Найти в Дзене
Максим Rebuser

QUEEN: QUEEN II (1974)

Album Rating = 7 +

1) Procession 2) Father To Son 3) White Queen (As It Began) 4) Some Day One Day 5) The Loser In The End 6) Ogre Battle 7) The Fairy Feller's Master-Stroke 8) Nevermore 9) The March Of The Black Queen 10) Funny How Love Is 11) Seven Seas Of Rhye.

Эта работа стала пиком группы как арт-рокового коллектива. Дух "прогрессивности" так и витает над этим альбомом. Во-первых, это единственный по-настоящему концептуальный альбом группы: тема некой одной (не)большой сказки так и тянется сквозь все эти песни....все эти великаны, дровосеки и разных цветов королевы (кстати, не наталкивает ли это вас на мысль, что все это имеет какое-то отношение к шахматам?) похоже принадлежат к одной компании. Более того, даже сами стороны пластинки имели не номера, а цвета: сторону "1" переименовали в "белую" (ее фото-олицетворение в альбомном вкладыше), а сторону "2" соответственно в черную (ее фото-олицетворение на обложке). Причем белая сторона (первые 5 песен) была почти целиком придумана Мэем, а черная (все остальные номера), - Булсарой.

И конечно же не менее интересна и музыка внутри. Оригинальность самого саунда как всегда создается главным образом засчет эксклюзивного и неповторимого звучания гитары Мэя, - да, эти его "комариные" партии, впечатляющие риффы и т.д. Также еще более усложнились структуры многих песен, образуя прекрасные и изысканные переходы между своими частями. Ну и конечно же "подросли" и сами мелодии, которые стали еще выразительнее, оригинальнее и эмоциональнее. Поэтому в целом этот альбом продуман заметно лучше, основательнее и тоньше дебютника.

Для начала белой стороны Мэй выдумал очень своеобразное вступление, где под имитирующий стук сердца ритм он выдавливает из своей гитары просто беспрецедентное доселе звучание. Которое к тому же "выгровировывает" весьма любопытную и интересную мелодию. Прекрасное и действительно многообещающее начало. Гитарная работа Брайана не перестает восхищать и дальше. Так, для Father To Son он изобрел просто фантастический и ультразаводящий "царский" гитарный рифф (с 2:38). Более того, как обычно, кол-во и изобретательность всех других одновременно звучащих здесь гитарных партий также поражает: мощные "непробиваемые" стены гитарного звука сзади, взвивающиеся поверх них многочисленные соло спереди и т.д.....Мэй, - бурные аплодисменты. Вокальная мелодия также не подкачала и обладает определенной глубиной и прекрасными тягучими и "повествовательными" интонациями. Добавьте сюда и "небесные" хоры, а также блестящую барабанную работу. White Queen встречает вас тихими и загадочными сказочными мелодиями Булсары (кстати, не такими уж и простыми в техническом плане), которые потом превращаются в некую плаксивую, но красивую мелодию, а затем приобретают и трагичные ноты. Помимо этого сюда также включена оригинальная по звучанию акустическая партия Брайана, а также и традиционное прекраснейшее хоровое сопровождение. А вот в Some Day One Day наш гитарный волшебник вдруг неожиданно решил подать голос сам. Тут по-прежнему есть довольно интересная, медленная, ленивая и даже как бы "пастушья" и "ремесленная" мелодия, хотя Брайан и не обладал таким впечатляющим вокалом, как Фаррух. Nevertheless, песня по-прежнему обладает яркой инструментальной и звуковой оригинальностью.

