Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Студент. 9. Коварный Ишим

Первый рассказ цикла Студент здесь.

Ишим в Есильском районе Казахстана – это спокойная, теплая степная река, очень похожая на наши российские речки. Каждую минутку свободного от работы времени все мы старались искупнуться. Местные дети поступали точно так же. Берега у Ишима были отлогие, так что для того, чтобы поплавать, необходимо было брести по мелководью ближе к середине реки.

Мы загораем на Ишиме. На переднем плане мой друг Генка Лохин. Фото из личного архива.
Мы загораем на Ишиме. На переднем плане мой друг Генка Лохин. Фото из личного архива.

И вот, на фоне этой безмятежности и благополучия, стало известно, что пропала двенадцатилетняя девочка, которая пошла купаться на Ишим. Мать девочки попросила командира нашего строительного отряда помочь. В добровольцах недостатка не было. Два дня мы прочесывали Ишим безрезультатно, но нашел девочку какой то парень, разглядывавший Ишим с пригорка в бинокль. Он обратил внимание на то, что в водорослях на мелководье есть белесое пятно, подошел и сказал нам.

Ишим в Есильском районе, Казахстан. Фото из открытых источников.
Ишим в Есильском районе, Казахстан. Фото из открытых источников.

Видимо течение снесло девочку в заводь, где густо росли водоросли. Там ей было едва ли по грудь воды, но, видимо, она испугалась и захлебнулась. После того, как девочку отнесли в дом ее матери, весь поселок начал готовиться к похоронам. Мать девочки пришла к нашему командиру и попросила помочь с музыкой.

В нашем строительном отряде я оказался единственным студентом с богатым музыкальным прошлым. Командир поручил мне за три дня организовать похоронный оркестр и обеспечить похороны. В нашем селе был клуб, в котором были и музыкальные инструменты. Пока я разбирал их по принципу исправности, в клуб явились добровольцы из села. Это были здоровенные дядьки, которые взялись помочь бедной женщине, и проверять их на наличие музыкального слуха я посчитал неприличным.

Я попросил их разобрать инструменты и тщательно отчистить от пыли, а сам занялся поиском каких-нибудь нот. Искомое нашлось быстро. В сборничке нот оказался и траурный марш. В принципе маршей я знал много, но нужно было найти, что-нибудь без изыска. Сам я играл на трубе мелодию, а вот оркестр должен мне был помочь.

Два дня я потратил на то, чтобы научить каждого из новоявленных «оркестрантов» извлекать из своего инструмента всего два звука. Это была третья и первая ступени лада, в котором звучал траурный марш. Каждый брал свой инструмент домой и репетировал эти два звука.

На последней репетиции перед траурной церемонией я с досадой заметил, что аккорд все равно звучит немножко фальшиво. Как начинающий аранжировщик, я решил эту проблему довольно просто. Попросил барабанщика и тарелочника играть немножко погромче. Когда мы в клубе сыграли траурный марш все вместе на прогон, то моим «оркестрантам» музыка очень понравилась, это просто было написано на их лицах.

Откровенно говоря, я очень волновался за свой оркестр, но суровые мужики – оркестранты свято верили в меня. Тубист, самый крупный из оркестрантов, потом выяснилось что он в селе бригадир, официально представил меня матери утонувшей девочки: «Наш маэстро». Второй раз в жизни меня называли так незаслуженно.

Сама похоронная процессия двигалась медленно за гробом, который везла грузовая машина с опущенными бортами. Идти до кладбища было довольно далеко. Все это время на солнцепеке я шел за автомашиной и в воздухе постоянно стоял сладковатый запах разложения. Мухи роем носились над гробом и мать их отгоняла.

Всем оркестрантам повязали по казахскому обычаю на левую руку чистое полотенце. Этим полотенцем я укрывал трубу от солнца, потому, что она так нагревалась, что обжигала губы и пальцы. Несмотря на мои опасения, музыканты играли просто здорово и почти не фальшивили, а вот насчет себя я был не уверен, что дойду-таки до кладбища. До кладбища я не дошел, а практически дополз, но марш играл исправно до самого конца. Обратно и оркестр и процессия ехали с ветерком на той же машине, только с поднятыми бортами.

Кладбище в Казахстане. Фото из открытых источников.
Кладбище в Казахстане. Фото из открытых источников.

В селе оркестранты меня не отпустили, а бригадир сказал, что хозяйка никогда не простит мне, если я не стану, есть кутию (это такая сладкая каша). Мать девочки действительно обращалась ко мне, как к близкому родственнику и все вокруг старались пожать мне руку. За столом, как только мы сели, каждому мужику, включая меня, поставили по поллитровке водки.

Я думал, что это на весь ужин, но оказалось что бутылка на мужика – это доза на одно блюдо. Я пытался пить поменьше, но к третьему блюду стал выключаться и сообщил своим оркестрантом, что если в отряде заметят мою пьяную рожу, то выгонят из института. Бригадир, ни слова не говоря, перекинул меня через плечо, как куль с мукой, собрал «музыкантов» и отправился на Ишим вытрезвлять меня.

Очнулся я уже в воде и попытался плыть, но меня поймали и опять продолжили макать в воду. Лечили мою голову все той же водкой, но в микроскопических количествах (не больше полстакана). Ребята знали свое дело. Всего через три часа я уже мог самостоятельно ходить, но говорил еще с трудом и падежи, как назло, не согласовывались.

Макали меня в Ишим во всей одежде с полотенцем, которое все еще было повязано на левой руке. Спьяну я высказал своим коллегам-музыкантам, что полотенце мочить не надо бы, а то утираться будет нечем. В общем, когда далеко за полночь я добрался до своего отряда и встретил нашего Командира, то на вопрос все ли было нормально, вполне трезво кивнул ему головой, но, ощупав себя, обнаружил огромный живот. Чтобы добраться до живота я расстегнул рубаху, и на пол высыпалось штук двадцать сухих полотенец. Командир похлопал меня по плечу и сказал: «Все в порядке. Председатель колхоза лично приходил благодарить тебя».

Язык не поворачивается сказать, что я на целине лабал жмура. Строго говоря, это было бы неправильно, поскольку мне не заплатили. Но на самом деле мне никогда не было так хорошо на душе от того, что я помог огромному количеству прекрасных людей.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 8. Настоящие бараны" здесь.

Читайте следующий рассказ "Студент.10. Реальный пацан на разгрузке цемента" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.