Глава 3.
– Так насколько нужна идея о мировом правительстве? – нёсся навстречу мнениям ожидаемый всеми мотив. – И время ли думать об этом сейчас? Когда, вообще, время думать об этом – в пламени пожаров или во времена неуклонно взрастающей стабильности? А бывают времена стабильности? Чуть где затишье – жди шума. Может, шум идёт от самой человеческой природы, где щуки бесконечно морочат карасей? Наверное, от природы, – то ли слышал подобные речи, то ли сам думал Бахметов. – Хоть каждый народ есть один организм, но в нём всегда найдутся всё отрицающие вибрации – они и будут морочить всё тело. Следствием морок может быть нездоровье, и даже суицид. Те, кто толкают к несчастьям, понимают итог собственной деятельности? Если понимают, то остановиться всё равно не могут – такова их личная природа.
Но если они не могут остановиться, то имеет ли какая-нибудь другая сила право их останавливать – в целях восстановления гармонии? Право-то, наверное, имеет, но что такое будет эта сила? Неужели, во Вселенной есть вибрации исключительной гармонии – без всяких внутриличностных деструкций? Может ли кто на Земле нести исключительно сохраняющий и созидательный посыл? Такой человек, такие люди, видимо, и должны вести за собой народ и всё человечество. Но таких если и найдёшь, ни за что не уговоришь управлять миром. Неразрешимая дилемма? Остаётся призывать на вершину тех, кем управляет компромисс. Призывать или они сами придут? Скорей всего, придут. И принесут свою программу. Насколько она понравится всем – вопрос; но то, что это произойдёт через тридцать-сорок лет – сомнений нет. Какие идеи оно принесёт человечеству? Вряд ли вселенской любви. Но, может, любовь придёт не сразу? Но, тогда, на каком этапе? Полного замирения всех? Можно ли вообще замирить все деструктивные вибрации? Они всегда пронизывают всё тело. Они могут им и управлять. Такое управление, правда, не продлиться долго – это путь суицида. А на его место придёт частица гармонии. В этом есть какой-то вселенский закон.
Закон, и вправду, есть – и он внушает надежду. Значит, мир рождён для любви? Но почему древние пророчили о зле в конце времён? Да опять-таки пророчили не все – а те, что чуть западнее востока. Может, идея Антихриста и даже мирового судьи есть всего лишь не больше, чем чувство вины за телесные свойства стяжать? Но те, кто повосточней, не слишком подвержены страсти стяжать. Вновь и вновь возвращается это слово – стяжать? – накрывала сознание Бахметова, действительно, становящаяся привычной мысль. – Почему эта идея не оставляет сердце? Может, она есть ключ к разгадке всех тайн – что стяжание есть величайший человеческий грех, почти уже погубивший человеческий род? Но можно ли всё переменить, можно ли заставить свинью, как говорит Адик, вылизать её блевотину? Опять заставить, – здесь, кажется, шло раздражение. – Ну как в этих делах можно кого в чём заставлять? Сами должны, через собственную волю. А если у народов нет ни воли к тому и желания, может ли кто взять на себя право суда и действия? А где гарантия, что установки судьи придадут импульс гуманизма? Получается, задача гармоничного правосудия в человечестве неразрешима; и остаётся только положиться на милость Провидения? А сами-то люди имеют право суда? Пока, видимо, нет. От самодовольства судей и драка идёт без конца.
– Раньше хоть был сдерживающий фактор, – полные мудрой печали, врывались в сознание новые голоса. – Вторая мировая ушла, всех напугала, всех заставила думать о будущем. Хоть холодную и развязали, да шкуру берегли. Заключали договоры о ракетах и танках – того мол, поменьше, а этого – достаточно. Не без обмана взаимного – но все понимали, что без договоров – никуда: они ограничивают и сдерживают. Всё-таки – защита и надежда. Пожили без войны, расшатали Союз – и пошла игра без сдерживаний. И к чему всё привело? Про ужасы забыли, и наследством не дорожим, и будущее нас не пугает – не пугает потому, что совсем забыли прошлое. Если кто в прошлом хлебнул лиха – о будущем не забывает. Такой простой расклад на три части времени. А сейчас выходит кто из прежних договоров – беды не видит. Хочешь мира сознательно или неосознанно – готовься к войне – сознательно или неосознанно.
АЛЕКСАНДР АЛАКШИН. МОСКОВСКИЙ РОМАН. СПб., 2014. С. 26–28.
"МОСКОВСКИЙ РОМАН" – ПРОДОЛЖЕНИЕ "ПЕТЕРБУРГСКОГО РОМАНА".
Другие публикации канала: Европа сильно подставилась.Такой вот особенный человек. Эпоха позднего Советского Союза.Русские выводили Западную группу войск в Союз, а американцы стали шушукаться с местными. Как уходила Югославия: 1990–1999.россия