Сам же Фаррух представил на чёрной стороне не менее, а наверно даже и более впечатляющий материал. Который на самом деле скорее всего является одной большой поделенной на части сюитой, т.к. в бол-ве случаев деления между песнями носят тут весьма условный характер и между ними вообще нет пауз. Которые тут и не нужны, потому что все эти номера максимально органично перетекают друг в друга. Ogre Battle, - это загадочное и похожее на звуки со взлетной полосы вступление, быстрые и мощные гитарные закручивающиеся "вихри", бомбящая ритмика и трагическая и энергичная повествовательна вокальная мелодия. Вуххх....неплохой такой взрывной коктейльчик! А затем этот сказочный ураган сразу же переходит в The Fairy Feller's Master-Stroke, - небольшой, но вмещающий в себе массу забавных моментов номерок. Тут и "пулеметный" торопящийся куда-то клавенсин, и постоянно скачущий ритм, и виртуозное переключение Фарруха между различными вокальными партиями. + непрекращающееся изысканное хоровое сопровождение...ох уж эти хоры....это просто нечто. И все это пиршество экстравагантности и оригинальности как нельзя более органично перетекает в Nevermore с помощью красивой пианинной партии. Которая, следовательно, и открывает эту одну из самых замечательных с мелодической т.з. баллад Булсары. О да, эта вещь содержит наверно самую глубокую, вдохновенную и красивую мелодию на всем альбоме.

Не забывайте, что мы находимся на "черной стороне", а значит рано или поздно столкнемся с ее "хозяйкой", - Чёрной Королевой. The March Of The Black Queen, - возможно самая прогрессивная вещь во всем их творчестве. Тут, также как и в 7-ой песне, продолжается впечатляющий аттракцион из непрерывно сменяющих друг друга весьма коротеньких музыкальных тем с самыми различными темпами, мелодиями и т.д. Например, с 2:23 сюда вдруг вторгается самый настоящий быстрый марш (в принципе следовало ожидать, учитывая название песни), куда под долбящие ударные и клавишные также всунута фирменная "королевская" гитарная партия..а затем все это буйное помешательство (в хорошем смысле) резко сходит на нет, чтобы также уступить место абсолютно новой части в форме опереточных вокальных партий. И таких моментов, как вы уже наверно поняли, тут масса. Ближе к концу вокальные гармонии становятся все более и более напряженными и эмоциональными и как бы подготавливают финал, занявший последние полминуты песни. Подытоживающая мелодия которого снова красиво и величественно перетекает в еще один блистательный номер с названием Funny How Love Is, мелодия которой наверно действительно была создана на небесах. И она рождает тут просто невероятную, потустороннюю и как бы "парящую" атмосферу. Огромный вклад в которую также вносят эти как всегда чудесные и сказочные хоры и супер-инструментал. Ловите момент, - вы вряд ли когда-либо еще так "улетите" от песни Queen, как тут! И единственным недостатком этой вещи является то, что она имеет конец. Но группа, в конце концов, все же должна была исправить свой "косяк" с прошлого альбома под названием Seven Seas Of Rhye. И тут потенциал той инструментальной идейки с дебюта был раскрыт полностью: соответственно она логично дообросла тут прекрасной и как бы угрожающей вокальной партией. Да, и не вздумайте считать себя пианинным виртуозом, если не можете воспроизвести начальные клавишные партии Булсары отсюда).

И, в соответствии с требованием его справедливого названия, "лузера" альбома помещаем в конец. Тут, как и на дебюте, эту роль снова играет песня Роджера, - The Loser In The End. Где он снова никак не может избавиться от своего шаблонного рок-н-ролльного композиторского мышления, не смотря на то, что весь остальной альбом наполняют исключительно тягучие и опереточные мелодии. Но видимо Рождера это особо не беспокоило. И в итоге имеем совсем не вписывающуюся сюда стилистически вещь. Я уж не говорю о том, что как композитору Роджеру было еще расти и расти до уровня Мэя и Булсары. Поэтому в этом плане поставьте ему минус. Поставьте ему плюс или минус за голос, т.к. он действительно оригинальный, но в то же время и не особо приятный. И, несомненно, поставьте ему ООООГРООООМНЫЙ плюс как барабанщику.