У вас есть родственник, сосед, одноклассник или коллега в спектре аутизма? Возможно, вы не совсем понимаете, как общаться с этим человеком, или вы просто не знаете, как с ним заговорить. Все люди с аутизмом очень разные, их речевые и социальные навыки могут быть на самом разном уровне, но ниже приводятся самые общие советы, которые помогут облегчить ваше общение.
1. Обращайтесь к взрослому человеку как к взрослому, говорите с ребенком в соответствии с его возрастом. Обращение к взрослым людям как к детям является очень неуважительным. Также не думайте, что если у человека аутизм, то он вас не понимает, или что его интеллектуальные возможности ниже ваших. Вполне возможно, что его аутизм проявляется в сложностях с речью или поддержанием беседы, но не в понимании речи. Другими словами, человек с аутизмом может понимать все, что вы говорите, но ему сложно ответить вам устно.
2. Избегайте слишком фамильярных или личных слов или фраз. Например, не стоит говорить «солнышко», «ребята», «лапочка». Это будет звучать пренебрежительно и неуважительно. Это подрывает усилия по развитию независимости и самостоятельности людей с аутизмом. Говорите так только с самыми близкими друзьями и членами семьи.
3. Говорите ровно то, что имеете в виду. Не говорите лишнего. Во время общения с людьми с аутизмом важно, чтобы ваша речь была буквальной, четкой и немногословной. Избегайте сленга, иронии, сарказма, любых двойных смыслов –человеку с аутизмом может быть сложно воспринимать такие формы коммуникации. По возможности, старайтесь выражать свои мысли прямолинейно и кратко, без словесного «мусора». Если вам кажется, что человек вас не понимает, то переформулируйте свои слова, чтобы выразить ту же мысль короче.
4. Слушайте, выделите на слушание достаточно времени. При взаимодействии с людьми в спектре аутизме очень важный навык – быть активным слушателем. Не торопитесь, уделите достаточно времени тому, чтобы выслушать другого человека. Это покажет ваше хорошее отношение лучше любых слов. Если вы не понимаете, о чем говорит другой человек, задавайте вопросы, чтобы прояснить, что он пытается вам сказать.
5. Если вы задали вопрос, сделайте паузу для ответа. Если человек с аутизмом не отвечает вам тут же, не думайте, что он обязательно не услышал или не понял вас. Как и всем нам, людям с аутизмом и другими особенностями развития иногда нужно больше времени, чтобы воспринять и обработать информацию, прежде чем сформулировать ответ.
6. Предоставляйте конкретную обратную связь. Иногда люди с аутизмом невольно ведут себя не совсем социально приемлемым образом. Будьте готовы дать конкретную обратную связь, если то, что они говорят, неуместно. Если эта обратная связь будет не абстрактной, а точной, и если вы будете говорить искренне, позитивно и без осуждения, то это может помочь человеку с аутизмом разобраться в сложных для него нюансах общения.
7. Никогда не говорите так, как будто человек не присутствует рядом. Не обсуждайте человека в его присутствии, словно его нет рядом. Не говорите с его родителями, родственниками, учителями или другими людьми, игнорируя его. Соблазн поступать так может быть больше, чем кажется, особенно если другие люди ведут себя подобным образом. Не подражайте такому неуважительному отношению, моделируйте более корректное поведение – так вы сможете поддержать людей с аутизмом.
Люди с аутизмом заслуживают нашего признания и уважения – это первый шаг к тому, чтобы помочь им жить настолько независимой жизнью, насколько это возможно.
Источник: May Institute