И, несмотря на жесточайшее его подавление турками, оно привело, наконец, к постепенному падению 500-летнего османского владычества.

Руководители Апрельского восстания – национальные герои Болгарии (Васил Левски, Георги Бенковски, Христо Ботев и проч.). В болгарской истории они известны как «апостолы свободы», я лично видела их граффити-портреты вдоль одной из варненских автострад, этим героическим людям посвящены книги, стихи, песни, в их честь названы улицы и целые сёла в Болгарии и даже горные вершины (гора Ботев – высочайший пик на Балканах).

Христо Ботев, призыв к восстанию. Репродукция с просторов интернета.
Христо Ботев, призыв к восстанию. Репродукция с просторов интернета.

Восстание было жесточайшим образом подавлено, причем досталось как собственно "бунтовщикам", так и мирному населению и даже священнослужителям и насельникам монастырей - просто за то, что те православные.

В Новосельском монастыре были убиты два священнослужителя и семь насельниц, а в большом селе Батак башибузуки сожгли церковь Воскресения Христова вместе с укрывавшимися там жителями, а потом перебили тех, кто скрывался по окрестностям - в основном женщин и детей. Погибли, по разным данным, от 1750 до 5000 тысяч человек.

И так по всей Болгарии.

Естественно, мировое общественное мнение пришло в движение - Оскар Уайлд, Виктор Гюго, Чарльз Дарвин и Джузеппе Гарибальди требовали от своих правительств вмешаться и "приструнить турок".

В Российской Империи, тем временем, над формированием общественного мнения трудились Тургенев, Аксаков и Достоевский, но царь колебался, и его можно было понять - Крымская война не была забыта, и он прекрасно понимал, что "сдерживание России" для тех же Англии, Германии и Австро-Венгрии этим державам гораздо важнее, чем какие-то там страдания болгар. А с такими симпатизантами у османов война против Турции выглядела мероприятием затратным, кровавым и с неизвестным результатом.

Тем временем, в российских православных храмах и в редакциях газет собирались средства для помощи болгарам, общественные комитеты принимали болгарских беженцев, страна бурлила и негодовала, причем не только "просвещенная часть", но и крестьянская масса населения.

Но для начала Россия всё-таки попыталась обойтись политическим давлением: в декабре 1876 года Россия, Англия, Франция и Турция провели конференцию в Стамбуле, где российские представители потребовали от турок признания автономии Болгарии и Боснии под протекторатом мирового сообщества (чтобы избежать в дальнейшем повторения геноцида населения). Турция, естественно, отказалась.

Тогда Россия начала подготовку к войне. У России перед болгарским народом был и еще один должок, о котором не говорят в учебниках школьной истории, не пишут статей, и особо не предают гласности и образовался он, как ни странно, в результате побед русского оружия на Кавказе. Это "должок" называется "черкесы на турецкой службе", и именно они а не какие-то там непонятно-толерантно именуемые "башибузуками" вояки отличались особенными издевательствами по отношению к православному населению Болгарии.

Как писал один из руководителей Апрельского восстания Христо Ботев - «Одно из самых больших несчастий, которое поразило наш народ, которое его убивает и экономически, и политически – это черкесы, которые в последние несколько лет наводнили… наше отечество… Разбойничье турецкое правительство приняла хищных сынов Кавказа, и дало им такую свободу, которой они не имели даже во времена своей независимости в Азии»

Болгарская гравюра. Иллюстрация из открытых источников
Болгарская гравюра. Иллюстрация из открытых источников

Согласно болгарским источникам, количество черкесов, переселившихся в Болгарию после Крымской войны 1853-1856 годов., достигало двухсот тысяч и турки использовали их в качестве своеобразных "зондер-команд", прямо потакая их издевательскому отношению к местному населению.

Надо указать, что черкесы не были переселены насильно тогдашним Российским правительством, или были вынуждены бежать - их массовая миграция была соответствующим образом инспирирована османскими пропагандистами, пугавшими их, с одной стороны "обращением в кяфиров" и запретом на отправление религиозных обрядов (что было несомненной, но очень выгодной Турции ложью), а с другой стороны внушая мысли о непременном возвращении и страшной мести русским. Но пока "страшная месть" откладывалась, предприимчивые турецкие власти отправили черкесов в Болгарию, где те принялись "мстить". Собственно, именно засилье в Болгарии "мигрантов с Кавказа" и привело к Апрельскому восстанию, потому что постоянные грабежи крестьян и торговцев, насилие над женщинами терпеть долее было абсолютно невозможно.

