Найти тему
МЧС России

Глубоководная миссия

Основную потенциальную опасность долгосрочного загрязнения водного бассейна радионуклидами и угрозы здоровью и жизни людей в результате гибели атомной подводной лодки "Комсомолец" в Норвежском море представляло возможное коррозийное разрушение торпед с ядерными боеголовками и вынос радиоактивного плутония в мировой океан.

В целях предотвращения возникновения этой опасной ситуации МЧС России с привлечением лучших научных сил страны была подготовлена и в июле 1994 года проведена экспедиция, в ходе которой с помощью глубоководных аппаратов "МИР" изучена радиационная обстановка непосредственно на подводной лодке и вокруг неё, проведена герметизация её носовой части в целях уменьшения естественного водотока через открытые волнорезные щиты торпедных аппаратов и восприпятствования возможному выносу продуктов коррозии ядерных боеголовок.

-2

Повторная экспедиция к месту гибели атомной подводной лодки в 1995 году подтвердила отсутствие опасности радиоактивного загрязнения морских вод. В ходе проведенной операции впервые в мировой практике с использованием глубоководных обитаемых аппаратов "МИР" выполнены уникальные работы по герметизации затонувшей атомной подводной лодки на большой глубине.

-3

"23 июля 1995 года был организован прямой телемост между "Келдышем" и МЧС России. Помню, заместитель Министра Сергей Хетагуров спросил меня с экрана монитора: "Надежно закрыли?"-"На наш век хватит", уверенно ответил я, тем самым давая понять, что наша миссия выполнена до конца, и "Комсомолец" теперь можно оставить в покое", - из воспоминаний А.М. Сагалевича, спасателя ВМФ

-4

Информация из книги "Уникальные операции МЧС России во имя жизни".

Фото из источника

https://nauka.tass.ru/nauka/2434468

https://topcor.ru/10220-kakoj-urok-dolzhna-vynesti-rossija-iz-katastrof-atomnyh-podlodok.html

https://ok.ru/vmf.ru/album/53819747139595/892571183883