Наверно я начну статью не правильно, я не юрист. Злопыхатели и критиканы могут начинать умничать и троллить, какая-то часть читателей скажет, что у меня незашоренный взгляд, но мне интересна та часть читателей, которая начнет задумываться и высказываться. Из личных наблюдений сделал вывод, что комментарии читателей зачастую содержат много неучтенной в статье информации. Да Обама может стать президентом РФ, об этом ниже.
Для тех кто не знает: Конституция это основной закон государства и ни один другой закон не может ему противоречить, в случае противоречия итоговое решение определяется Конституцией. Приношу свои извинения за странное начало, на том и приступим.
Все каналы дружно и постоянно трубят слова Президента о том, что новая Конституция вступит в силу только если за неё проголосуют граждане на выборах. А почему никто не обсуждает, зачем её менять? Почему нет большой речи Президента с подробным и обстоятельным выступлением, в котором Гарант Конституции нам расскажет, что и почему он не хочет нам гарантировать? Представьте себе ситуацию: вы берете на работу начальника тюрьмы, приезжаете с проверкой , а там курорт . При этом вам рассказывают, что предложил это начальник тюрьмы и зэки проголосовали за. Только мне это кажется абсурдом? Ну ладно если бы с инициативой изменить Конституцию пришли к президенту, он бы сослался на действующую редакцию и сказал: Я как гарант действующей Конституции заявляю, что в ней нет запрета на написание новой или редактирование старой. После этого провели опрос населения, озвучили основные предложения и недостатки действующей редакции. Создали рабочую группу и всем миром написали Конституцию заново (или разработали поправки в нее) с учетом мирового и местного опыта. Обсудили сами, провели множество ток-шоу с обсуждением и дебатами. И только потом назначили день голосования. Странно получается, что важнейший документ государства не готов а день голосования назначен. Это наводит на мысль о том, что всё уже написано, а происходящая возня - это шоу, показывающее, что учитывается ещё чьё-то мнение. Существующая с 1993 года Конституция устраивала власть и не мешала увеличивать срок полномочий Президента (Статья 81 п1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании).
Также действующая Конституция не мешала стать 3 раза Президентом (Статья 81 п3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд).
Интересно, а если изменить лицо, то можно? По КРФ (Конституция Российской Федерации) получается можно.)
Действовавшая редакция Конституции не мешала платить пенсии и увеличивать пенсионный возраст, не мешала присоединять Крым (в редакции КРФ 1993 г. Крым в списке территорий, входящих в состав РФ, не указан, но предполагаю, что будет внесен в новой редакции), а поправки в Конституцию и так вносили.
Статья 84 (Глава 4.Президент Российской Федерации):
г) вносит законопроекты в Государственную Думу (так вот кто вносит в Думу все законы, а мы по неграмотности думали, что законы в Думе пишут);
Конституцию Российской Федерации, по слухам, писали американцы. Как вы понимаете, в авторах они не указаны, да и сомнительно, что они старались для жителей чужой страны сделать их жизнь лучше и проще. Косвенно их реакцию на изменение в РФ Конституции можно узнать по публикациям в США (кто-нибудь что-нибудь читал в зарубежных публикациях? - напишите в комментариях).
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
(в этом пункте ни слова об отделении Центрального банка Российской Федерации )
Статья 75
1.Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2.Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Именно Конституция разделяет власть на исполнительную, законодательную и отделяет и делает независимым от всех Центрального банка РФ (вообще парадокс: эта финансовая структура никому в стране не подчиняется и при этом обладает властью), деньги печатаются, будучи обеспеченными валютой и золотом, но на рублях об этом ни слова. Может Конституция обяжет ЦБ РФ писать на банкнотах обеспечены евро и долларами (забавно будет).
Статья 83 (Глава 4.Президент Российской Федерации)
г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации.
(Обратите внимания на формулировку не назначает, не выбирает, а представляет (ну типа смотрите кто к нам пришел что-ли? А выдвигает кандидатуру на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации кто? )
Интересно кто-нибудь внес предложение в Конституцию, в контексте судебной системы, что срок по приговору не может быть меньше нижнего срока указанного в статье приговора и невозможность получения отсрочки приговора по статьям «причинение смерти» и «хищения в особо крупном размере»? Или и дальше «блатные» и их дети могут творить что хотят, получая смешные сроки и отсрочки в 15 лет?
Статья 120
1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Статья 81 (Глава 4. Президент Российской Федерации)
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
(Я так понимаю что по истечении 10 лет проживания в РФ Президентом может стать и Барак Абама (ну, если станет гражданином РФ)? А что, Конституции не противоречит. При определенной ловкости почему бы и нет. Хотя мне думается, что на подобные должности могут занимать только родившиеся в РФ и получившие образование на территории РФ, и не имевшие гражданства других государств. А такая поправка будет?)
Нам рассказывают, что в новой редакции Конституции закреплены нормы о том, что чиновникам нельзя иметь недвижимость за границей и гражданство другой страны - звучит хорошо, а вот как, например, Президент и Министр Обороны будут принимать решение об ответном ядерном ударе по стране-агрессору, если у них там дети, жены и родственники (ни у Великобритании, ни у США такой проблемы нет). Факт: в одной африканской стране был правитель людоед (людей ел). А он догадался написать закон, что его нельзя судить за поступки, совершенные на посту правителя? Ну и самые интересные вопросы - зачем такая Спешка и что от нас Скрывают?
КРФ – сокращение Конституция Российской Федерации
Формулировки Конституция Российской Федерации http://constitution.kremlin.ru/
Надеюсь я вас не утомил. Жду ваших комментариев . Будет время напишу о других нестандартных событиях и взглядах
P.S. первоначальное название статьи было “Что не так с КОНСТИТУЦИЕЙ?”, но оно многим показалось скучным и мало привлекало читателей к этой важной теме.