В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции. Однако, турки тоже не дремали, и их эмиссары подняли протурецкое восстание в Абхазии, Чечне и Дагестане. В результате почти все черноморское побережье на абхазской территории оказалось взято турками весной 1877 года.

Ковалевский. П. О. Бой на Шипке
Ковалевский. П. О. Бой на Шипке

Война шла тяжело - героизм русских солдат, финских добровольцев (на территории княжества не было призыва), румынских и болгарских ополченцев сталкивался не только с отчаянным сопротивлением прекрасно вооруженных турок, но и отечественным интендантским воровством, которое самым печальным образом сказывалось на снабжении армии и её продвижении. Однако, "Турция уже не торт" и не смотря на тихую, но ощутимую поддержку противника нашими "геополитических партнерами" русским войскам при поддержке добровольцев из числа болгар, румын и сербов удалось выиграть тяжелейшую битву за Плевну и освободить от турецкого владычества всю территорию Болгарии, часть Боснии и Румынии. Подразделения "белого генерала" Михаила Скобелева (кстати, мой прадед по линии матери воевал под его началом) заняли Адрианополь (современный Эдирне) и были готовы "прибить щит на ворота Царьгралда", а также взяли в плен главнокомандующего турок Осман-пашу.

Вьезд генерала Гурко в Софию. Открытка, посвященная освобождению Болгарии
Вьезд генерала Гурко в Софию. Открытка, посвященная освобождению Болгарии

И тут "геополитические партнеры" поняли, что войну пора срочно заканчивать, потому что окончательный проигрыш турок был не выгоден в общем тренде "политического и военного сдерживания" России.

Поэтому 3 марта (19 февраля) в местечке Сан-Стефано ( ныне Ешилькёй (Yeşilköy) - пригород Стамбула) был срочно заключен так называемый "предварительный мирный договор", завершивший Русско-Турецкую войну и несказанно обрадовавший всё население Болгарии, т. к, согласно его положениям, она становилась независимым и самым большим государством на Балканах.

Собственно, 3 марта и сейчас в Болгарии национальный и самый чтимый праздник.

Однако, удержать победу у России сил уже не было: как всегда "вовремя" к Стамбулу подошла английская эскадра, и возникла угроза повторения Крымской войны. И мирный договор оказался переписан, но уже в Берлине, с активным участием в дележе всех "заинтересованных, но непричастных" - Болгарию, к огромному разочарованию болгар, поделили на две части - в одной провозглашалось независимое государство со столицей в Софии, а вторая стала автономией, но в составе Османской империи (правда, турок предупредили о недопустимости прежнего отношения к болгарскому населению), Сербии и Румынии тоже пришлось отказаться от территориальных приобретений, Россия потеряла часть завоеванного Закавказья, зато Австро-Венгрия получила протекторат над Боснией и Герцеговиной, что потом стало спусковым крючком для Первой Мировой.

Разочарование болгар трудно описать словами, но впоследствии российский самодержец допустил еще одну ошибку, которую теперь к месту и не очень любят поминать болгарские "русофобы" (финансируемые с той же стороны, откуда накануне русского триумфа приплыла остановившая его эскадра) - Россия не поддержала объединение Болгарии в 1885 году, и, более того, поддержала Сербию, когда та, надеясь на (внимание!!!) поддержку со стороны Турции, начала военные действия против болгар. Более того, император отозвал из болгарской армии русских высших офицеров, после чего война получила название "война капитанов против генералов". С той поры болгары сербов очень не жалуют, а болгарские историки говорят, что а позицию царя повлияла "окопавшаяся при русским дворе сербская клика".

В итоге сербы потерпели поражение, а объединение Болгарии было признано свершившимся фактом.

Этот некрасивый эпизод очень любят муссировать "прозападные" деятели, однако тот, кто назовет русских "не освободителями, а оккупантами" рискует не слабо выхватить от болгар прямо на месте, особенно в 3 марта или 1 мая (Апрельское восстание началось 1 мая по новому стилю) , когда те поминают своих и русских героев, отдавших жизни за свободу Болгарии.

142 года прошло, почти 30 лет болгарский народ обрабатывают "западные партнеры", однако народная память оказалась у болгар гораздо лучше, чем у иных европейцев, которых освободили 75 лет назад от фашизма и перспектив полной ассимиляции или аннигиляции (немецкие идеологи в этом плане были гораздо дотошнее турок).