Найти в Дзене
Журнал не о платьях

Первая "мымра" российской истории. Романы и увлечения Надежды Крупской

Источник фото: back-in-ussr.com
Источник фото: back-in-ussr.com

"Мым­рой" Круп­скую на­зы­ва­ла стар­шая се­ст­ра Ле­ни­на – Ан­на Иль­и­ни­ч­на. Ей бы­ли по­до­з­ри­тель­ны слу­хи о том, что су­п­ру­га бра­та «та­с­ка­ет­ся с то­ва­ри­ща­ми». А вот пар­тий­ная кли­ч­ка у На­де­ж­ды Кон­стан­ти­нов­ны бы­ла – «Ры­ба» - за пу­че­гла­зость, свя­зан­ную с тя­же­лым рас­строй­ством щи­то­вид­ки. Она во­об­ще мно­го бо­ле­ла, бы­ла бес­плод­на, пе­ре­не­сла не­сколь­ко тя­же­лых опе­ра­ций. Не до кра­со­ты – быть бы здо­ро­вой. И гим­на­зи­че­с­кая под­ру­га Круп­ской Ари­ад­на Тыр­ко­ва-Виль­ямс вспо­ми­на­ла, что в де­ви­че­с­кой жиз­ни На­ди не бы­ло «лю­бов­ной иг­ры, не бы­ло пе­ре­кре­ст­ных на­ме­ков, взгля­дов, улы­бок, а уж тем бо­лее по­це­луй­но­го ис­ку­ше­ния...». И да­же прес­са не смог­ла под­ре­ту­ши­ро­вать изо­б­ра­же­ние пер­вой да­мы го­су­дар­ст­ва на ста­рых фо­то так, что­бы сде­лать ее сколь­ко-ни­будь при­вле­ка­тель­ной.

Источник фото: Русская семерка
Источник фото: Русская семерка

За что же се­ст­ра Ле­ни­на не­вз­лю­би­ла не­ве­ст­ку? По­хо­же, она пре­зи­ра­ла в ней жен­щи­ну и не по­ни­ма­ла, как мо­ж­но же­нить­ся на «та­кой». Дво­рян­ка, хоть и бед­ная, а ни ка­п­ли жен­ст­вен­но­сти и гор­до­сти! Еще бы­ло бы по­нят­но, же­нись Иль­ич на этой де­ви­це как на по­тен­ци­аль­ной мам­ке-нянь­ке, без­ро­пот­ной об­слу­ге – так нет же: На­дя от­ли­ча­лась жут­кой бес­хо­зяй­ст­вен­но­стью, ес­ли не ска­зать не­ряш­ли­во­стью. За му­жем она не уха­жи­ва­ла – Иль­ич при­ши­вал пу­го­ви­цы сам, го­то­вить не уме­ла – хо­зя­ин до­ма в Мюн­хе­не, где од­но вре­мя жи­ли су­п­ру­ги Уль­я­но­вы, хо­тел за­пре­тить рус­ской не­ря­хе поль­зо­вать­ся об­щей кух­ней из-за ве­ч­но­го бар­да­ка, да и мно­гие от­ме­ча­ли бес­по­ря­док в квар­ти­ре Уль­я­но­вых. Она по­л­но­стью со­от­вет­ст­во­ва­ла иде­а­лу «жен­щи­ны но­вой фор­ма­ции», не за­мо­ро­чен­ной бы­том и пре­дан­ной де­лу ре­во­лю­ции.

Что ка­са­ет­ся «та­с­ка­ния с то­ва­ри­ща­ми», то это Ан­на Иль­и­ни­ч­на по зло­бе ляп­ну­ла (она бы­ла жур­на­ли­ст­кой, обо­жа­ла по­ря­док, ве­ла ле­то­пись се­мьи Уль­я­но­вых, опе­ка­ла де­тей ре­во­лю­ци­о­не­ров – пси­хо­ло­ги­че­с­ких пред­по­сы­лок для не­при­яз­ни вы­ше кры­ши). В жиз­ни Круп­ской бы­ло три ро­ма­на. Сна­ча­ла – влюб­лен­ность в сту­ден­та Клас­со­на

Роберт Классон. Источник фото: russian7.ru
Роберт Классон. Источник фото: russian7.ru

(впо­с­лед­ст­вии у не­го на ве­че­рин­ке по слу­чаю Ма­с­ле­ни­цы На­дя по­з­на­ко­ми­лась с Ле­ни­ным), чуть поз­же – ро­ман с пыш­но­у­сым ра­бо­чим Иваном Ба­буш­ки­ным,

Иван Бабушкин. Источник фото: kommersant.ru
Иван Бабушкин. Источник фото: kommersant.ru

и уже в за­му­же­ст­ве – в На­дю влю­бил­ся ре­во­лю­ци­о­нер Кур­на­тов­ский, но му­жа это не за­де­ло.

