В век тревожности все больше и больше людей сталкиваются с таким явлением, как паническая атака. Исходя из большого количества прочитанной литературы и личного опыта, я составила список, который поможет вам справиться с таким страшным зверем, даже когда кажется, что уже ничто не сможет помочь.
- Для начала нужно уяснить, что из себя представляет паническая атака.
Это всего лишь защитная реакция организма на стрессовую ситуацию, которая сопровождается большим выбросом адреналина в кровь. В связи с выбросом гормона учащается сердцебиение, начинается тремор, возникает ощущение нехватки воздуха, появляются дикие мысли и страх умереть. Нужно понять, что вам ничего не грозит и вы находитесь в полной безопасности. Все происходит только в вашей голове.
- Перестаньте бояться панической атаки.
Часто после очередного приступа люди боятся, что он повторится снова. Перестаньте это делать. Наоборот, говорите себе что-то по типу: «Давай, приходи, паническая атака, я тебя очень жду» . Этот приём называется «цунами» и помогал мне очень много раз. Идите на встречу данной проблеме, а не убегайте от неё.
- Не держите все в себе.
Расскажи о своей проблеме родителям , друзьям, близким людям. Как только вы поделитесь с ними и перестанете накапливать все в себе, вам сразу станет легче. Близкие любят вас и постараются найти решение проблемы.
- Постоянно занимайте себя чем-нибудь.
Найдите хобби, занятия или же отравляйтесь на прогулку ( это полезнее, так как при любой физической нагрузке организм выбрасывает скопившийся у вас адреналин).
- Помните, что вы не один такой.
Очень много людей страдают паническими атаками, и это не делает их какими-то «ненормальными». Вы такой же человек, как и все остальные, и в панических атаках нет ничего постыдного и унизительного.
- Определите, при каких обстоятельствах у вас возникает ПА.
Проанализируйте все свои приступы и попытайтесь найти свою зону комфорта, главное не переусердствовать и не оставаться в ней надолго.
Благодаря этим советам я самостоятельно научилась подавлять приступ панической атаки до минимума. Но если вам действительно плохо и вы уже не в силах сами бороться с данным недугом, то вам бы не помешало обратиться к специалисту.