Найти в Дзене

Постмодерн – недостижимая цель?

Атака активисток из FEMEN на Владимира Путина в Ганновере ярко показала - что такое политика в эпоху постмодернизма. Еще сто лет назад подобные девушки бросали в царя и его министров бомбы или стреляли из револьвера, а после восходили на эшафот.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Борцы за справедливость не признавали полумер, своя жизнь им была не дорога, а уж чужая царская и вовсе оценивалась в копейку. «Нет человека – нет проблемы» - придумано вовсе не Сталиным. Точно также суровая необходимость казнить террористов, или, в лучшем случае, ссылать их на каторгу в Сибирь, представлялась адекватной ответной мерой. Так что улучшение нравов – налицо. Постмодерн означает конец былой непримиримости, истеричной надрывности, и, в конце концов, серьезности. Политика переводится в пиар, игровую форму, и предстает эдакой забавой, в которой, по большому счету, нет ни победителей, ни побежденных.

Последние пятьдесят лет, общественная жизнь в западных странах окончательно утратила характер столкновения принципиально различающихся воззрений, и, соответственно, итоги выборов давно уже не являются судьбоносными. Практически по всем основным вопросам развития достигнут компромисс, партии мейнстрима более не разделены антагонистическими противоречиями. Как замечает российский блогер, проживающий в Чехии, касаясь тамошних выборов: «Риторика борьбы добра со злом в последний раз могла быть применена в 1989 году. С тех пор осталась лишь борьба стилей». Другой блогер-историк пишет: «в нынешней Франции имеются по условной номенклатуре «левые» (социалисты и др.), «правоцентристы» и «правые». Смотришь на их экономические программы - все они «дирижистско-социально-гарантистские» с незначительными отличиями. Смотришь на их политические программы - все они за сохранение имеющегося политического строя. По меркам начала 20 века - все они квалифицировались бы как правые социал-демократы/правые (т.е. не желающие искоренять частную собственность) социалисты разных оттенков, от Олланда и Руайяль до Марин Ле Пен».

Когда нет принципиальных различий по коренным вопросам, неизбежно всплывают проблемы второстепенные, которым придается преувеличенно важное значение. А избиратель ориентируется на вышеотмеченный стиль и имидж, полагая его сегодня главным ориентиром при выборе своих предпочтений. Не случайно в США, где политическая система твердо стоит на ногах уже двести тридцать лет, и никто не собирается всерьез даже прикасаться к Конституции, главнейшие пункты избирательных программ – аборты, владение оружием, однополые браки, плюс супружеская верность кандидатов.

В России выборы также не являются судьбоносными – но по совсем иной причине, в силу отсутствия альтернатив. Однако в данном случае важнее осознание реалий современной политики, ибо без их понимания многое для нас остается смешными и причудливым, как, например, та же выходка FEMEN. Реалии постмодернизма базируются на четких правилах, которым подчиняются все без исключения участники процесса. В противном случае они исключаются из политики как «ретрограды», «радикалы» или иная антисистемная сила.

-2

Главными из них являются ненасилие и толерантность. FEMEN (группа хоть и с украинскими корнями, но действует в основном в Европе) именно поэтому реализуются в шуточном «терроризме», который представляет собой эстетическую провокацию. Революция, протестная акция и т.п. должны быть мирными, не вести к убийствам и крови. Лучше кинуть в политика торт или помидор чем бомбу. За это участники подобных перфомансов знают, что их не будут преследовать (сравни итоги набега FEMEN на Собор Парижской богоматери и судьбу Pussy Riot), а секьюрити действовать с максимальной осторожностью и бережностью.

Но даже если страсти разыгрываются не на шутку, правоохранительные органы все равно лояльны к бунтовщикам. Меня всегда поражали новостные кадры из Европы - в полицейских летят коктейли Молотова, кирпичи, их демонстранты смело бьют дубинками, вырывают щиты – и в ответ не то что ни единого выстрела, а даже ни одной мордобойной сцены. Не знаешь чему больше поражаться – то ли бесстрашию «бунтарей» (на самом деле отлично знающих, что «ничего не будет»), то ли терпимости и уступчивости полиции. Теоретически, уже замах на законного защитника порядка - уже уголовное преступление, да еще и при исполнении обязанностей. Но на практике все обращается в некий карнавал. Считается, что обществу необходимо дать возможность выпустить пар, и потому спрос с малых сих, обиженных, разозленных дискриминацией (настоящей или мнимой), коррупцией политиков (воображаемой или реальной), бедностью и приниженностью – совсем невелик. К ним и их чувствам относятся с пониманием. Потому человек может метнуть тухлое яйцо в министра, не опасаясь последствий. Хочешь быть публичной фигурой, политиком? Будь готов к таким инцидентам!

России еще только предстоит пройти долгий путь по направлению к постмодернизму. Судя по всему, власть совершенно не готова к этому. Общество – разобщенное, недоверчивое, сбитое с толку, похоже - тоже. Брутальность и безответственность правят бал. Наша страна зависла и, видимо, надолго в межеумочном состоянии, когда и старые и новые ценности принимаются одинаково формально.

Автор: Максим Артемьев, "Частный корреспондент".