11 февраля Госдума приняла в третьем чтении Закон о вольерной охоте. Он разрешает неограниченную охоту на животных, содержащихся на территории площадью не менее 50 га, без сезонных ограничений. Разработчики поправок утверждают, что такие меры не вредны, а полезны для окружающей среды. Зоозащитники с ними не согласны.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Информация о намерениях рабочей группы во главе с Николаем Николаевым разошлась в СМИ еще в конце 2018 года. Закон в первоначальном виде вызывал дискуссии у самих депутатов. Так, против закона выступали некоторые представители «Справедливой России». Вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова называла это «жестоким и аморальным бизнесом». А вот замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик обращал внимание на то, что поправки простимулируют выпуск конкурентоспособной мясной продукции в РФ.
Наибольшее возмущение в первых чтениях вызывало отсутствие четко прописанного минимального размера вольера. Например, руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких в комментарии РИА-Новостям говорил, что в небольших вольерах «все звери как на ладони», это не позволяет им скрыться из поля зрения охотника. «Нет ничего гуманного в расстреле зверей, которые выращены людьми и не боятся их. Вольеры нужны как раз для того, чтобы выращивать животных и выпускать их на свободу, именно это прописано в текущем законодательстве», — отметил Корецких. Он также добавил, что до вступления закона в силу за подобную охоту можно понести наказание по ст. УК РФ № 245 («Жестокое обращение с животными»).
В итоговой версии документа ограничения по размеру вольеров для «полувольного» содержания есть — они составляют 50 га. На сайте Госдумы вольеры, описанные в новом законе, названы «просторными», также отмечено, что «при нарушении требований к их [животных] содержанию у владельцев охотхозяйства отзовут лицензию». Сам руководитель рабочей группы Николай Николаев считает, что внесение поправок позволит увеличить количество диких животных, которые живут в естественной среде обитания.
Однако в том же тексте РИА-Новостей есть комментарий охотника Ивана Маковеева, который считает такую площадь недостаточной. А вот в «узаконивании» более крупных вольеров он видит только положительные черты: исключение возможности браконьерства, ухода животных в другие домохозяйства, охоту на них хищников. Он также привел в пример опыт других стран, где такие методы положительно сказываются на популяции животных.
Газета «КоммерсантЪ» называла закон «выходом из тени уже существующего охотничьего бизнеса». В издании также отмечали, что, хотя положение предполагает регистрацию заводчиков как юридических лиц или ИП, в нем не прописаны основания для отказа в выдаче разрешений на эту деятельность.
Михаила Крейндлина из «Гринписа России» считает, что закон можно использовать для различных целей, например, «построить какой-то коттедж, получить разрешение на разведение охотничьих ресурсов, запустить одного кабана и огородить в лесу огромный участок» для личного пользования.
Уже более 400 тысяч подписей собрала петиция «Не допустить легализацию вольерной охоты в России» на change. org. Авторы уверены, что «охота на зверя, помещенного в замкнутое пространство, противоречит и самому принципу охоты, согласно которому добыча животных должна вестись в условиях их естественной свободы». По их мнению, данный вид деятельности преследует лишь «рекреационные цели», что авторы называют «банальным расстрелом животных ради развлечения».
Автор: Полина Абросимова, "Частный корреспондент".