Виктор Курнатовский. Источник фото: kommersant.ru
Виктор Курнатовский. Источник фото: kommersant.ru

Ведь со­юз «мым­ры» с Ле­ни­ным был слу­жеб­ным ро­ма­ном, по­бо­ч­ным эф­фе­к­том ре­во­лю­ци­он­ной борь­бы.

Жан­дар­мы «па­с­ли» не в ме­ру ак­тив­ную мо­ло­дежь и раз­го­ня­ли их с тай­ных квар­тир. Ста­рик (под­поль­ная кли­ч­ка Ле­ни­на) пред­ло­жил про­во­дить по­лит­сбо­ри­ща под ви­дом ве­че­ри­нок, а для это­го – «на­зна­чить» всем то­ва­ри­щам жен. Все об­ра­до­ва­лись, в ито­ге мно­гие под­хва­ти­ли ве­не­ри­че­с­кие бо­лез­ни, а кто-то все­рь­ез по­же­нил­ся. Кон­спи­ра­ция со­хра­ни­лась и то­г­да, ко­г­да Иль­ич вы­шел из тюрь­мы и был от­пра­в­лен в ссыл­ку. Не ку­ко­вать же од­но­му – за со­слан­ны­ми то­ва­ри­ща­ми дол­ж­ны бы­ли по­ехать «же­ны».

Ста­ри­ку нра­ви­лась Зи­на­и­да Не­в­зо­ро­ва, но она вы­шла за­муж за Кржи­жа­нов­ско­го.
Источник фото: intelligentsia-museum.ru
Источник фото: intelligentsia-museum.ru
За­тем его ки­ну­ла ка­за­ч­ка Еле­на Ле­ни­на (!): ска­за­ла, что по­едет за Иль­и­чом хоть на край све­та, а по­том ока­за­лось – по­шу­ти­ла. Ос­та­лась толь­ко Круп­ская. Она и при­е­ха­ла с ма­мой (что­бы не от­вер­тел­ся) в Шу­шен­ское к же­ни­ху, ко­то­рый ее да­же не встре­тил, по­то­му что охо­тил­ся. Мо­ло­дые сы­г­ра­ли скром­ную свадь­бу, ко­г­да не­ве­с­те бы­ло 29, а же­ни­ху – 28 лет.

Охо­та ока­за­лась для Иль­и­ча пу­ще не­во­ли и по­с­ле свадь­бы, но Круп­ская бы­ла че­ло­ве­ком по­тря­са­ю­ще­го са­мо­об­ла­да­ния и внеш­не спо­кой­но пе­ре­но­си­ла ув­ле­че­ния му­жа. Лишь од­на­ж­ды она ус­т­ро­и­ла ему сце­ну рев­но­сти, вы­гнав из до­ма ко­кет­ли­вую со­ци­а­ли­ст­ку Ма­рию Эс­сен. За­то Инес­са Ар­манд фа­к­ти­че­с­ки жи­ла вме­сте с че­той Уль­я­но­вых. Круп­ская ее по-сво­ему лю­би­ла. На оче­ред­ном пи­ке стра­сти му­жа к Ар­манд Круп­ская очень до­с­той­но ре­ши­ла вый­ти из иг­ры – под ви­дом сро­ч­ной ра­бо­ты уе­ха­ла в даль­нюю ко­ман­ди­ров­ку, что­бы боль­ше не вер­нуть­ся. Но Ле­нин рас­ку­сил ее на­ме­ре­ния и за­тре­бо­вал же­ну об­рат­но. Ему ну­жен был друг. Она по­слу­ша­лась.

Ленин и Крупская. Источник фото: sensum-club.pro
Ленин и Крупская. Источник фото: sensum-club.pro

Они про­жи­ли вме­сте 26 лет. Ду­ша в ду­шу? Впол­не воз­мо­ж­но. Идей­ность ней­т­ра­ли­зо­ва­ла жен­ст­вен­ность, фи­к­тив­ный брак обес­це­нил чув­ст­ва. Ве­ро­ят­но, Круп­ская бы­ла из то­го же те­с­та, что и вождь: муж­чи­ны, пре­дан­ные идее, це­нят друж­бу боль­ше, чем лю­бовь. На­де­ж­да Кон­стан­ти­нов­на умер­ла 1939 го­ду, в воз­рас­те 70 лет.

"Нельзя терпеть ничего ни ради чего". Мнение психолога Лабковского ЗДЕСЬ

Лариса Щебренко (с) "Лилит"